您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 便民提示信息
索引号: 113706000042603877B/2022-00103 成文日期: 2022-01-11
发布机构: 烟台市龙口市人民政府 组配分类: 便民提示信息
一氧化碳中毒又到高发期 这份安全指南请查收
发布日期: 2022- 01- 11 09: 00 访问次数: 字号:[ ]

冬季是用煤的高峰季节,极易引发一氧化碳中毒事故。人一旦吸入大量一氧化碳,血液就会丧失携氧能力,引起身体组织缺氧,严重者可导致死亡。

前一阵,市民由先生就因为一氧化碳中毒住了院,目前正在北海医院进行高压氧舱治疗。

据了解,一氧化碳中毒俗称“煤气”中毒。由于一氧化碳和血红蛋白的亲和力比氧和血红蛋白的亲和力高200-300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成破氧血红蛋白,失去携氧能力,造成人体组织严重缺氧,导致脑和心脏受损害。轻者出现剧烈的头痛、头昏、四肢无力、心慌、眼花、恶心、呕吐、步态不稳、轻度意识障碍;中度者唇呈樱红色、脉搏加快、多汗、烦躁、皮肤粘膜苍白,出现浅至中度昏迷,患者瞳孔对光反射、角膜反射、肌腱反射迟钝,呼吸、血压可发生改变;而重度患者在有轻、中度中毒临床表现的基础上,出现深昏迷,昏迷状态可持续几小时或几天,牙关紧闭,大小便失禁,可发生脑水肿,肺水肿、休克、心律不齐等症状。

大多数一氧化碳中毒者家庭都有一个共性,那就是冬天用煤炉取暖,门窗紧闭、排烟不良;煤炉没有烟囱或烟囱闭塞不通;烟囱正对风口,煤气逆流入室;室内无通风设备;液化灶具漏泄、煤气管道漏泄;使用燃气热水器并与浴室建在同一屋内;长时间停车时开空调。

本报提醒广大市民,家中生煤炉,一定要保持开窗通风,或者设通风口,空气保持流通,危险就会降低;煤炉各连接处一定要确保密封,防止气体外泄;每半个月清理一次烟囱,防止烟囱堵塞;购买合格取暖设备,市民家中禁用直排式热水器,洗澡注意通风;汽车怠速运动时,不可长时间开空调,在开空调的密闭空间,有毒气体聚集,也会引发一氧化碳中毒。

中毒后应迅速切断一氧化碳来源,立即开窗通风使空气对流,迅速关闭煤气设施设备,将中毒者转移至空气新鲜、通风良好处,解开中毒者的领扣、保持呼吸道通畅,同时迅速入院治疗。

记者 李俊男


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统