龙口市(原黄县)位于胶东半岛西北部、渤海湾南岸,海岸曲线长68.4公里,全市总面积901平方公里,辖16个镇街区,其中省级经济开发区和高新技术产业园区各1个,595个村居,63万人。2015年,全市完成GDP1041.3亿元,增长7.5%,综合实力连续多年位居山东省前列。先后荣膺中国优秀旅游城市、国家卫生城市、全国绿化模范市、国家园林城市、国家可持续发展实验区、全国生态保护与建设示范区、全省县域经济科学发展转型升级试点县等众多荣誉。


 
  【龙口是一座历史悠久的文化之城】龙口的历史可追溯到夏朝,商末建莱国,秦代设黄县,是中国最早的县治单位之一,因明洪武二十一年(1388年)修建的龙口墩而得名。1986年,经国务院批准,撤销黄县,设立龙口市。龙口历史上先后涌现出春秋战国时期以滑稽擅辩著称、讽谏齐威王建立霸业的淳于髡,秦代率数千童男童女扬帆东渡的著名方士徐福,三国时代英勇善战的东吴名将太史慈,明朝开国元勋越国公胡大海、为官清正的尚书王时中、内阁首辅范复粹、著名画家姜隐,清代掌管文衡多年的礼部尚书贾桢、参加国史修编的翰林院学士王守训,民国初期书法家、金石篆刻和古文字学家丁佛言,辛亥革命先驱徐镜心、王叔鹤等一批历史名人。龙口素有“善经商”的优良传统,走出了丁百万家族等一批富商巨贾,成为“齐商”、“鲁商”的典型代表。现代和当代还涌现出了抗日英雄、共和国“双百”人物任常伦,“一心走社会主义道路的铁柱子”——原全国人大常委、下丁家村党总支书记王永幸,前军委副主席张万年,著名作家曲波、张炜,相声表演艺术家姜昆、唐杰忠,演员于洋、温玉娟、魏积安,全国劳动模范、南山集团董事长宋作文等大批名人。
 

 
  【龙口是一座物产丰饶的资源之城】素有“莱子古国金黄县”的美誉。境内煤炭储量26亿吨,年产原煤600多万吨,是国内唯一的滨海煤炭基地、山东省首个国家煤炭储备基地,配送能力可保障胶东半岛半数以上的用煤。沿海大陆架下蕴藏着数十亿吨石油资源和220多亿立方米天然气,每年为半岛地区提供4亿立方米的清洁能源。全市发电机组装机总容量达到300多万千瓦,电力供应充足。境内黄金、花岗岩等矿产储量丰富,盛产苹果、草莓、葡萄等果品,是山东半岛重要的水果储藏加工集散地。海参等海珍品和“龙口粉丝”、威龙干红等具有较高的知名度。
 

 
  【龙口是一座生机勃勃的滨海之城】东邻烟台,南接青岛,北与大连、天津依海呼应,并与韩国、日本隔海相望,是山东半岛蓝色经济区、胶东半岛高端产业聚集区的重要节点城市和环渤海经济圈中一座迅速崛起的沿海开放港口城市。境内龙口港始建于1914年,是国家一类对外开放口岸,现有生产泊位30个,其中15万吨级1个,10万吨级7个,5万吨级5个,核定通过能力6000万吨以上;港区库场面积330万平方米,石油化工仓储能力180万立方米,粮食罐存储能力26万吨;拥有国内外航线70多条,与50多个国家和地区的港口有业务往来,中非杂货班轮、铝矾土、石油焦、朝鲜煤炭等4个货种的市场占有率居国内首位。正在加快规划建设中的屺坶岛港区,建设现代化深水大港的条件得天独厚,共规划22个生产泊位,其中15—20万吨级泊位9个,1个10万吨级专用泊位已于2013年投入使用。2015年,全市港口货物吞吐量达到8073万吨,集装箱64.6万标箱。全市公路里程达到1552.9公里,已形成“六横七纵”的公路交通网络,荣乌高速横贯东西,龙烟铁路、龙青高速等工程正在加快建设;距烟台蓬莱国际机场仅40公里。
 

 
  【龙口是一座生机无限的产业之城】工业基础雄厚,门类较为齐全。2015年,全市规模以上工业主营业务收入超过3033.6亿元,利税总额318.2亿元;高新技术产业产值达到1645.4亿元,占比达到52.9%。全市已形成高端铝材料、汽车及汽车零部件、港口及临港、食品加工及存储、旅游及度假产业等支柱产业,2015年主营业务收入达到2390.5亿元,占规模以上企业主营业务收入70%以上。被确定为“中国交通铝材名城”、国家级铝及铝合金加工高新技术产业化基地、国家级铝精深加工示范基地和山东省高端装备制造汽车零部件产业园区、国家出口食品农产品质量安全示范区。
 

 
  【龙口是一座和谐安宁的幸福之城】近年来,全力推进群众增收、公共服务提升、社会管理创新、文化事业繁荣“四大工程”,倾力发展教育、就业、养老、文化、医疗、社保、公交等民生事业,民生福祉不断提升。大力实施新型农村社区、城乡生活垃圾一体化处理、一体化供水等民生工程和港城大道西延、人民公园、黄县林苑、新人民医院等一批惠民项目,城乡群众的生产生活环境明显改善。2015年,市财政全年民生投入62亿元,占财政支出的72%;居民人均可支配收入达到29557元;个人存款总额达到446亿元,人均超过7万元。

 
  【龙口是一座生态宜居的休闲之城】龙口依山傍海、风景秀丽、气候宜人,自古就有“南有苏杭,北有掖黄”的美誉。以亚洲第一铜坐佛——南山大佛为代表的宗教历史旅游,以16个标准高尔夫球场为核心的高端休闲旅游,以国内首席养生谷为载体的养老休闲旅游,以丁氏庄园为重点的儒商文化旅游,以35平方公里的人工岛群和黄金海岸线为依托的滨海度假旅游,构筑了设施完善、特色鲜明的旅游休闲体系。