索引号: 11370681004274500K/2021-24999 成文日期: 2021-09-08
发布机构: 龙口市工业和信息化局 组配分类: 部门文件
龙工信行〔2021〕1号:关于印发《2021年龙口市利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》的通知
发布日期: 2021- 09- 08 14: 32 访问次数: 字号:[ ]

市工业和信息化、发展改革、生态环境、应急管理、市场监管主管部门:

为贯彻落实工业和信息化部等16部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业〔2017〕30号)和烟台市工业和信息化局等5部门《2021年烟台市利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》要求,制定《2021年龙口市利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

龙口市工业和信息化局     龙口市发展和改革局     烟台市生态环境局龙口分局

 

 

 

龙口市应急管理局        龙口市市场监督管理局

 

2021年9月4日

(此件公开发布)


2021年龙口市利用综合标准依法依规

推动落后产能退出工作方案

    

  为贯彻落实工业和信息化部等16部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业〔2017〕30号)和烟台市工业和信息化局等5部门《2021年烟台市利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》要求,依法依规推动我市落后产能关停退出,制定本工作方案。

  一、总体要求

  以钢铁、水泥、电解铝、煤炭、铸造等行业为重点,依据环保、安全、技术、能耗标准,严格常态化执法和强制性标准实施,落实部门联动和地方责任,深入推进市场化、法治化、常态化工作机制,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能,依法依规关停退出。

  二、主要任务和责任分工

  (一)能耗方面(工业和信息化、发展改革部门牵头)

1.加大节能监察力度。市工业和信息化局、发展改革局制定年度节能监察工作计划,下达年度节能监察任务,开展重点行业能耗限额标准执行情况节能监察,形成重点行业节能监察情况报告。依据强制性节能标准,突出抓好重点用能企业、重点用能设备的节能监管,推进重点行业、区域工业能效水平提升,实施国重大工业专项节能监察。继续加强日常节能监察,对企业整改落实情况实施专项监察,严格落实整改,倒逼企业加快淘汰高耗能落后设备。开展技术帮扶,坚持节能执法与技术帮促相结合,督促违规企业整改落实。

2.落实差别化价格政策。根据相关节能监察情况报告,对重点行业能耗、电耗达不到强制性标准的产能和属于《产业结构调整指导目录(2019年本)》淘汰类的产能,严格执行差别电价、阶梯电价、惩罚性电价和超定额用水累进加价等差别化能源资源价格。

3.依法处置能耗不达标的企业。严格执行节约能源法,对达不到强制性能耗限额标准要求的产能,在6个月内整改;确需延长整改期限的,可提出不超过3个月的延期申请;逾期未整改或经整改仍未达标的,要依法关停退出。

(二)环保方面(生态环境部门牵头)

1.明确重点工作任务。围绕“提气、降碳、强生态,治水、固土、防风险”,突出精准治污、科学治污、依法治污,纵深推进蓝天、碧水、净土保卫战工作部署,实施新一轮“四减四增”行动计划,明确年度环保领域重点工作任务。

2.加强环保监督管理。严格执行相关法律法规、污染排放标准及特别排放限值的公告,对新上项目严格执行环评审批“三挂钩”机制和“五个不批”要求,落实“三线一单”生态环境分区管控要求。持续开展生态环境综合执法和专项执法,督促各镇街区落实属地管理责任,严厉打击环境违法违规行为。土壤污染重点监管单位要严格依法落实隐患排查、信息披露、自行监测三项制度。重点单位拆除的,按照有关规定制定方案并报主管部门备案。加快自动监测系统联网进度,做好污染源监督抽测等工作。实现排污许可管理全覆盖,加强排污许可制与生态环境执法监管的联动,严厉打击无证排污、不按证排污等环境违法行为。

3.依法处理环境违法行为。严格执行环境保护法律法规,对超过大气和水等污染物排放标准排污、违反固体废物管理法律法规,以及超过排污许可证许可排放限值排放污染物的企业,责令采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。将严格按照省厅要求及时将企业环境违法违规信息录入到山东省企业环境信用管理评价系统,对企业环境信用进行评价。

(三)质量方面(市场监管部门牵头)

1.严格生产许可管理。严格生产许可管理。严格企业申请办理生产许可证符合性审查,对使用落后产能设备(或工艺)等不符合产业政策要求的企业,一律不予受理申报(换发)生产许可证申请。对因工艺装备落后、环保和能耗不达标被依法关停的企业,根据负责关停的有关部门或地方政府的情况通报,依法注销生产许可证。

  2.加强产品质量执法检查。加强产品质量监督执法。督促相关重点行业生产许可证获证企业持续保持获证条件要求,严厉打击无证生产等质量违法行为。

  3.依法处理质量违法行为。严格执行产品质量法,围绕重点行业重点产品开展产品质量监督抽查,对相关产品质量达不到强制性标准要求的,依法查处并责令停产整改;在6个月内未整改或经整改仍未达标的,报有批准权的人民政府依法关停退出。

  (四)安全方面(应急管理部门等负有安全生产监督管理职责的部门负责)

1.加强安全生产监督管理。深化安全生产风险隐患双重预防体系建设,指导、监督企业落实安全生产主体责任,实现闭环管理。推进企业安全生产标准化建设,规范提升企业安全管理水平。

2.组织安全生产专项执法。落实市安委会部署,组织开展安全生产专项整治三年行动,依法加大对企业安全生产违法违规行为的监管执法力度,重点检查企业落实安全生产主体责任,开展风险管控、隐患治理等情况。

  3.依法处理安全生产违法行为。严格执行安全生产法,对不具备相关法律、行政法规和国家标准、行业标准规定的安全生产条件的产能,责令停产停业整顿;经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,报有批准权的人民政府依法予以关闭,并通报有关部门依法吊销其相关证照。

  (五)技术方面

1.加大技术支持。坚决执行有关产业政策和行业规范,加强规划引导和行业准入(规范)管理,积极通过先进适用技术推广,引导企业实施技术改造升级,提高工艺装备水平。(工业和信息化、发展改革部门牵头,有关部门按职责分工负责)

2.严厉打击违法生产和销售“地条钢”行为。依法全面拆除企业违规使用的工频炉、中频炉等设备,继续保持高压态势。(工业和信息化部门牵头,各有关部门配合。)

3.推动煤炭去产能。重点淘汰安全无保障、资源枯竭、长期亏损三类煤矿。(发展改革部门负责)

4.依法关停落后工艺装备。按照有关产业政策规定,淘汰相关工艺技术装备,拆除相应主体设备。具备拆除条件的应立即拆除;暂不具备拆除条件的,应立即断水、断电,拆除动力装置,封存主体设备(生产线),企业向社会公开承诺不再恢复生产,同时在市级人民政府或市级主管部门网站公告,接受社会监督并限时拆除,确保不再投入生产。(各有关部门负责)

  三、保障措施

  (一)加强统筹协调。市各有关部门进一步加强统筹协调,形成工作合力,完善推进机制,强化常态化执法和部门间联动,及时了解掌握各项工作任务进展情况,加强工作指导,推动落后产能退出工作落实。要落实主体责任,强化组织领导,明确职责分工,把握各项任务的时间节点,有序推进各项工作,完善配套政策,妥善处理可能面临的风险和问题。

  (二)强化政策引导。各有关单位要按照工信部联产业〔2017〕30号文要求,结合部门职责分工,统筹用好资金扶持、技术扶持、差别化信贷、价格政策、土地政策、职工安置政策,引导企业主动淘汰落后产能,加快行业转型升级步伐。

(三)加强社会监督。各有关单位要通过各类信访举报投诉平台、热线,依法依规受理投诉举报,按职责分工加大举报核查处置力度。要充分发挥社会舆论的监督作用,及时公开曝光违法单位和行为。对未按期关停退出低效落后产能的企业,由相关部门将信息纳入全国信用信息共享平台,并在“信用中国(山东)”网上等平台公布,在土地供应、资金支持、税收管理、生产许可、安全许可、债券发行、融资授信、政府采购、公共工程建设项目投标等方面,依法依规实施联合惩戒和信用约束。

(四)强化宣传引导。各有关单位要做好政策宣传解读,统筹运用各类媒体平台,深入报道推动落后产能退出的政策举措、典型经验,推广示范引导。有关行业协会要充分发挥桥梁纽带作用,加强政策宣贯,及时反映企业诉求,切实加强行业自律,促进规范健康发展。

四、工作进度

(一)工作部署(2021年初)。市工业和信息化、发展改革、生态环境、市场监管、应急管理等部门,以钢铁、水泥、电解铝、煤炭、铸造行业为重点,研究制定本地工作计划,明确年度重点任务、时间节点、工作措施和责任部门。

(二)推进实施(2021年全年)。各有关部门根据职责和工作分工,对钢铁、煤炭、水泥、电解铝、铸造等5个重点行业,实施综合标准评价,并严格常态化执法,依法依规推动落后产能退出。

(三)总结整理(2021年12月)。各有关部门将2021年度钢铁、煤炭、水泥、电解铝、铸造等重点行业依法关闭退出的企业、设备和产能情况,以及2021年推动落后产能退出工作总结函告市工业和信息化局,计入当年落后产能退出情况。

(四)总结上报(2022年1月)。市工信局于2022年1月底前会同市发展改革局,报经龙口市人民政府同意后上报烟台工业和信息化局等部门。


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统