索引号: 1137068100431391X2/2021-28268 成文日期: 2021-09-29
发布机构: 龙口市应急局 组配分类: 部门文件
关于印发全市有限空间作业安全整治工作方案的通知
发布日期: 2021- 09- 29 09: 22 访问次数: 字号:[ ]

各镇(街、区)政府(办事处、管委),市政府安委会有关成员单位:

现将《全市有限空间作业安全整治工作方案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

龙口市人民政府安全生产委员会办公室

2021年9月29日

全市有限空间作业安全整治工作方案

为深刻汲取外地事故教训,全力防范化解有限空间安全风险,进一步加强和改进有限空间安全管理工作,按照烟台市要求,市政府安委会办公室决定在全市范围内开展有限空间作业安全整治。现制定如下方案:

       一、整治范围

全市所有涉及有限空间作业的行业领域和生产经营单位。

二、整治时间

即日起至10月底。

三、具体安排

(一)全面开展自查自纠。各镇(街、区)政府(办事处、管委)、市政府安委会有关成员单位组织指导本辖区、本行业领域的企业开展有限空间作业安全自查自纠,其中住房城乡建设部门以建筑、市政工程为重点,水务部门以水利工程、河道清淤工程、污水作业等为重点,交通运输部门以公路及其附属设施建设、养护为重点,生态环境部门以环保工程为重点,其他部门结合各自实际确定重点,集中排查有限空间作业是否按照相关操作规范、标准规定做到“八个到位”(安全责任、安全管理制度和操作规程建立、安全教育培训、风险辨识和风险评估、作业审批、作业过程安全管理、外包作业管理、应急准备到位),对存在重大事故隐患的企业,要立即依照规定停产停业整改、挂牌督办、限期整改到位。

(二)集中组织教育培训。市政府安委会办公室和各镇(街、区)采取聘请专家、网络在线授课等方式,集中开展教育培训,主要讲解有限空间作业法律法规、安全管理制度和操作规程、岗位安全操作规程、行业安全生产常识和事故应急处置措施等内容。各镇(街、区)政府(办事处、管委)、市政府安委会有关成员单位要组织安全监管人员、企业主要负责人、安全管理人员、有限空间作业人员参加培训,并结合实际开展特种作业安全教育培训,确保有限空间作业人员百分之百接受培训、熟练掌握安全管理特别是应急防范知识,严防事故发生或因盲目施救、措施不当造成伤亡扩大。

(三)加大执法检查力度。各镇(街、区)政府(办事处、管委)、市政府安委会有关成员单位在企业自查基础上,集中开展有限空间作业执法检查,发现非法违法行为坚决予以立案处罚,达到停产、关闭标准的一律予以停产、关闭,并在新闻媒体予以曝光,达到“惩治一处、规范一片”的教育促进作用。烟台市将组织督导组,抽查我市有限空间作业安全整治情况,推动整治工作落到实处。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各镇(街、区)政府(办事处、管委)、市政府安委会有关成员单位要参照有限空间作业安全整治实施方案,明确整治要求,细化工作措施,压实工作责任,推动贯彻实施,确保底数全面摸清、整治扎实有效、管理水平明显提升。要安排专人负责,强化工作指导,加强督导调度,每半月调度上报一次整治进展情况。市政府安委会办公室将实行半月通报制度,每半月通报一次整治进展情况。

(二)强化督导检查。市政府安委会办公室、市安全生产总指挥部办公室将组织督导组,不定期开展督导检查,对工作开展不力、检查走过场的予以通报批评,整治开展情况纳入龙口市安全生产总指挥部“红黄蓝”考核。

(三)强化统筹兼顾。要将此次整治与大排查大整治相衔接,与开展登高作业安全整治、动火作业专项整治等工作有机结合,督促企业全面辨识有限空间作业风险因素,制定风险管控清单,严密管控风险,不断提高企业本质安全水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统