英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 深化改革惠民生 >

享受更公平优质教育


2017-11-22 08:46:39 来源: 作者:wqn 浏览:
  学校制度更加完善了,德育教育更有特色了,课程建设更具创新了,教学方式更加灵活了……近年来,我市基础教育综合改革亮点频现。我市把基础教育综合改革作为全面深化改革的重要内容,制定了推进基础教育综合改革政策措施,真正抓细抓实,让广大学生享受更公平优质的教育。

实验小学“祖国颂”歌咏比赛
学校制度更加完善了
  市教体局制定下发了《关于推进中小学章程建设的实施意见》,推动学校依法治校、依法治教落到实处。目前,全市所有中小学校完成学校章程建设均已完成,全面实现“一校一章程”。
  全市中小学都成立了由校长、教师、学生及家长、社区代表等参加的校务委员会,参与讨论、决策、审议关系到学生、家长权益和学校发展的重大事情,不断提高科学决策能力。中小学均成立了班级、级部、学校三级家长委员会,主动参与学校管理,不断优化未成年人健康成长环境。
  各学校积极推进校务公开,建立健全校务公开制度,做到常规性工作定期公开、阶段性工作随时公开、临时性工作及时公开,广泛收集学校师生和社会各界的意见和建议,接受广大教职工群众的监督。
德育阵地更具特色了
  在传统文化学习方面,积极挖掘本地资源,建设了孝德文化长廊,发放了国学教育读本和红色教育读本,推行核心价值观教育和红色文化进校园活动。
  在德育课程建设方面,在学科教学中结合学科实际进行德育教育,逐步建设学科德育课程资源库,打造了一批学科德育精品课程。
  在心理健康教育方面,建设心理辅导室、活动室,加强心理健康教师队伍建设,积极开展心理健康教育活动。
  在家庭教育普及方面,建立学校教育、家庭教育和社会教育协作机制,通过家长委员会培养了优秀家庭教育指导师和志愿者,建设了一批优秀家长学校和社会教育示范基地。
课程建设更有新意了
  课程管理更规范。开齐开足开好国家课程,对课程实施刚性化管理,不断健全课程、作息、作业等公示审批备案制度,开展定期检查、重点督查、举报核查,遏制办学不规范行为。
  校本课程有特色。指导学校开发具有地域特色的校本课程,整合课程资源,挖掘教师潜力,开展丰富多彩的课外兴趣小组活动,丰富学生的课余生活,提高学生的综合素质,使学生人人有特长、个个有发展。
  高中教育多元化。围绕“文化立校”方略,立足多元发展,创新育人模式,提高学生综合能力。开展各项文体活动,初步形成了传统文化、校史文化、科技文化和励志文化为主体的四大育人版块。携手高校共建,龙口第一中学与国内众多知名大学以及十多个国家的近百所高等院校建立了联系,为龙口学子搭建了学习和发展平台。
教学方式更加灵活了
  高中积极探索差异教学,在综合实践活动课程、艺体课程、技术类课程三大领域实行走班上课,给学生的特长发展提供了条件,成效显著。进一步加强实验教学,鼓励有条件的学校在实验室上课,将实验课教学情况列入督导评估内容,不定期对学校进行督查。
  全面推行体育艺术“2+1”项目,扎实提高学生体育艺术素养,实施学生体质提升计划和艺术教育普及计划,严格落实体育艺术课程。
  加强综合实践活动,以“陶艺活动”为抓手,加强特色活动课程研发,探索总结出具有龙口特色的“快乐创新活动日”模式;充分利用好各类社会资源,促进中小学生“社会大课堂”活动常态化。
分享到:
相关文章