英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 深化改革惠民生 >

深化改革惠民生,龙口探新路


2017-11-18 11:14:06 来源: 作者:wqn 浏览:
  党的十九大报告提出,坚持全面深化改革,并将此列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略。近年来,我市各级各部门勇于探索,大胆实践,认真落实上级关于全面深化改革的部署要求,同时为全国全省的全面深化改革工作承担了大量的试点任务,各项事业取得显著成就,百姓获得感和幸福感不断提升。
审理者裁判 裁判者负责
  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”十九大报告指出,要深化司法体制综合配套改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。近年来,市人民法院牵住司法责任制的“牛鼻子”,在深化司法体制改革中,不断优化司法资源配置,提高诉讼效率,推动工作在创新中突破,在改革中发展。
 
探索组建新型审判团队
  近年来市人民法院收案数量逐年攀升,与之相比,法官数量明显偏少,年龄偏大,如何用有限的人员保质保量审结更多案件,改革提效成为市人民法院唯一的出路。
  2014年初,市人民法院通过多年摸索,加大了改革步伐,该院按照“让审理者裁判,由裁判者负责”的总体思路,尝试“1+1”模式,选取5名业务骨干作为主审法官,为其配备专职书记员,主审法官自行签发裁判文书并承担责任。一次大胆的尝试,让该院工作效率大幅提升,5名主审法官当年结案超千件,工作效率同比提高40%。
  2015年初,该院再次深化体制改革,筹备审执团队化建设,根据案件繁简程度,结合法官能力和经验,因案设岗,因岗择人,按照“1+N”模式,建立起多支审判团队,形成各自独立的办案单元,裁判文书签发权全部下放。
  2016年初,该院探索组建新型审判团队更为细化,为破解案件审理类型复杂、裁判标准不统一等难题,从审判团队中挑选出5名优秀主审法官,以其名字命名成立5个法官工作室,各配备2名法官助理和1名书记员,将案件数量多、法律关系单一、审理难度较小的交通肇事、婚姻家庭和商品房买卖案件全部集中在法官工作室审理。法官工作室采用格式化审判方式,简案快审、难案精审,既统一了法律适用尺度,提高了办案效率,又方便了群众诉讼,实现了法官从“全面手”向“专家型”转变。五处法官工作室年结案3210件,约占该院民事案件总数的53%。其余审判团队可集中精力审理疑难复杂案件,突出了高质量、高效率、专业化的特点。
 
建立科学合理的分案模式
  提高诉讼效率,市人民法院另一项重磅改革在于建立了科学合理的分案模式。
  市人民法院院长杜纪挑表示,对于一些简易案件,通常的做法是审判员接手后先进行调解,但如果当事人态度强硬不愿调解,就会安排开庭审理。一些家事案件和民间借贷案件,虽然案值小,但是审判程序一样也不能少,占用了大量司法资源。这些年,法院一线法官每年人均办案量近200件,压力很大,但存案数量始终居高不下。
  如何将这盘棋走活,市人民法院做了一次尝试,设立诉调对接中心,并引入人民调解员。
  2016年5月14日,该院设立了诉调对接中心,该中心内设有“四室”,一室是指导分流室,负责全面开展诉前辅导及诉讼风险告知工作;二室是调解室,每天有4名人民调解员驻守值班,组成调解团队,现场调解,引导当事人“面对面”解决矛盾;三室是法官工作室,负责民商事案件立案调解、小额速裁等工作;四室是司法确认室,对人民调解员指导下达成的调解协议或和解协议进行司法确认,巩固调解工作成果。诉调对接中心就像一台筛选机器,涌入的案件会被迅速筛分,简易案件在立案之前,就有导诉员引导当事人进入调解室,由新引入的人民调解员进行诉前调解。
  较为复杂的案件,庭长会按照“特定类型固定分配+其他类型案件随机分配”的分案方式,结合庭室内主审法官自身特点和收存比,统筹安排,既能做到类案类判、同案同判,促进专业化水平提高,又能兼顾公平,提高效率。
  案件审理流程的调整,人民调解员的引入,收到了意想不到的效果,一些案情简单的小案件得到了快速解决,一些情况复杂的案件实现了专人专办。
 
优化考核和监督管理机制
  建立标准案制度,实行分级考核,把案件按照难易程度划分为A、B、C三个等级,每个等级设置不同的难度系数,如两名法官结案同为10件,一名办理A类案件可得30分,另一名办理C类案件仅得10分,兼顾办案数量和办案质量。
  引入同类化竞争,该院领导团队、庭长团队、法官团队之间同类同考,所结案件通过个人申报、审监评查、审管办考核和定期公示等程序量化计分,以此作为团队工作绩效考评的主要依据。公平合理的考核方法打破了干警们“遇难案绕着走”的固化思维,提高了积极性和业务能力,也为合理化考核法官业绩奠定基础。
  落实员额法官一线办案,将其中未在一线办案的人员,包括院长、副院长、专委和综合部门负责人,全部分配到相应的业务部门开始办案。
  完善监督管理。畅通信息渠道,以业务庭内主审法官积极请示、汇报为基础,庭长通过定期案件调度、信访情况反映、审管办数据通报和审判监督案件评查等渠道,依托审判流程公开管理平台,加强宏观监督管理。制定案件办理细则要求,对有可能涉及虚假诉讼的调解、判决案件在手续下发前由主审法官提前报备,以便问题发现。
  设立不同类型专业法官会议,院庭长按分管工作和专业领域编入相应会议,并通过参加专业法官会议或审判委员会查看案件评查结果、分析改判发回案件,及时发现并处理裁判标准、法律适用等方面不统一的问题。
分享到:
相关文章