黄县故邑,莱国国畿。文明远肇,享誉神州。龙口市史为黄县,因轩辕黄帝在此长期活动而得名。在中华民族文明进程中,已历经五六千年的沧桑,历史文化底蕴丰厚,烁古耀今。
    早在原始社会新石器时代,龙口市便有先民在此繁衍生息。这里曾是轩辕黄帝活动的重要区域,也是其元妃嫘祖的故乡。夏代以前,属嵎夷地。《后汉书·东夷列传》载:尧帝时,曾派一位名叫羲仲的官员,到此走马上任,总揆嵎夷百事。
    夏代,禹划天下为九州,这里属青州。
    商代初期,隶属营州。商末周初,属莱国。国都设在今龙口市兰高镇归城姜家一带。


    周初,莱国由于土地肥沃,盛产小麦和鱼、盐,经济发达,民殷盛,国富强,堪与姜子牙建立的齐国抗衡。鼎盛时期,其疆域极为辽阔,西起淄水、弥河流域,东到胶东半岛最东端(今威海市荣成埠柳镇不夜村),横跨胶东半岛东端。后来,莱国由侯爵国降为子爵国,称莱子国(国都未变),与齐国以胶莱河为界。
    公元前567年,莱子国被齐国兼并。齐国在此设立黄县,县治在今石良镇黄城集村。范文澜《中国通史简编·第一编》中指出:“东周时期”,“县是直属于国君的一个行政区域”。楚、晋、齐等大的诸侯国相继在其兼并的小国内设县。“这种废除领主割据,含有进步意义的制度,在某些大国里通行起来。”“晋齐县制整齐。”“战国时,各国都采用郡县制。自秦始皇统一中国后,郡县制成为历代沿袭的地方制度。”黄之为县,始于战国。
    六王毕,四海一。公元前221年,秦始皇统一中国,黄县隶属齐郡,县治仍在今黄城集村。后改属胶东郡。



    公元前203年(汉高祖四年)置东莱郡,治掖县,黄县为其辖属。公元前201年(高祖六年)于县境置县,县治在今北马镇古现村。成帝时又置徐乡侯国于黄县境内。其时,黄县县域东邻腄县(今福山区境内),南与观阳(今莱阳市境内)为邻,西接县,北临渤、黄二海。县东接黄县,西与曲成县(今招远市境内)接壤,南与徐乡侯国为邻。徐乡侯国东依黄县,西至阳石县(今莱州市境内),南与观阳县(今海阳市境内)接壤,北至县。
    王莽新朝时期,因黄县是黄帝之子昌意的母亲元妃嫘祖的故里,故将黄县更名为意母县;同时,徐乡侯国改为徐乡县。意母、、徐乡3县皆隶于东莱郡。东汉时,意母县复改为黄县,县改为侯国。公元30年(东汉光武帝建武六年)废腄县和徐乡县,并入黄县。黄县和侯国仍隶于东莱郡,郡治由掖县迁至黄县。东汉时,黄县幅员扩大,境域东邻牟平县,西南与曲成县(纵跨今招远和莱州两市,今莱州市境内)为界,南与昌阳县(今莱阳市境内)西北境相接,西北与县为邻,北包括庙岛群岛。三国时属魏,郡县如故。
    晋初,废牟平县并入黄县。东莱郡改为东莱国,复迁治于掖县,黄县和侯国属于东莱国。其时,黄县县域再次扩大,东至成山角,南与昌阳县为邻,西、北依旧。东晋十六国时期,先后为后赵、前燕、前秦、后燕、南燕属地,侯国改为县。黄、2县隶属东莱郡。南北朝时期,黄、2县仍属东莱郡。公元543年(东魏武定元年)置东牟郡,郡治设在中郎城(黄城集村东),黄、2县改隶东牟郡。556年(北齐天保七年)废东牟郡,移长广郡于黄县,郡治中郎城,并废县入黄县,县治西迁至今黄城,黄县属长广郡。其时,黄县东境只至石门、北崮诸山。
    公元581年,隋朝建立。公元583年(开皇三年)改长广郡为牟州,黄县隶牟州。606年(大业二年)废州复郡,黄县改隶东莱郡。
    公元627年(唐贞观元年),废牟平、清阳两县,划清阳河以西之地归黄县。其时,黄县之东境与汉晋境域略同。黄县隶东莱郡,后改属登州(治所牟平)。634年(唐贞观八年),于黄县东部置蓬莱镇。707年(神龙三年),设立蓬莱县,治所在今蓬莱城,黄县并入蓬莱县,属登州。同时,登州州治迁蓬莱。712年(先天元年),分蓬莱重置黄县,迁还原治,仍属登州。公元723年(唐玄宗开元十一年),徙东黄城治所于今黄城。742年(天宝元年),改登州为东牟郡,黄县属之;758年(乾元元年)复称登州,黄县改属登州。宋代,黄县隶属于京东路莱州,后改隶山东东路登州。
    金天会(1123-1137年)年间,伪齐刘豫划蓬莱县南境之杨疃镇及莱阳县东北境旌旗山以北之地,置栖霞县。与黄县东南一角接壤。同时又划出掖县和黄县部分属地,置招远县。于是,黄县的疆界遂如现今略同。其时,黄县隶属山东路登州。
    公元1279年,元朝建立。黄县隶属山东东道益都路登州。1264年(元世祖中统五年),登州及黄县改隶于淄莱路。1364年(至正二十四年)登州及黄县改隶般阳路总管府。
    1367年(明吴元年),大将军徐达、副将常遇春兵下益都,招抚登莱耆老,鲍起敬等率众归附,废般阳路,置莱州府,辖登州。1376年(明洪武九年)登州升为登州府,黄县属之。清朝,黄县仍隶登州府。
    1912年,中华民国成立。民国初期,黄县隶胶东道(道治烟台)。1925年属东海道。1928年废道,黄县直隶山东省。1934年黄县属山东省鲁东区,1936年属山东省第七区行政督察专员公署,1938年属山东省鲁东行辕第九行政区督察专员公署。
    1937年7月7日,芦沟桥事变,抗日战争全面爆发。国民党驻黄县官吏和军队不战而逃。在此国难当头之际,黄县地方共产党员、民先队员自发组织、建立起抗日武装,承担起民族救亡大任。
    1938年5月,黄县人民抗日政府成立(不久改称黄县抗日民主政府),受中共胶东特委领导。8月,北海区行政督察专员公署于黄县成立。这是中国共产党领导下的山东省第一个专区级政权。黄县抗日民主政府与北海区行政督察专员公署是两块牌子,一套领导班子。10月,龙口特别行政区建立,隶属北海专署。1939年12月,隶属蓬黄掖行政联合办事处。1940年4月北海专署二次成立,黄县属之。1945年9月,城厢特区成立,隶属北海专署。1946年2月撤销城厢特区,辖域复归黄县。是年4月,龙口特区改建为龙口市,隶属不变。1949年6月复设城厢特区,隶属北海专署。
    1949年10月1日,中华人民共和国成立。1950年6月,龙口市、城厢特区同时撤销,并入黄县,隶属山东省莱阳专区。1958年10月,莱阳专区改为烟台专区,黄县属之。同年11月,蓬莱、黄县、长岛3县合并称蓬莱县,隶属烟台专区。1962年1月,黄县复还原治,仍属烟台专区。1967年属烟台地区。1983年11月属烟台市。1986年9月23日,国务院批准撤销黄县,设立龙口市(县级市),由烟台市代管。从此,龙口市进入了一个新的历史时期。
    纵观数千年的历史,龙口市的政治地位极其重要,数度成为山东半岛的政治经济文化中心。500年时间的侯国之都,秦、东汉、东魏和北齐四朝的郡之治,抗战初期的区之首,充分证明了龙口市在中华民族的历史上发挥了极为重要的作用,并对龙口市今后长足发展留下了深厚的沉淀,奠定了坚实的基础。