【区划沿革】
  1988年11月22日,撤销乡城、新嘉、羊岚、兰高、东江5个乡,分别以原乡的行政区域设立乡城、新嘉、羊岚、兰高、东江5个镇。
  1989年4月7日,撤销海岱乡,设立海岱镇;撤销黄山馆乡,设立黄山馆镇;撤销下丁家乡,设立下丁家镇;撤销大陈家乡,设立大陈家镇。
  1993年9月28日,撤销文基乡,设立文基镇;撤销田家乡,设立田家镇;撤销七甲乡,设立七甲镇;撤销丰仪乡,设立丰仪镇。1993年11月19日,撤销龙口镇,以原龙口镇的行政区域设立西城街道办事处,原龙口镇人民政府驻地为西城街道办事处驻地。
  1995年3月8日,将下丁家镇的达沟、西马两个村划归东江镇管辖。1997年6月10日,将芦头镇南张家村划归东江镇管辖。1998年4月13日,乡城镇更名为徐福镇。1998年11月9日,撤销后隋家村委会以自然村形式划归前宋家村委会。1999年7月1日,将下丁家镇上观村划归东江镇管辖。 2000年12月19日,撤销羊岚镇,并入诸由观镇;撤销丰仪镇,并入石良镇;撤销文基镇,并入兰高镇;撤销田家镇,并入七甲镇;撤销大陈家镇,并入北马镇;撤销城关镇,设立东莱街道,将原城关镇的行政区域和兰高镇的马家庄、大李家、窦家庄3个村,东江镇的赵家庄、阎家疃2个村及新嘉镇的松岚、王家疃、杨家疃、荷百4个村划归东莱街道管辖,办事处机关驻原城关镇政府驻地;撤销新嘉镇,设立新嘉街道,将原新嘉镇除划归东莱街道办事处管辖的松岚等4个村外的其他行政区域划归新嘉街道管辖,办事处机关驻原新嘉镇政府驻地;撤销中村镇,将其行政区域并入西城街道,西城街道更名为龙港街道,龙港街道办事处机关驻原西城街道办事处驻地;撤销黄山馆镇,并入海岱镇。
  2000年底,全市总面积893.8平方千米,辖3个街道、10个镇,635个行政村。 
  2001年底,全市总面积893.8平方千米。辖3个街道、10个镇,1个外向型工业加工区,634个行政村(居委会)。
  2001年3月,海岱镇更名为黄山馆镇,镇人民政府驻地迁至黄山一村。
  2002年底,全市总面积893.8平方千米。
  2003年底,全市总面积893.82平方千米。辖3个街道、10个镇,2个经济开发区,633个行政村(居委会)。
  2005年1月20日,将黄山馆镇海岱仲家等30个行政村划归龙港街道办事处管辖。
  2005年撤销杜家村,以自然村形式划归南山村。
  2006年3月3日,将芦头镇柳林村划归东江镇管辖。
  2007年底,全市总面积893.32平方千米。人口城镇化率55.4%。辖3个街道、10个镇,631个行政村(居委会)。 
  2008年1月17日,将芦头镇的北树口、南树口、王家庄、东韩家、西韩家5个行政村,下丁家镇的北邢家、亮甲园、腰道隋家、西耩、老师夼、南沙沟、付家、曲家、东马、丹岭和下观11个行政村划归东江镇管辖。
  2010年5月17日,撤销徐福镇、东江镇,以其原行政区域设立徐福街道、东江街道。
  2010年1月,龙口市政府发布公文,对龙口市地名进行规范。规范之后,龙口市五个中心区域分别以“东城区、新区、西城区、南山、东海”命名。
  2011年底,全市总面积901.05平方千米。
  2012年12月26日,将龙港街道办事处的中村、龙化、张家、王格庄、海徐、海刘、诸河高家、解家、北沙姚家、东三甲、西三甲、胡家、吕格庄、高王刘、包家、小赵家等16个行政村划归新嘉街道办事处管辖;将兰高镇的马胡同、大于家、小于家、北山、归城董家、归城姜家、归城曹家、东和平、沟孙家、庙马家、庙周家、东迟家、南埠等13个行政村划归东江街道办事处管辖。
  2013年3月27日,北马镇的大吕家、草道刘家合并为和源村,办公场所设在大吕家;新嘉街道的海徐、海刘合并为海云新村,办公设在海徐村。
  2013年5月27日,龙港街道的圆璧张家、圆璧宋家合并为圆璧张新村,办公场所设在圆璧张家。
  2013年9月16日,黄山馆镇的黄山一村、黄山二村、黄山三村、黄山四村、隋家、大泊子、店子、臧格庄、马家、姚家等十个村合并为黄山馆新村,办公场所设在黄山馆新村社区;诸由观镇的淳于、小高家合并为淳于村,办公场所设在原淳于村。
  2013年8月7日,北马镇的东陈家、东孙家合并为仲家东村,办公场所设在东陈家村;新嘉街道的北沙姚家、小赵家、胡家合并为姚家新村,办公场所设在北沙姚家。

【区划详情】
  龙口全市辖5个街道、8个镇:东莱街道、龙港街道、新嘉街道、徐福街道、东江街道、黄山馆镇、北马镇、芦头镇、下丁家镇、七甲镇、石良镇、兰高镇、诸由观镇。市政府驻新嘉街道。总面积901.05平方公里,595个村(居)。