索引号: 113706810042748344/2021-24911 成文日期: 2021-09-03
发布机构: 龙口市卫生健康局 组配分类: 多形式解读
【专家解读】多地出现炭疽疫情,可防可控不惊慌
发布日期: 2021- 09- 03 00: 00 访问次数: 字号:[ ]

近期,国内河北、山西等地陆续出现人间炭疽疫情,引起社会高度关注。这种“沉寂”多年的疾病,突然间又“兴风作浪”,让老百姓们既好奇,又紧张。老百姓们不禁要问,炭疽到底是一种什么疾病?人是怎么感染的?感染后会有哪些不适?日常生活中应该如何预防?

针对老百姓们的疑问,烟台市疾病预防控制中心传染病防制科专家将逐一进行解答:

一、炭疽到底是一种什么病?

炭疽是一种由炭疽芽孢杆菌引起的动物源性传染病,传染源主要是患病的牛、羊、马和骆驼等食草动物。人和人之间不易传播,接触病人被感染的概率极低。人间炭疽疫情多与特定职业暴露有关,例如从事牛、羊等动物养殖、屠宰、加工、销售以及兽医等。

二、人是怎么感染上炭疽的?

人类感染炭疽主要有三种途径:一是经皮肤接触传播,多因皮肤接触到病畜的皮毛或其他污染物,病菌通过皮肤上的微小伤口进入体内。二是经消化道传播,主要因摄入病菌污染的食物而感染,多与饮食习惯和食品加工方式有关。三是经呼吸道传播,多因吸入被炭疽芽胞污染的尘埃或气溶胶。

三、感染炭疽后有什么表现?

人间炭疽主要包括三种临床类型:皮肤炭疽、肠炭疽和肺炭疽,其中皮肤炭疽最为常见,占全部病例的90%以上,肠炭疽、肺炭疽非常少见。皮肤炭疽主要表现为局部皮肤的水肿、斑疹或丘疹、水疱、溃疡和焦痂;疼痛不明显,稍有痒感,无脓肿形成;病变多见于面、颈、肩、手和脚等裸露部位的皮肤。肠炭疽多表现恶心、呕吐、腹痛、腹泻,严重者出现全身中毒症状,常并发败血症和感染性休克。肺炭疽初起为“流感样”症状,表现为低烧,疲乏,全身不适,肌痛,咳嗽;之后突然出现呼吸窘迫、咯血等。

四、日常生活中怎么预防炭疽呢?

1.市民朋友要从正规渠道购买牛羊肉制品,不购买和食用病死牲畜或来源不明的肉类。

2.从事牛、羊等动物养殖、屠宰、加工等行业的人员,在工作时要严格做好防护措施,穿戴工作服、帽、口罩等防护用品,工作中严禁吸烟与进食,结束工作后做好手卫生。

3.如果发现牛、羊等动物突然死亡,不要贸然屠宰、食用或者买卖,一定要做到“不接触、不宰杀、不食用、不买卖”,并立即报告当地农业农村部门。

4.一旦发现周围有人出现炭疽的相关症状,应建议其立即就医。

解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统