英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 深化改革惠民生 >

让百姓更有安全感幸福感


2017-11-18 11:14:57 来源: 作者:wqn 浏览:
  习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话中指出:“我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。”安全感与获得感、幸福感一起成为“国家目标”。
  市公安局始终围绕“国家目标”而奋斗,从提高群众安全感出发,强化防控措施、完善工作机制、提升防控效能,以科技防范全面带动和完善人防、物防建设,推动了治安防控体系建设的不断发展和完善;以提升群众幸福感为目标,深化户籍制度改革,放宽落户条件简化办事程序,提升服务质量和效率。
更周密,电子眼监控遍布城乡
  该局加大了公安科技应用,构建多层次、立体化的新型科技防控网络,完善全市社会治安视频监控系统,完善技防体系。
  推进天网工程建设。整个系统平台拥有43处电子警察、37处卡口、79处普通高清监控,可以对经过的车辆及行人实时录像,对机动车还可以进行拍照,基本实现两城区重点部位及重要道路、出口的无缝覆盖,以满足对重点场所实时管理、交通实时管理以及道路交通非现场执法、刑事、治安案件侦破的需求。
  建设区域性综合技防网。该局以镇区、大型厂企、社区、村队为重点,在全市开展了技防镇、技防企业、技防村的建设,打造区域性、综合性的技防网络。在镇区党政机关、重点企业以及主要路段设立监控点,在当地派出所建设二级监控中心,对上述部位实行动态监控。在全市重点小区推行社区警务“1+2+N”活动,并结合“智能化小区”创建活动,推广安装周界防越、人员车辆识别、路口监控等技防设施,在区域性治安防控上发挥出重要作用。
  完善重点部位治安监控网。目前,全市150余个金融网点已安装的监控系统部完成设备的更新和改造,所有网点均按要求安装了室外摄像头。同时,明确所有营业网点必须配备保安人员并切实履行内部安全防范职责,要求所有金融网点营业人员对大额取款客户开展提醒和护送服务,有效防范了针对银行客户“两抢”案件的发生。该局还协助、指导全市中小学校推广安装技防系统,对已有技防设施、设备进行扩容、更新和改造,监控系统能够辐射校园周边50米以内的区域。
  目前,我市的技防建设已形成公安局、派出所、社区村队厂企三级监控格局。在全市各主要路口路段、重点要害部位、厂企村队学校等处共安装监控探头共45000余个。
更安全,警察保护神在您身边
  该局积极建立公安局、派出所、村居/社区三级监管格局,推动公共管理服务和警务工作向基层延伸,促进公安工作与社区事务有机融合,着力提升驾驭社会治安局势的能力。
  加大对重要街道、繁华地带、发案重点部位合理划分巡防区,全面推行“网格化”动态巡逻防范。在两城区划分巡逻区域,并根据不同时间段的发案特点确定了相应的巡逻防范重点。特别是针对当前的反恐形势,24小时进行巡逻。同时,按照两城区兼顾的原则,根据预警信息,适时调整巡逻区域,兼顾城郊及周边的治安秩序,确保巡逻效果的最优化模式和最大化效果。
  在社区防控机制上,结合城市“1+2+N”和“一村一警务”工作,警务室民警积极协助社区、农村组建警务助理、巡逻队伍,有重点地对辖区实行夜间巡逻和守候,检查督导保安巡逻,及时发现和协助整改安全防范隐患,抓获现行违法犯罪活动。以民意需求为导向,以社区警务为依托,将城市“1+2+N”和“一村一警务”工作为推进警务前移、创新管理服务的重要举措,打造社区警务升级版。
  加强群防群治力量建设,积极创新新时期群防群治工作的思路、载体和方法,更加广泛地发动和组织群众开展治安巡防活动,将全市各村庄的1895名保洁员发展为兼职信息员,共同构筑防范打击犯罪的铜墙铁壁,维护全市持续平安稳定。
更方便,办户口流程宽松简化
  户口管理是一项基础性、综合性和政策性强的工作,涉及广大人民群众的切身利益。近几年,市公安局积极稳妥、规范有序地推进户籍制度改革,放宽落户条件,简化办事程序,提升服务时效。
  2015年11月6日,该局根据烟台市公安局下发的《关于认真贯彻烟政发〔2015〕17号文件进一步推进户籍制度改革有关问题的通知》精神,制定下发了《关于认真贯彻烟政发【2015】17号文件进一步推进户籍制度改革有关问题的通知》,深入贯彻户籍制度改革,有序推进农业转移人口市民化。进一步放宽落户政策,以合法稳定住所或合法稳定就业作为户口迁移基本条件,取消房屋面积和迁移人数限制,促进在城镇稳定就业和生活的农业人口有序城镇化。
  结合户口审批工作实际,以有效提升人民群众的满意度为目标,进一步简化程序。开展跨地域户口迁移信息网上流转和业务协作,群众在办理户口迁移时,只在迁入地派出所办理,不需到原户口所在地派出所办理迁出业务,大幅度简化审批程序,对办理户口迁移的群众,由派出所定期到市局审批,并预留群众联系电话,及时主动告知群众办理结果,确保群众一次办结。为确保此项工作的顺利开展,全面实行民警办理户口终身责任制,坚持谁受理、谁负责的原则,实行户籍窗口首接责任制,发生问题即启动责任倒查,严格追究工作责任。
分享到:
相关文章