公益海葬5月开始分批进行

发布日期:2023- 03- 17 10: 51      浏览量:

字号:

生命来自自然,最终回归自然。记者从市民政局获悉,今年烟台市大型公益海葬活动,将于5月中旬开始分批进行,有参加意愿的逝者家属,请抓紧时间到芝罘区殡仪馆现场报名,也可拨打报名电话0535-6012222咨询。

骨灰撒海,冲破了传统的“入土为安”观念。海葬是继墓葬以后的又一次重大改革,也是社会文明进步的一大标志。烟台市大型公益海葬活动,自2015年至今已连续举办了八届。从去年开始,烟台海葬活动报名实行常态化,只要是逝者的配偶、子女,或法定有权处置和经授权处置逝者骨灰的人员,在与逝者亲属意见一致的情况下,可随时报名。烟台民政部门将根据报名情况适时组织开展海葬活动,为更多逝者回归自然提供服务。

“没有爆竹、烟雾,没有纸屑、香烛,海葬有利于节约土地、发展经济、有利于移风易俗,有利于社会主义精神文明建设。”我市民政局相关负责人告诉记者,海葬作为一种值得倡导推行的、体现现代文明的殡葬方式,已被越来越多的龙口市民接受和认可。近年来,我市大力开展移风易俗工作,出台丧事简办补助办法,提升红白理事会服务水平,倡导文明节俭、生态环保的丧葬新风。根据丧事简办补助办法,丧事办理达到丧失简办标准的,给予1000元补助。对采用海葬等新式葬法,不用墓穴、不留坟头的,再给予丧事事主2000元补助。

自开展大型公益海葬活动以来,我市海葬骨灰已达47具,其中有离退休干部、新闻工作者、教师、工人、农民等,海葬骨灰数量呈现逐年增加趋势。为了纪念参加海葬的逝者,烟台市民政局从去年开始,计划每年定期举办海葬公祭缅怀仪式,推动这种环保、绿色、节地、生态的安葬理念深入人心。

记者 张蕾 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统