您当前的位置: 首页
> 部门动态
市农业农村局果树站专家支招冬日果树管理:冬管巧用心 来年产好果
发布日期: 2022- 01- 11 08: 57 字号:[ ] 访问次数:

寒冬腊月,正值冬闲。日前,市农业农村局农技推广中心果树站专家来到春龙园艺,为果农送去苹果冬季管护的技术指导,帮助果农提高来年的产量。

在春龙园艺,市农业农村局农技推广中心果树站专家详细查看了果树的长势,对修剪和病虫害管理可能会出现的问题给予了指导。果树站副站长王可伟表示,冬季,果农可以适当进行果树修剪,但在修剪时,要注意以下四方面。一是果树修剪要根据果树的品种进行,品种不同、长势不同,修剪手法也不一样。二要看果树树形,有大冠疏层形、小冠疏层形、 纺锤形、细长纺锤形多种树形。三要看树势,上一年结果少的树下一年就是结果的大年,要进行重剪,剪得轻了,果太多,来年树势会比较弱,造成明显的大小年,影响品质。四要注意修剪手法,果树尽量不留背上枝,也不留背下条,选择留两侧和下垂条,这种修剪方式,有利于打开果树生长空间,增加光照,还要去除互相交接的枝条,增加透光性。 

修剪时,还要注意,剪完树枝后剪截口可能会带腐烂病,再加上冬季修剪距离果树生长期比较长,腐烂病容易侵染,所以大剪截口要涂抹愈合剂或者油漆密封,避免抽干和病害侵染。

冬日追肥也是苹果品质好坏的关键。按照最近的市场行情分析,市场对苹果的要求是多方面的,既要求品质、外观,又要求口感。苹果要做到“口感”和“颜值”双重达标,就要在施肥上做足文章。这就要求果农在日常管理上要精细管理,喂化肥不能只喂复合肥,要多使用有机肥,有机肥可以适当提高苹果的口感和表光品质。还要注意减产栽培,不去一味地追求产量,要求产量达到一万斤或八千斤,而是要适当地减产,以提升苹果的口感。同时,要做到适当晚采摘,使其糖度达标,尽量11月后采摘。

目前,我市市场上表现不错的苹果品种是龙富一号、紫弘、维纳斯黄金,市场行情居于翘楚,口感也十分好。在买苗时,建议果农到正规的苗木厂,苗木质量有保证、品种比较全。在挑选苗木时,一定要看根系,山地果园可以选根系比较发达的矮胖枝,吸肥吸水力强,抗旱抗涝的特性也比较强。如果平原地肥沃的地块,可以选择矮化砧木,容易管理,结果期比较早,苹果口感也比较不错 。

记者 刘颖

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统