龙口市地处北温带沿海,属季风型半湿润气候区,平均气温11.8℃,年平均降雨量600毫米,无霜期191.6天,年平均日照2800小时,≥0℃的积温4300℃左右,适宜多种农作物生长。
 

  丘陵及滩涂。丘陵和沿海地带盛产苹果、草莓、长把梨、大樱桃、葡萄等50多种果品,素有“百果之乡”的美誉。果品种植历史悠久,明朝以前,便盛产大枣。据史书记载,公元1620年(明万历四十八年),黄县共有枣树203万多株,当时境内人口23.8万多人,人均枣树达85株有零。清康熙年间,城南磨山崔家一带就有人开始栽种长把梨。上世纪20年代,龙口市开始种植玫瑰香葡萄。20世纪30年代,开始栽种草莓。
 

  新中国成立后,果树种植面积不断扩大,特别是十一届三中全会之后,更是得到了长足的发展。
  1978年葡萄种植面积达到3000亩,品种达50多个,总产量2750吨。1989年达到1.9万亩,近年来达到5万亩,年产量达6.5万吨。1995年,兰高镇建立起了“万亩巨峰葡萄基地”。1999年,龙口市巨峰葡萄获中国农业博览会优秀产品奖。同年,龙口市被国家林业部命名为“中国葡萄之乡”。
  长把梨种植也遐迩闻名。黄县长把梨是由天生梨培育而成。天生梨则是由黄县香水梨和野生铁皮梨自然杂交变异生成的一个梨种。黄县长把梨从历史上就是山东省唯一出口创汇的梨种。1983年,全市种植面积达1773公顷,总产达2.8万吨,出口7500吨,占全国梨出口量的三分之一。1985年,黄县长把梨注册改称“山东梨”。此后,出口商品名称改为“山东梨”。同年,山东梨被山东省农业厅评定为省级优质果品。1995年,栽种面积达到7605公顷,总产量达12.4万吨。1994年,作为全国唯一的长把梨规模化种植区域和出口基地,龙口市被农业部中国特产之乡组委会命名为“中国山东梨之乡”。2008年,山东梨获得中国果品流通协会“中国名优梨金奖”。
  草莓大面积种植始于十一届三中全会后,1990年全年栽种草莓达267公顷,总产量达1200吨。1996年,龙口市被中国特产之乡组委会确定为“中国草莓之乡”。

  平原。龙口市山海之间是平坦而肥美的粮田,史书曾有“自东徂西弥望皆膏田”的记载。西周时期,境内就是小麦的集中产区。汉朝时,农作物种植主要有粟、黍、粱、麦、菽等。明清以来,引种了花生、玉米和甘薯。
  龙口市现有人口63.5万,有耕地面积26万亩。由于人多地少,历史上就有精耕细作的传统。新中国成立后,通过变更生产关系,兴修水利,进行农田基本建设,改进生产工具,这一传统得到了进一步发扬光大,加之选用优良品种,推广农业新技术,从而使粮食产量连年攀升。1965年,龙口市粮食单产“跨黄河”,超过250公斤;1972年“过长江”,粮食单产超过400公斤;1975年“超千斤”,是山东省第一个粮食单产超过500公斤的县。
  从20世纪60年代到改革开放之前,在以农为主,以粮为纲的历史时期内,龙口市涌现出许多先进模范人物和集体。其中北马镇南仲村原党支部书记仲伟全和下丁家镇下丁家村党支部书记王永幸,最值得称道。他们的模范行为,推进了龙口市的农业生产发展,他们的事迹将永载龙口史册。
  在长期农业生产实践中,仲伟全经过多年不懈努力,创造的小麦“两促一蹲”和玉米“四改一攻”的管理经验,对促进龙口市乃至中国北方粮食稳产高产做出了特殊的贡献。
  “两促一蹲”即把追冬肥、浇冬水的时间由过去在“小雪”前后,提前到“霜降”“立冬”之间,把肥、水的效力用在小麦伸根、扩叉的火候上。这样,小麦扎根深、扩叉壮,能够抗倒伏。这种做法可以促使小麦冬前根系发达,促使小麦有效分蘖,故称之为小麦“两促”。小麦在拔节之前要控制浇水,这样可以有效地抑制麦秸“疯长”,避免秸杆过高过细而倒伏。这一做法叫“蹲麦苗”,又称小麦“一蹲”。
  “四改一攻”,即改玉米直播为麦田套种;改种植早熟品种为晚熟品种;改一次追肥为两次追肥;改传统的麦后晚管理为早管理。“一攻”即猛攻千粒重。
  20世纪60年代至80年代,王永幸带领下丁家村群众艰苦奋斗、战天斗地、治山治水、山薄地创高产的先进事迹,曾震撼了山东省乃至全国。
  下丁家村地处龙口市南部山区,由8个自然村组成。“山是和尚头,地是乱石窝”。解放前,这里十年九灾,十年九歉。新中国成立后,王永幸担任了村党支部书记。他带领村民依靠集体的力量,以冲天的干劲和顽强的毅力,有计划、有步骤地治理山山岭岭。在治水方面,他们在山沟修水库、塘坝,蓄天上水;在山根河畔筑拦河坝,蓄地面水;在平原上打大口井,提取地下水。同时,还修筑了一些扬水站,做到低水高扬、远水近用,极大地改善了山区的用水条件。在治山改土方面,他们采取削高填凹、“大开膛”“大过箩”等方法,对全村所有耕地都进行了不同程度的治理,做到地上平,地下平,土层厚度都在80厘米以上。经过20多年的艰苦奋斗,下丁家人共修建水库、塘坝21座,扬水站22座,拦河坝8座,大口井13个,环山渠道16公里,环山路20多公里。十一届三中全会以后,他们又建成了一座蓄水30万立方米的高山水库。
  改天换地赢得了粮食稳产高产。1959年以来,下丁家村粮食单产连年“过长江”。1970年,突破千斤大关。1973年达到721.5公斤,1984年单产达到1090公斤,首开山东半岛山薄地创高产之先河。
  近年来,龙口市围绕农业增效、农民增收和农村经济发展,以优质、高效、生态、安全为核心,大力发展现代农业。在规划布局、优势产业培植、标准化生产、产业化经营、基础设施建设、先进技术推广、农产品质量安全体系建设、生态环境保护等方面下大力气、做大文章,从而开创了农业生产的新局面。先后荣获“全国无公害小麦技术集成与产业化示范县”“全国小麦、玉米高产创建示范县”“第一批全国创建无公害水果生产示范基地县”“全国无公害水果出口示范基地县”“全国无规定动物疫病区示范区”“国家级绿色农业示范区”,山东省“十佳农业产业化示范县”“生态农业示范县”“农药无残毒放心果基地县”“果品标准化示范县”等荣誉称号。
  龙口市依山傍海,物产丰富,自古就有“莱子古国金黄县”的美誉。无论是高山、平原,还是地下、海湾,到处都是宝,可谓“物华天宝”。
  山区。南部山区黄金矿藏丰富,有岩金和砂金两大类。矿体厚度一般在0.2米~1.5米之间,最大厚度为1.85米。矿石品位在2~5克/吨之间,最高可达40~70克/吨。龙口市黄金开采历史久远,早在公元1023~1032年(北宋天圣年间)就已有了采金业。以后,历代皆有开采。建国后,从业人员不断增加,产量连年提高。1983年,年产黄金突破万两(10210两),成为山东省第三个产金万两县,获得省黄金公司的通报嘉奖。1985年,黄金产量达到14529两,创历史最高水平,受到冶金工业部的表彰。1990年,年产黄金14221两,名列全国黄金万两县(市)第21位。1991年至今,黄金产量均在万两以上。
  山区除了盛产黄金之外,花岗岩、石灰石、铅、锌、荧石、石英砂、高岭土等矿产资源也极为丰富。
  海洋。龙口市海洋渔业资源丰富,海产品种类众多。全市海岸线长达68.4公里,拥有0-15米等深线的浅海面积7万公顷。其中等深线面积2万多公顷,滩涂面积666.7公顷。
  早在西汉时期,桓宽写的《盐铁论》中便有这样的描述:“莱黄之鲐,不可胜食”。龙口市的海产品,不仅仅是鲐鱼,还有梭鱼、鲈鱼、带鱼、黄花鱼、针良鱼、鲳鱼、黄姑鱼、鳎目鱼、鲅鱼、加吉鱼(学名真鲷、黑鲷)、斑鰶鱼、对虾、鹰爪虾、口姑虾、三疣梭子蟹、中国蛤蜊、菲律宾蛤仔、海螺、扁玉螺、章鱼、刺参、牡蛎等。鱼类年捕捞量最多年份为93412吨。

 

  龙口市一年四季都有鲜鱼,有民谣讲:“春梭、秋鳎、伏鲻”。特别是冬季和春季的梭鱼,由于赶上好季节,吃起来鲜美异常。讲起优质鱼,龙口市百姓一般认为“一鲳、二鲈、三加吉”。这三种鱼,均肉质细嫩,口味鲜美。
 

  龙口市海产品口碑最好的要属海参、大虾和梭子蟹。海参形状独具特色,比普通海参多一道刺。其味道更是美不胜言。

  对虾,因个大量多享有盛名。龙口对虾,产卵于东营黄河入海口。进入秋天,对虾长大,开始向外海远游。龙口海域是对虾远游的必经之路,每年秋天,各地渔民齐聚龙口,进行捕捞。上世纪60至90年代,龙口渔港每年收购对虾都在几百吨,曾是龙口市出口创汇的重要海产品。

  梭子蟹,由于生长的近海都是沙底,所以味道偏鲜。上世纪七八十年代夏季,邓小平、叶剑英等党和国家领导人到烟台避暑期间,龙口市的梭子蟹曾倍受青睐。

  滨海矿藏。龙口地下矿藏丰富,横跨市境59公里的海岸线下面,是个隐带煤田。方圆476公顷,储量26.8亿吨。其中陆地储量13.9亿吨,海底储量12.9亿吨,是我国第一个滨海煤田。现建有全国唯一的低海拔大型海滨煤炭基地。煤矿有洼里、北皂、梁家、桑园、洼东、草泊、柳海共7处。其中洼里、北皂、梁家3处为省属,桑园、洼东2处为市属。年产量达700多万吨。
 

  海下石油、天然气储量巨大。现已探明,龙口市沿海大陆架储藏着丰富的石油和天然气,属“富集型”油区,在渤海湾中部发现的PL19—3油田,属于特大型整装油田,已探明地质储量为10亿吨,可开采储量约为6亿吨。距龙口48.6海里的渤南油气田位于渤海湾南部,已探明天然气储量225亿立方米,可开采储量为108亿立方米。海域水深20米左右,石油埋藏在900米至1400米深度之间。埋藏浅,丰度厚,储量大,易开发,具有巨大的经济价值。它是迄今为止我国发现的最大的海上油田,也是我国继大庆油田之后发现的第二大整装油田。
  丰富的物产和地下矿藏,使今日的龙口市成为山东半岛最具发展潜力的一座城市。