英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日龙口 >

经济与生态并重 发展与环保并举


2017-07-31 08:29:30 来源: 作者:wqn 浏览:
  7月29日上午,全市环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会召开,深入贯彻中央、省和烟台市关于环保工作的系列决策部署,以决战决胜的姿态、事不隔夜的行动、求真务实的作风抓好工作落实,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施坚决打赢环境保护突出问题综合整治攻坚战,用实际行动和责任担当确保龙口青山常在、绿水长流、空气清新、人民幸福。市委书记韩世军出席会议并作动员讲话,市委副书记、市长吕波主持会议。
  韩世军在讲话中指出,环境是“生命线”,环境是“生产力”,全市上下要认真践行习近平总书记关于环保工作的一系列重要指示精神,根据省委、省政府和烟台市委、市政府的安排部署,认清形势、充分警醒,把思想和行动高度统一到环境保护突出问题综合整治的部署要求上来,充分认识到开展环境保护综合整治攻坚符合上级要求,是一项必须抓紧抓好的政治任务;契合形势所需,是一项必须抓紧抓好的发展课题;切合民心所向,是一项必须抓紧抓好的民生工程,迅速行动起来,快速进入工作状态,从快从细从严抓好环境综合整治各项工作落实。
  韩世军要求,要坚持问题导向,聚焦重点,精准施策推进整改提升。要下死把抓好大气污染治理,坚决抓好燃煤锅炉淘汰和超低排放改造、铸造行业整治、散煤治理和渣土车密闭改造、扬尘污染防治、机动车尾气管控。要下死把抓好水环境污染治理,重抓河流黑臭水体整治、国控断面劣五类水体治理、污水处理厂建设和升级改造、入海排污口规范化建设、水源地保护区问题治理。要高质高效抓好自然保护区、散乱污、畜禽养殖、石材行业污染等重点问题整治。要畅通信访举报渠道,倒逼环保责任和环保措施落实。
  韩世军强调,推进环境保护突出问题综合整治,是全市当前最重大、最紧迫的工作任务,必须决心一次下足、措施一次到位、整改一次达标,卡实责任、迅速行动,以担当作为的状态抓好落实。要以事不隔夜的实际行动推动落实。对于列明的整改任务,各镇街区和责任单位要倒排工期、挂图作战,明确时间表、划出路线图,并实行销号制,限期检查验收。要用明晰的责任撬动落实。市级领导要率先垂范,扛起绿色发展的政治责任,坚持管行业必须管环保,坚持问题导向,加强督促指导,切实抓好分管行业和所包联镇街区环保突出问题综合整治。镇街区党政主要负责同志要亲自抓、负总责,亲自研究环保事项,亲自解决环保问题,高标准抓工作推动、时间进度、工作落实。负有环境保护监督管理职责的部门,要加强对企业的监管和指导,对自身作用发挥情况进行再梳理、再完善,确保履职到位、监管到位。广大企业要把环保作为一条带电的高压线,端正思想认识,严格按照法律法规进行生产经营。要用严格的督查问责保障落实。要通过加大督查调度力度、强化环保公安执法协作、实行“双罚”机制等措施,推动环境保护突出问题综合整治向纵深推进。
  吕波在主持时指出,各级各部门要提高政治站位抓攻坚,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚决担负起生态文明建设的历史使命,坚决把思想和行动统一到上级党委、政府和市委、市政府的部署要求上来。要坚持问题导向抓攻坚,扭住大气环境质量改善不放松,扭住水环境质量改善不放松,扭住上级“挂号”重点环境问题不放松,进一步强化“快、实、好”的导向,以最严最实的办法、措施和作风抓好问题整治。要围绕迎检准备抓攻坚,对上级决策部署落实情况进行再梳理,对重点区域、重点行业环境突出问题的整改情况进行再落实,按照“边督察、边受理、边查处、边整改”的原则,快速响应,及时对接,边督边改,合力推动环保工作不断迈上新台阶。
  会议通过龙口电视台党建频道现场直播,主会场设在市行政中心会议中心,镇街区和村居设两级分会场。全体市级领导,各镇(街、区)党(工)委书记,有关部门和单位主要负责人、部分班子成员和中层干部,7个专业整治组工作人员等在主会场参加会议,市委常委、纪委书记丛方伟,副市长、市公安局局长纪寿冕分别作了讲话,市委常委、统战部部长、市政府党组成员高景波宣读了《全市环境保护突出问题综合整治攻坚方案》,市环保局、龙港街道、下丁家镇和龙矿集团作了发言。
分享到:
相关文章