索引号: 113706810042747706/2022-00294 成文日期: 2022-01-10
发布机构: 龙口市兰高镇 组配分类: 部门文件
关于印发《兰高镇餐饮及人员密集重点场所燃气安全专项》的通知
发布日期: 2022- 01- 10 08: 51 访问次数: 字号:[ ]

兰高镇餐饮及人员密集重点场所燃气安全专项

整治实施方案(试行)

根据市里要求,即日起,在全市范围内开展燃气安全隐患大排查,现阶段重点是餐饮及人员密集场所。

一、目标任务

依法取缔淘汰非法违规生产经营和不具备安全生产条件的餐饮场所,对存在燃气使用安全隐患的餐饮场所,责令整改;存在重大安全隐患的,采取停业整顿、停止供气等措施。

二、整治范围和重点

本次专项整治的范围为使用天然气、液化石油气的餐饮场所,包括各类酒店、饭店、火锅店、烧烤店、小吃店、大排档及各机关、医院、学校、幼儿园、养老院、工业企业等相关企事业单位食堂。

凡达不到以下要求的餐饮场所,马上进行整改,违反相关法律法规的,要依法进行处罚:

1.供气单位与用气单位签订《供用气合同》。

2.供气单位填写入户安检登记情况。供用气单位应建立《用气检查记录》。

3.制定《燃气设施应急处置方案》。

4.禁止在地下、半地下空间违规使用瓶装液化气。

5.存瓶总重量超过100千克(折合2瓶50千克或7瓶以上15千克气瓶)时,应当设置专用气瓶间。存瓶总重量小于420千克时,气瓶间可以设置在与用气建筑相邻的单层专用房间内。存瓶总重量大于420千克时,气瓶间应当为与其他民用建筑间距不小于10米的独立建筑。

6.气瓶间高度应当不低于2.2米,内部须加装可燃气体浓度报警装置,且不得有暖气沟、地漏及其他地下构筑物;外部应当设置明显的安全警示标志;应当使用防爆型照明等电气设备,电器开关设置在室外(室外位于爆炸区内的电器开关应选择防爆型的)。

7.气相瓶和气液两相瓶必须专瓶专用,使用和备用钢瓶应当分开放置或者用防火墙隔开。

8.放置钢瓶、燃具和用户设备的房间内不得堆放易燃易爆物品和使用明火;同一房间内不得同时使用液化石油气和其他明火。

9.液化石油气钢瓶减压器正常使用期限为5年,密封圈正常使用期限为3年,到期应当立即更换并记录。

10.钢瓶供应多台液化石油气灶具的,应当采用硬管连接,并将用气设备固定。灶具与燃气管的连接应符合下列要求:

(1)灶具前的供气支管末端应设专用手动快速式切断阀,切断阀处的供气支管应采用管卡固定在墙上。切断阀及灶具连接用软管的位置应低于灶具灶面3cm以上。

(2)软管宜采用螺纹连接。

(3)当金属软管采用插入式连接时,应有可靠的防脱落措施。

(4)当橡胶软管采用插入式连接时,插入式橡胶软管的内径尺寸应与防脱接头的类型和尺寸匹配,并应有可靠的防脱落措施。

(5)当采用橡胶软管连接时,其长度不得超过2m,并不得有接头,不得穿墙。橡胶软管连接时不得使用三通。

(6)燃具连接用软管的设计使用年限不宜低于燃具的判废年限,对不符合要求的燃具连接用软管应及时更换。

(7)灶具与燃气连接管安装后,应检验严密性,在工作压力下应无泄漏。软管不得穿越墙壁、窗户和门。

11.安装燃气泄漏报警装置和液化石油气钢瓶燃气自动切断阀。

三、职责分工

镇驻地餐饮场所:市场监管所、综合执法所、村镇办,负责人:刘启民;

驻地外各村餐饮场所:各工作片、村级,负责人:各片长、李瑞杰;

机关、双管单位食堂:村镇办、应急办、各单位,负责人:刘启民;

工业企业:经贸站、应急办,负责人:王晓明、任洪玉。

各村居民用气安全检查:工作片,负责人:各片长。

四、时间安排

(一)自查自改和集中整治阶段(1月7日至2月底)。

对辖区内、监管职责范围内存在的餐饮及其他人员密集场所进行一次全面调查摸底,建立基础台账,要求不落一楼一户且必须排查到位。

按照职责分工,组织开展专项整治工作,并对存在燃气使用安全隐患的餐饮及其他人员密集场所,要逐一登记、建档立案、督促整改、跟踪问效。对逾期未整改的,依据有关规定予以处罚;对情节严重的,依法关闭取缔,并通过新闻媒体予以曝光。

(二)总结抽查阶段(3月)。

开展专项整治情况进行监督检查,并将检查结果予以通报。工作过程中要认真整理、完善专项检查工作资料,做好工作总结。

五、工作要求

(一)落实责任。要高度重视此次专项治理行动,采取有效措施,督促落实企业安全生产主体责任、部门监管责任和属地治理责任。要认真分析本辖区餐饮及其他人员密集场所实际情况,明确工作职责,细化工作措施,严格落实到位。

(二)协调配合。各部门单位配合好,对辖区范围内的餐饮场所使用燃气安全状况开展“拉网式”检查,及时进行信息沟通、情况通报,要大力开展联合执法,切实形成监管合力。

(三)加强宣传。文宣办结合实际,利用短信、微信、社区宣传栏、新闻媒体、“走村入户”、“安全生产月”等多种形式,全方位、多角度宣传燃气安全使用工作,提高居民参与专项整治行动的积极性,创造良好氛围。

兰高镇人民政府

2022年1月10日

解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统