您当前的位置: 首页
> 部门动态
我市持续发力农村人居环境整治:抓重点补短板强弱项
发布日期: 2021- 09- 09 08: 55 字号:[ ] 访问次数:

走进位于诸由观镇东南部的后姜村,一眼望去,笔直的水泥路宽阔平坦,农家小院干净整洁,临街树木郁郁葱葱……这个美丽宜居的新农村,是我市开展农村人居环境整治结出的“硕果”。

改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村是全面实施乡村振兴战略的重要内容。今年以来,我市紧盯农村人居环境整治中的问题和短板,坚持突出重点、全域推进、常态整治,实现了全市农村人居环境向美丽宜居持续向好转变。

聚焦村容村貌、厕所改造提升、垃圾治理、污水治理等重点,我市建立起周自查、月核查、季督查、年考核的全时段、循环式督查推进机制。截至目前,累计发现反馈问题和完成整改近万处。通过常态式督查、清单式管理、跟踪式推动、销号式验收,切实将农村人居环境整治抓紧、抓实、抓出成效。

为进一步浓厚农村人居环境整治全员参与、全域整治的氛围,我市常态化开展“干群携手、共建家园”主题实践活动,在市镇村三级协同联动中合力攻坚,共同攻克农村环境“顽疾”。组织开展了全市高速公路主干道路两侧大环境综合整治主题实践活动,党员、干部、群众携手参与环境整治,累计动用机械800多台,清理各类垃圾2000多吨。

我市坚持整治与保持并重、建设与管理并举,在“常”和“长”上下功夫,着力巩固保持农村人居环境整治的成效。市里专门成立督导组,开展常态化、全覆盖督导调度。自5月起将每月农村人居环境整治情况,纳入“蓝黄红”三色管理,以责任追究倒逼责任落实,实现农村人居环境长治久洁。

记者张朋堂

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统