索引号: 113706810042748269/2021-25365 成文日期: 2021-09-09
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 文字解读
【文字解读】《龙口市安全生产行政责任制规定》解读
发布日期: 2021- 09- 09 15: 40 访问次数: 字号:[ ]

一、制定目的

为明确市政府及其有关部门、单位和镇(街、区)政府(办事处、管委)以及烟台市属以上驻龙有关单位的安全生产工作职责,健全安全生产行政责任制,加强安全生产监督管理,根据《中华人民共和国安全生产法》《山东省安全生产条例》《烟台市安全生产监督管理条例》《烟台市安全生产行政责任制规定》等有关法律、法规,结合我市实际,市应急局牵头起草了《龙口市安全生产行政责任制规定》。

二、制定背景及过程

我市是实体经济大市,经济门类齐全,高危行业领域众多,事故风险等级较高,安全生产工作面广、量大、难点多、任务艰巨,安全生产监管压力持续加大。2016年,烟台市人民政府印发了《烟台市安全生产行政责任制规定》,我市参照制定了龙口市规定,但随着时间的推移,很多部门机构进行了改革,分工进行了调整,同时安全生产工作的要求也发生了很大变化,原规定已经不适应当前的安全生产工作。为进一步明确各级各部门安全生产工作职责,健全安全生产行政责任制,加强安全生产监督管理,2021年7月28日,烟台市人民政府印发了《烟台市安全生产行政责任制规定》,于9月1日开始实行,原规定同时废止。

根据市政府主要领导批示,市应急局高度重视,立即着手起草《龙口市安全生产行政责任制规定》,成立了由局主要负责人牵头的起草工作小组,具体承担《规定》的起草工作。2021年8月上旬,市应急局党委对《规定》进行了专题研究,修改完善后形成了征求意见稿,8月13日发函征求了各镇街区和安委会有关成员单位共50余家单位的意见,并充分吸纳了相关部门反馈的意见建议。在《规定》起草过程中,起草工作小组征求了市政府主要领导意见,形成了讨论稿。

三、总体框架

《规定》共五章51条,分为总则、政府职责、部门职责、监督与责任追究、附则。

(一)总则部分(1-4条)。明确了制定目的,落实安全生产行政责任制的基本原则、体制和制度。

(二)政府职责部分(5-7条)。明确了市政府、镇(街、区)政府(办事处、管委)的安全生产工作职责以及市政府安全生产委员会的地位和职责。

(三)部门职责(8-42条)。明确了市政府负有安全生产监督管理职责的部门安全生产工作共同职责,规定了市应急局、市发改局、市教体局等31个部门的安全生产工作专项职责。

(四)监督与责任追究(43-48条)。规定了保障行政责任制落实的三项监督措施和行政责任制未落实的三项责任追究措施。

(五)附则(49-51条)。对《规定》的解释、补充和实施日期做出规定。

四、主要特点

在上级文件的基础上,《规定》主要从以下3个方面进行了细化。

(一)进一步明确落实安全生产行政责任制的基本原则、体制和制度。一是安全生产行政责任制的“三个必须”和“三个负责”原则,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”。二是安全生产监督管理体制,坚持属地监管与分级监管相结合、以属地监管为主。三是安全生产工作实行一岗双责制度。

(二)进一步厘清政府职责和部门职责。政府层面,明确了市政府、镇(街、区)政府(办事处、管委)的安全生产七项职责和市政府安委会的七项职责。部门层面,在烟台市确定部门职责的基础上进行了细化,突出了一些重要职责;对烟台市与我市不一致的部门的职责进行了分解,例如将城管局职责分解给住建、综合执法、水务等部门。

(三)进一步强化监督和责任追究机制。规定了保障行政责任制落实的三项监督措施:一是工作会议制度,市政府、镇(街、区)政府(办事处、管委)应当每季度至少召开一次安全生产工作会议;二是定期报告制度;三是市政府应当建立健全安全生产考核制度,完善考核指标体系。规定了行政责任制未落实的三项责任追究措施:一是作出检查制度;二是警示通报和约谈制度;三是责任追究的六项具体情形,有其中之一情形的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统