您当前的位置: 首页
> 镇街区动态
小网格”解决百姓烦心事
发布日期: 2021- 09- 22 09: 18 字号:[ ] 访问次数:

为持续推进社区治理和服务创新,不断满足社区群众对美好生活的需求和向往,黄山馆镇驿东新村积极探索网格化管理模式,紧贴“加强党建凝心、服务居民贴心、治理社区用心、倾听民意真心”的四心服务理念,立足“小网格”、融入“微服务”、发挥“强作用”,提升社区治理能力。

优化网格微治理,服务群众零距离。坚持线上线下深度融合的原则,打造社区网格治理新模式。在线上,搭建“网格善治平台”和“e家亲服务平台”,建立驿东新村641户居民网格信息库,实行动态管理,从数据采集、更新、录入到软件维护,均安排专人全程负责,有效确保信息库建设的连续性、规范性和准确性。社区群众可登录社区公众号“e家亲”小程序,将问题和诉求随时上报上传平台,后台管理员及时分解交办给相关责任人限时办理或答复。在线下,按照规模适度、便于服务管理的原则,设立三级网格体系,即4个网格长———21个楼长———70个单元长,并将名单进行公示,方便服务群众,接受群众监督。在定人定岗的基础上,不忘“定责”,明确网格管理的职责内容,不仅包括环境卫生、邻里纠纷、宣传引导,还将“红心代办”业务涉及到的民政、计生、就业、社保、综治、文化、民生工程等内容纳入网格,进一步丰富和拓展网格内容,实现公共服务管理“全覆盖”。

居民自治听心声,做好群众贴心人。为进一步发挥居民自治作用,驿东新村制定“群体事件必到、突发事件必到、损害群众利益必到,特困户必访、残疾人必访、孤寡老人必访”的“三必到三必访”制度,并要求每半月每名网格员至少入户两天,深入居民群众之中,访民情、听民意,做好群众的贴心人。同时,对网格员受理的服务内容进一步分类明确,对一般性工作:网格员现场处理,登记备案;协调性工作:网格员现场受理,将问题反馈至楼长或网格长,及时通报处理结果;突发性工作:网格员立即上报网格长紧急处理,网格员现场跟踪;审批性工作:网格责任人掌握信息,社区服务中心受理界定,从而形成“人在格中、事在网中、格格相通、网网联动”的动态管理,实现“小事调解不出网格,大事化解不出小区”的社区管理效果。

志愿服务暖人心,文明实践树新风。为促进文明新风在驿东落地生根,积极构建“党建+文化”正能量引领示范,结合社区实际,积极推行“五单服务”模式,即居民“点单”、新时代文明实践所“统单”、新时代文明实践站“派单”、志愿者“接单”、居民“评单”的高效闭环服务,对辖区内有需求居民开展入户探访、心理辅导、卫生清洁、爱心义诊等有针对性服务,为居民群众送关怀、送服务、送文化、送健康、送温暖,让居民群众的业余生活更加丰富多彩、有滋有味。今年以来,已开展爱心救助、送戏下乡、环境治理、疫情防控、送医送药、党史宣讲等志愿服务活动20余场次,出动志愿者300余人,服务居民1500余人。

坚持实行网格化管理以后,每位网格员都有了自己的一亩“责任田”,坚持每天在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐,成为发现、受理、处置、协调、报告第一人,做到了“网格事网格管”,有效地避免了工作“盲区”和“真空”,实现了社区管理服务精细化、全覆盖。

记者 刘颖


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统