您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 便民提示信息
索引号: 113706000042603877B/2022-00047 成文日期: 2022-01-07
发布机构: 烟台市龙口市人民政府 组配分类: 便民提示信息
文明养犬正当其时
发布日期: 2022- 01- 07 08: 55 访问次数: 字号:[ ]

1月1日起,《烟台市养犬管理条例》正式实施,我市据其规定,相应发布了《龙口市人民政府关于划定养犬重点管理区和一般管理区的公告》。这标志着我市依法养犬时代正式到来。

《条例》规定,禁止个人饲养、养殖、经营烈性犬和列入禁养名录的大型犬。在重点管理区内,每户居民只限养一只犬;犬只应当植入电子识别标识;出门要拴狗链,其长度不超过1.5米;犬粪要及时清理等等。同时规定了对拒不执行者的处罚原则和标准。

为了规范养犬行为,我市城市管理部门过去多次开展过专项整治行动,但由于文明养犬意识整体不足、规范管理缺乏依据、执行力不强等,结果一直不尽如人意。

城市养犬问题长期以来困扰着城市管理者,而养犬者和反对者之间的“战争”,也一直没有停止过。由此导致犬吠扰民、烈犬伤人等事件时有发生,遛狗不拴绳、犬随地大便等不文明养犬行为,不仅污染环境,还经常成为矛盾纠纷的导火索。可以说,《条例》的出台,顺应了广大市民对规范养犬的期盼,彰显了现代城市提升文明程度的要求。

多年的实践证明,城市禁养不能唱独角戏,职能部门、市民、养犬人要一起努力。只有形成全社会共同参与的大环境,不文明养犬行为才能成为“过街老鼠”。现在,有了《条例》,有了界限明确的禁养区,加上市民依法、文明养犬意识的提高,相信许多人厌恶的“犬扰民”现象会大为减少。

但是,文明是管出来的,要杜绝不文明养犬现象,还要看《条例》执行得如何。这既考验广大市民,特别是养犬人的素质,也展现城市管理者的执法能力和智慧。

实现文明养犬,需要每个人自觉树立文明意识。首先,犬主人要定期给自己的爱犬打疫苗,外出遛狗要牵绳,尽量做到不扰他人,要及时处理狗粪便等等,否则,就不能算做到了文明养犬,就可能给文明城市抹黑。

城市管理者的执行力度如何,执行中是否打折扣,直接关系到《条例》的严肃性和落地效果。执法部门要充分发挥好自身的职能作用,广泛开展文明养犬宣传活动,努力促进全社会文明养犬、依法养犬良好氛围的进一步形成,让文明养犬成为人们的习惯。同时,严惩违法行为,并建立起长效监管机制。

文明养犬关乎广大市民的安全感、幸福感,规范养犬行为,谁也不是看客。文明养犬正当其时,请大家立即行动起来,向不文明养犬行为说“不”,让《养犬管理条例》成为保护自己权益的有力规则。

王青


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统