英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日龙口 >

龙口用“孝德”托起城市文明


2016-10-09 13:29:24 来源: 作者:wqn 浏览:
  今天,九九重阳。今天,又见龙口市孝德文化节。
  不知不觉,龙口市孝德文化节已走过五个年头。通过五届孝德文化节的举办和不间断的社会实践活动,龙口在全社会弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的浓厚社会风气,形成知孝义、讲孝德、践孝行的浓厚氛围,真正使孝敬老人内化为一种基本品行、自觉行动和精神追求。
  “我们每年都深入推进‘孝德在龙口’活动,孝德文化节只是其中一个高潮点,龙口的孝德实践全年不歇。”龙口市宣传部门主要负责人说,崇商重孝的文化在龙口源远流长,孝德观念深深根植于民间传统,关爱老人就是关爱明天的自己,龙口人从骨子里明白这个道理。在今天的孝德文化节开幕式上,龙口市将继续隆重表彰“新二十四孝贤”,并新增加评选表彰“最美孝心少年”,将崇尚孝德、见贤思齐良好风尚不断传承下去。
  今年的孝德文化节的活动由“孝星耀重阳、孝老爱心行、孝老合家欢、孝德文化游”四大板块22项活动组成,内容较往年有所创新。尤为突出的是将过去一周的节庆活动延长为一个月,将10月份变成孝德宣传月,使活动内容更加丰富,参与人数更加广泛,孝德氛围更加浓厚。
  在今年的孝德文化节中,“孝德”主题更加突出,吸引市民更多参与其中。眼下,龙口正在创建全国文明城市,本届孝德文化节将将“孝德”与“文明”有机结合,推出了“为创建全国文明城市加油•万人孝老爱心健康徒步”等系列活动,吸引市民参与。本届龙口孝德文化节将邀请更多的域外人士共享盛会,把龙口人“孝”字当先的文化向外扩散。作为“孝德文化游”板块的亮点,今年新增的龙口国际友好马拉松赛将于10月16日开赛,届时组织国内外马拉松爱好者进行比赛。
  每年的孝德文化节期间,龙口市都要推出一系列的活动,“孝老一家亲”景区游览,对全市60岁以上老人及其子女享受优惠价;“爱老敬老孝老”商品优惠展销,各大商场、超市举办中老年人商品集中优惠展销,推出孝老礼包等特色服务;健康敬老志愿服务,组织医护志愿者进社区、村居开展老人义诊、老年健康讲座等活动;“孝老团圆宴”家庭聚餐,号召全市成年夫妇携儿女与双方老人聚餐吃团圆饭,并引导餐饮单位推出适合老年人的素食餐、营养餐等特色套餐,举办老年人优惠就餐活动……各种活动层出不穷,花样百出,但都有一个主题就是尊老敬老爱老孝老。
  作为“孝德在龙口”实践活动的品牌旗舰,孝德文化节已成为龙口闪亮的城市名片。龙口市突出孝德建设先导,以此撬动整体社会道德的跃升。并以品牌活动带动整体工作推进,通过步步为营、环环相扣的体系建设,为社会道德发展勾勒出渐趋完善的发展路径与体系框架。如今的龙口,大街小巷,孝贤榜样、孝贤标准等孝德文化传播随处可见。龙口把“孝”作为道德风向标,再从一人一家的个人品德、家庭美德向职业道德、社会公德拓展,构建整个社会的道德体系标准。
  孝德文化节已是第五届。盘点五年,龙口的孝德体系建设步步为营,环环相扣,更加稳健、成熟。从初期榜样引领的“新二十四孝贤”创评,到整个社会精神层面渲染的孝德文章征集,再从全域覆盖的赡养协议签订,到社会反思升华的“市民孝贤标准24条”征集凝炼,或者为老年人提供更多便利服务和保障的“敬老文明号”争创,以及一系列惠及老人的政策出台实施,等等,都勾勒出“孝德在龙口”的发展路径、体系完善轨迹。通过五年的孝德建设,广泛开展孝德主题教育实践,以及妇孺皆知的社会宣传,龙口的孝德氛围浓厚,并把孝德文化引领为树立正确的人生观、价值观和世界观,遵守职业道德,构建和谐友善社会大格局不可或缺的“精神源泉”。
  目前,龙口已荣膺全国文明城市提名城市(县级)称号,正在向“全国文明城市”这一最高荣誉冲刺。百善孝为先,文明新风的养成及精神文明的提升非一日之功,龙口早已走在路上,孝老敬亲正在成为全63万龙口人的自觉行动,他们的这种内质与自觉,会在不经意间提升城市的文明高度,文明龙口正在慢慢绽放,终会香满人间。
分享到:
相关文章