您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 便民提示信息
索引号: 113706000042603877B/2022-00018 成文日期: 2022-01-05
发布机构: 烟台市龙口市人民政府 组配分类: 便民提示信息
市疾控中心专家提醒:接种新冠疫苗加强针刻不容缓
发布日期: 2022- 01- 05 09: 40 访问次数: 字号:[ ]

记者昨天从市卫健局获悉,截至1月3日24时,全市累计接种新冠病毒疫苗1644754剂次,其中第一剂685262人、第二剂674383人、第三剂285107人;加强针累计接种284758剂次。市疾控中心计划免疫科科长赵君提醒市民,接种新冠疫苗加强针刻不容缓。

你的新冠疫苗加强针打了吗?作为一位龙口市民,一定要了解什么是加强针、为什么必须接种加强针!

近期,我国部分地区疫情发展较快,并出现社区传播,“外防输入、内防反弹”的防控形势依然严峻复杂。赵君表示,完成新冠疫苗的基础免疫在预防感染、减少重症方面发挥了很大作用。随着时间推移,大部分全程免疫的人群免疫水平在下降,疫苗保护效果也在削弱,在通过科学论证后,我国已全面启动全程接种满6个月人群的加强免疫工作,截至目前全国已有超4944万人完成加强针。

赵君介绍,无论是18-59岁人群还是60岁及以上人群,加强针的免疫持久性较前2针更强,加强针接种后6个月持续监测人群中和抗体滴度,虽然抗体水平也有下降,但依然高于2剂接种后的最高值。另外加强针能更好应对变异株,关于灭活疫苗加强免疫的相关研究表明,接种加强免疫针后,不仅抗体水平增加,抗体谱也更广了,意味着它对变异株会产生更好的保护作用。加强针发生的不良反应种类和几率与前2针没有差异,因此加强针是安全的、更为有效的,可以放心接种。

赵君强烈呼吁,为了您和家人的健康,已完成新冠灭活疫苗2剂次接种6个月以上的市民,请积极前往辖区指定的接种点进行预约接种!另外,老年人感染新冠病毒后,重症率和死亡率较高,接种疫苗是提高收益风险比的关键手段,可有效降低发病、重症和死亡的风险,建议未接种疫苗的老年人积极接种。

记者 刘启强

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统