英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >

【胶东在线】龙口市促进高校毕业生就业创业


2017-09-04 08:27:16 来源: 作者:wqn 浏览:
  每年7—9月份都是高校毕业生创业就业的集中期,为抓住时机,促进高校毕业生在龙口市就业创业,今年龙口市人社局下足了苦功,在全面贯彻落实国家、省、市出台的一系列高校毕业生就业创业政策外,重点以开展就业指导、就业服务为抓手,做好了高校毕业生安置工作。完善政策机制优化创业环境。
  一方面,加大创业资金扶持。目前,全市设立小额担保贷款基金(含大学生,下同)1600万元,分设山东龙口农村合作银行、龙口国开南山村镇银行、中国邮政储蓄银行龙口市支行三家业务经办银行,积极为创业人员提供资金来源保障。全面落实省市级小额担保贷款扶持政策,对符合条件的个体工商户、小微企业按政策规定分别提供最高10万元和300万元的贴息贷款。每年安排不少于200万元创业资金预算,从市就业专项资金中列支,主要用于一次性创业补贴和场地租赁费补贴。
  另一方面,减轻大学生创业负担。不断降低创新创业门槛,积极推进市场主体住所登记管理办法和“三证合一”登记制度改革,加大金融和财税支持力度,设立创业带动就业扶持资金,用于鼓励城乡创业者创业。对进驻市创业中心的企业,自投产之日起,连续三年按其对地方财政收入贡献的80%从奖励基金中给予奖励;三年内免收办公、科研、生产场地租金。同时,对月销售额不超过2万元的企业暂免征增值税和营业税,合理调整小微企业和个体工商户税收征收标准,最大限度降低小微企业税负。举办多种活动浓厚创业氛围。
  举办创业大赛。为营造“鼓励创业、扶持创业、褒奖创业、争先创业”的良好创业氛围,搭建创业项目展示、融资孵化平台,引导更多优秀人才创新创业,今年3月启动了全市创业大赛,重点面向优质农业、新兴产业、特色文化领域征集优秀项目和团队参赛。
  开展创业辅导讲座。为充分发挥“互联网+”在引领创业方面的强大作用,激发全民创新创业热情,依托龙口云众创客空间、龙口市电商创业服务中心、乐淘电子商务创业园等新型创业服务载体,通过现场讲解和互动方式,免费为1000多位有创业意向或正在创业的人员讲解电子商务和“互联网+”的基本知识,转变了他们的创业思路和经营理念,提高了他们的创业成功率、助推企业的转型升级,真正把电子商务和“互联网+”运用到企业经营中去。
  开展创业培训活动。积极整合培训资源,组织社会培训机构参加烟台市政府组织的就业创业培训招投标活动,目前,全市定点培训机构9家,共计95个培训工种,专业教师305人,年培训能力达到万余人次,培训档次和水平有了较大提高。
  多渠道指导大学生就业创业
  组织实施就业服务进校入园,政策宣传全覆盖等公益活动。通过走进驻龙高校积极开展就业大讲堂活动,使大学生有正确的就业观念,与院校就业服务部门联合办公,开展政策咨询、职业指导、职业介绍等,共同做好毕业生就业促进工作。
  通过“民生在线”“人才对话”“就业微信平台”“就业直通车”等网络宣传媒体,宣传就业政策、就业程序、就业岗位信息等就业服务项目,解决高校毕业生在就业过程中的难题。充分利用人力资源基层平台,开展“就业信息下乡、就业政策到社区”活动。去年以来,人社部门在驻龙高校开展的就业指导、招聘活动中,共为高校毕业生提供政策咨询1800多人次,就业岗位信息5600多条。
  组织开展“创业培训进校园”和“南山杯”大学生创业计划竞赛活动,在应届大学生中开办创业培训班,组织评选优秀大学生编写创业计划书,参加创业计划竟赛,提高创业意识和创业能力。今年以来,共开展创业培训500多人次,70名大学生创业成功。
  给毕业生与企业牵线搭桥
  加强信息沟通。通过校地对接、校企对接、省市县对接、档案对接等方式,将离校后回龙的所有未就业高校毕业生全部纳入登记管理服务范围。对驻龙高校毕业生,该局与高校主动对接,共同做好毕业生离校前后的信息衔接和服务接续。对省内院校龙口生源毕业生,通过省、烟台市高校毕业生就业信息平台,获取未就业高校毕业生信息,然后转为实名制登记对象。对省外高校凡是档案转递回龙口的毕业生,全部输入龙口市毕业生就业信息网,直接实现实名制管理。
  完善数据台账。该局按照《烟台市未就业大中专毕业生登记管理办法》规定,建立健全专门数据库,凡是户籍、档案在我市的未就业大中专毕业生,都通过逐人登记的方式,及时准确掌握我市未就业高校毕业生的姓名、性别、毕业时间、所学专业等基本信息,了解其就业、见习、培训等需求意向后,有针对性地提供岗位推介服务,落实就业见习、技能培训等就业政策。
  为全面掌握龙口市企业用人需求,该局开展了“企业调查走访”活动。深入我市40个大中型骨干企业,就企业急需紧缺的人才进行调查摸底。并广泛征求企业在引进、接收、使用毕业生过程中,存在的问题、意见或建议;高层次人才在龙口工作和生活中存在的困难。同时,对全市各级各类企业,进行需求情况调查,并汇编成册,形成《龙口市大中专毕业生需求信息》。全面介绍龙口市发展现状及前景展望,面向全国100多所院校,发放“致龙口籍大学生的一封信”1800封。
分享到:
相关文章