住建人为龙口增光添彩 打造“洁、净、亮、美”城市环境

发布日期:2022- 01- 12 08: 57      浏览量:

字号:

“洁、净、亮、美”的城市环境是一座文明城市应有的内涵。春节临近,为了给人民群众营造出一个干净、整洁、优美的城乡环境和欢乐祥和的节日氛围,市住建局从环境卫生、绿化亮化、市容秩序和安全应急等方面全力做好保障工作,全面提升群众幸福感和满意度。

大红灯笼高高挂  欢欢喜喜过大年

年关将近,年味渐浓。最近几天,细心的市民可能都注意到了,在港城大道、通海路、南山路等道路的街头,出现很多红灯笼。数千盏红灯笼闪耀街头,让“欢欢喜喜过大年”的喜庆氛围越来越浓。

1月7日上午,记者在港城大道、通海路等城区道路看到,工作人员正在安装调整灯笼的位置和高度。工作人员采用区域划分,分段安装,尽可能减少因占用道路而妨碍交通的情况发生。一排排红彤彤的灯笼,将道路装扮一新,为城市增添了红红火火迎新春的欢乐元素。

春节前,市住建局在城区各主干道悬挂大红灯笼已经成为市区“迎年”的一种习惯,是龙口浓郁年味中不可或缺的一部分。在国人心中,红灯笼象征着阖家团圆、事业兴旺、红红火火,象征着幸福、光明、活力、圆满与富贵,深得市民的喜欢。

市住建局启动春节亮化工程,共计将安装5000多个灯笼,涉及府后街、港城大道、通海路、花木兰街、东莱街等5条城市主要道路。除红灯笼外,市住建局还将在路旁绿化带和行道树上安装琉璃彩灯,将为广大市民营造出灯火通明、绚丽多彩的美丽夜景。

整个亮化工程将于腊月二十二日前全部安装调试完毕,腊月二十三也就是小年夜晚上,灯笼就会全线点亮。

辞旧迎新净家园  美丽美好迎新春

除旧迎新是中华民族的传统习俗,也是人们告别旧岁、迎接新春的一项重要仪式。2022年春节将至,为营造干净整洁、温馨祥和的住宅小区节日氛围,连日来,由市住建局组织的“清洁家园、喜迎新春”活动正在全市规范管理住宅小区以及物业管理全覆盖小区热热闹闹地开展。

1月9日上午,记者在锦里七号、宏润花园、怡园小区等小区看到,物业工作人员正在小区内全面开展环境卫生集中整治,他们针对小区内陈旧垃圾、堆积杂物、卫生死角等进行了全面清理后,小区的卫生环境得到了极大的改善。

本次活动内容包括大环境整治、设施设备检修、营造节日氛围三个方面,将对小区卫生进行一次全面、彻底的大扫除,重点做好日常卫生死角的清理和重点部位的清洁及消杀。消除在小区广场、楼道等公共场所乱堆乱放、乱拉乱挂、乱贴乱画等有碍小区观瞻,影响小区形象的现象。

同时,做好小区主、次干道及广场等重要场所的日常保洁工作,生活垃圾要定时、定点清运,巩固整治效果,并备足消毒消杀物品及设施,对小区共用场地、部位及共用设施设备定期进行消毒。对小区内供电设施、供暖设施、供气设施、消防设备等进行“拉网式”检查维修,对小区各类下水管道、化粪池等隐蔽工程进行疏通和清淤,对损坏的井盖进行调换,确保人身安全,保持管道流水畅通。各物业服务企业还将视情况在小区内明显位置悬挂欢庆春节、向小区居民拜年、禁燃区内禁止销售、储存、燃放烟花爆竹等方面的横幅,条件允许的在主要出入口设置拱门,活跃节日气氛,营造欢乐祥和的节日氛围。

通过开展本次物业行业专项活动,打造节日氛围浓厚、整洁干净的居住环境,提升广大群众幸福感、满意感。

节前全城大扫除“绣”出城市新风貌

景观美化添喜气,笑迎幸福中国年。昨天,为美化城市环境,提升城市品位,市住建局统筹园林、环卫资源,逐街逐巷加大对主次干道、卫生死角、公园绿地、河道等处的垃圾清运力度,开展了一次节前全城大扫除活动。

昨天一大早,记者在港城大道、府后街等路段看到,由环卫工人和园林养护工人组成的清扫队伍对人行横道和绿化带进行地毯式清扫,所有落叶、渣土被清扫一空,清扫过后,道路变得十分干净整洁,而在通海路、北大街等路段,园林养护工人则对道路两旁的行道树进行修剪,工人们利用电动锯将树上的枯枝全部清除,并根据树木特点和道路需要进行造型,为明年树木生长奠定了基础。

清扫行动中,环卫工人和园林工人不仅对道路进行了仔细的清洗,不放过任何死角,还通过人机结合清非机动车道及人行道的方式,确保做到道路清爽洁净,无垃圾、无死角、无杂物、无积泥、无积水,全力保障环卫设施干净整洁,为春节期间市民的交通出行营造了良好条件。

经过本次活动,龙口城区环境焕发新的容颜,后续园林和环卫部门还将持续加大保洁力度,保障好城区环境卫生,确保群众能过上一个干净清爽、绿色和谐的春节。

记者 张朋堂


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统