索引号: 11370681004274877H/2021-28369 成文日期: 2021-09-24
发布机构: 龙口市黄山馆镇 组配分类: 部门文件
黄山馆镇消防安全专项整治活动实施方案
发布日期: 2021- 09- 24 15: 31 访问次数: 字号:[ ]

为提升社会面火灾防控能力,坚决杜绝重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,镇政府安委会决定,即日起在全市范围内开展消防安全专项整治活动。具体实施方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,严格执行《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87号)《山东省实施消防安全责任制规定》(省政府令第313号)《烟台市消防管理若干规定》(市政府令第142号),坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,充分发挥各级行业部门职能作用,深入开展消防安全专项整治活动,全力防范化解消防安全突出风险,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,为经济社会发展营造良好的消防安全环境。

二、组织领导

(一)镇政府成立由党委委员、副镇长张仁亮同志任组长,镇应急办成员单位负责同志为成员的专项整治工作领导小组,具体负责组织、指导专项整治活动开展。

(二)各村、各企业、相关单位要成立相应的专项整治工作领导小组,各司其职,各负其责,按计划、分步骤开展专项整治工作。

(三)镇应急办专项整治工作领导小组,组织、督促所属单位开展专项整治工作。

三、工作措施

(一)督促落实社会单位主体责任。对学校、幼儿园、医院、养老院、商市场、宾馆饭店、公共娱乐场所等人员密集场所,生产加工企业,易燃易爆单位,“九小场所”,社区、施工工地等开展检查,督促单位严格落实主体责任。主要检查以下五个方面:一是安全对单位消防管理人(管理人不在现场可提问其他消防管理人员)和消防控制室值班人员进行提问,并由消防安全管理人展示日常消防安全管理工作,二是触发手动报警按钮或报警探头,模拟火灾发生,查看单位火灾应急处置情况;三是检查单位“三自主两公开一承诺”工作开展情况和相关资料软件使用情况;四是检查消防控制室标准化建设情况,并按照标准化建设有关要求对消防控制室值班人员履职情况和职责进行询问。

(二)严格落实部门监管责任

各村、各企业、各相关单位要认真组织开展本行业本系统内的排查整治,分门别类建立排查台账,提升消防安全整体水平。

1.各级住房城乡建设部门。重点排查建筑施工工地,督促物业服务企业加强住宅小区管理,整治施工作业现场管理混乱、住宅小区违规停放电动自行车等隐患。

2.各级教育、民政、卫生健康部门。重点排查学校、幼儿园、养老院、医院等场所,整治违规用火、用电,占用、堵塞疏散通道、安全出口等突出风险。督促单位制定落实严格的用火用电安全管理制度,深化消防安全“四个能力”和微型消防站“一呼百应”建设,重点提升组织人员疏散、处置初起火灾能力。

3.各级应急管理部门。突出动火、受限空间等特殊作业环节、部位,督促危化品企业开展自查自改,加强职工安全教育培训,进一步增强从业人员安全意识和操作技能。

4.各级公安机关。公安派出所对“九小场所”、居民住宅区的物业服务企业、村(居)民委员会履行消防安全职责情况实施监督检查,督促整治违规用火用电用油用气,停用、损坏消防设施、锁闭安全出口等隐患。开展“四清一查一堵”,即小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放车辆和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油;堵管道井、电缆井等竖向井道。对属于“九小场所”的生产加工企业加大整治力度。

其他有关部门要按照《中华人民共和国消防法》《山东省消防条例》等相关规定,做好消防安全工作。

(三)严格落实管理责任。结合本地实际,及时制定具体的专项整治实施方案,召开专门会议进行动员部署,明确各村、各企业、各相关单位工作任务和职责分工;定期召开专项整治领导小组会议,组织相关部门开展排查整治工作;对发现的重大火灾隐患挂牌督办,落实整改期限和整改责任;加大督查指导力度,对各村、各企业、各相关单位组织领导不力的,追究有关领导责任,并通报批评。

四、工作步骤

本次专项整治活动分三步实施:

(一)动员部署阶段(9月30日前)。认真分析研判本地区本系统消防安全形势,结合安全生产专项整治行动和消防安全执法检查专项行动,制定工作方案并 部署实施。

(二)排查整治阶段(10月至11月)。按照各自职责分工,对地区、行业、系统内单位进行检查,对排查的单位及发现的火灾隐患,登记造册,建立台账,并按照“谁检查、谁负责,谁签字、谁负责”的原则,将检查任务落实到每名成员。对能当场整改的火灾隐患,督促当场整改,不能当场整改的,要督促单位落实整改责任,并实时调度整改落实情况。对确定的重大火灾隐患,由消防部门报请政府挂牌督办。

(三)复查验收阶段(12月)。镇政府应急办将根据各地隐患排查整治进度进行复查。

五、工作要求

(一)压实工作责任。各村、各企业、各相关单位要将专项整治活动摆上重要议事日程,明确分工,落实责任,扎实开展专项整治工作。各检查人员要具体负责,所有检查记录要存档备查。对火灾隐患排查不力,导致事故发生造成人员伤亡和财产损失的,要严格追究有关人员责任。

(二)加大整治力度。对排查出的火灾隐患,要依法下发相关法律文书责令改正,并加大工作力度,采取有效措施加以整治,该罚款的罚款、该查封的查封、该停业的停业、该拘留的拘留。

(三)强化信息报送。各村、各企业、各相关单位要加强信息交流共享,并确定一名联络员,负责专项整治工作的联络和信息报送工作。


黄山馆镇人民政府

2021年9月24日

解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统