索引号: 113706810042748269/2021-25531 成文日期: 2021-09-06
发布机构: 龙口市司法局 组配分类: 文字解读
【文字解读】关于服务“六稳”“六保”着力培育和激发市场主体活力进一步深化“放管服”改革的若干措施
发布日期: 2021- 09- 06 14: 41 访问次数: 字号:[ ]

一、起草背景及过程

为认真贯彻上级关于服务“六稳”“六保”进一步做好深化“放管服”改革有关工作的部署要求,持续激发市场主体活力和社会创造力,建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,助推经济高质量发展。市政府办公室会同有关部门单位,按照《烟台市人民政府办公室关于印发关于服务“六稳”“六保”着力培育和激发市场主体活力进一步深化“放管服”改革的若干措施的通知》(烟政办发〔2021〕14号)要求,形成了我市《关于服务“六稳”“六保”着力培育和激发市场主体活力进一步深化“放管服”改革的若干措施》。

二、主要内容

该《若干措施》较以往“放管服”改革、优化营商环境文件,更加注重以下八方面:

一是优化就业创业环境。围绕提升就业服务、提高职业技能、强化创业扶持、建立完善众创空间等科技型中小企业孵化链条、落实“证照分离”改革和市场准入负面清单管理等方面制定了具体工作措施,不断健全就业创业服务体系。

二是减轻市场主体负担。围绕优化惠企服务、加强信用信息归集、规范水电气暖网等行业服务、优化办电服务、规范改进中介服务、规范提升认证服务、开展涉企违规收费专项检查等方面制定了具体工作措施,进一步为市场主体减负降压。

三是推动扩大有效投资。围绕提高投资项目审批效能、推行投资项目告知承诺制、加快推进“标准地”改革、优化工程建设项目审批等方面制定了具体工作措施,进一步推动扩大有效投资。

四是持续激发消费潜力。围绕便利新产品市场准入、推动内外贸产品“同线同标同质”、降低物流成本、优化文化旅游公共服务、放宽二手车经营条件等方面制定了具体工作举措,进一步释放消费潜力,提振消费信心。

五是提升对外开放服务水平。围绕优化外资投资环境、加大出口信保支持、提升通关便利度、深化国际贸易“单一窗口”建设、规范口岸收费、推广企业集团加工贸易监管模式等方面制定了具体工作措施,努力推动城市对外开放水平不断提升。

六是优化民生保障服务。围绕推进公办养老机构改革、加强医疗服务供给、精准实施社会救助、提高便民服务水平、优化公证服务、缓解异地就医报销难等方面制定了具体工作措施,进一步提升民生保障服务水平。

七是提升政务服务能力。围绕创新完善行政审批制度改革方式、编制行政许可事项清单、推进招标投标全流程电子化、推动更多政务服务事项集成办、持续扩大电子证照应用领域、高频事项服务优化等方面制定了具体工作措施,不断提升一体化政务服务能力。

八是加强事中事后监管。围绕规范行政执法行为、健全跨部门综合监管制度、加强对药品网络销售质量监管、组织开展安全评价执业行为专项整治、推进公平竞争审查全覆盖等方面制定了具体工作措施,不断提升事中事后监管质效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统