索引号: 11370681004274842Y/2022-00135 成文日期: 2022-01-11
发布机构: 龙口市下丁家镇 组配分类: 部门文件
下丁家镇道路交通安全“三路三车三员”专项整治行动方案
发布日期: 2021- 09- 02 14: 47 访问次数: 字号:[ ]

为切实增强工作的针对性、实效性,有效补齐短板,消减农村地区突出交通安全隐患,按照省、烟台市、龙口市道路交通安全综合治理委员会统一部署,下丁家镇决定自即日起至12月底,在全镇开展道路交通安全和货运车辆(指中型、重型货车)、面包车(指面包车和七座以上小型普通客车)、三轮车(指三轮汽车、三轮摩托车、三轮电动车、两轮摩托车、两轮电动车、“老年代步”类的四轮电动车)及货车驾驶员、面包车驾驶员、三轮车驾驶员(简称“三路三车三员”)专项整治行动。制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,坚持系统观念,按照全省道路交通管理“11611”工作思路和道路交通安全大排查大整治行动总体安排,坚持“一条路、一件事、一家人、一条心”,进一步理清职责、压实责任,从源头上解决道路交通安全风险隐患,全面提升“三路三车三员”现代化治理能力和水平,实现“安全效果、通行效果、执法效果和社会效果”相统一。

二、工作目标

通过开展“起底式、全覆盖、全要素”的专项整治行动,做到交通标志应设尽设、监控设备全程覆盖、安全隐患有效整改、源头管控切实加强、基础信息全面摸清、宣传教育精准到位,在道路交通安全大排查大整治行动的基础上,结合农村地区公路隐患突出路段交通安全提升行动,全力推动“三路三车三员”隐患动态清零、易肇事肇祸违法有效遏制、道路通行秩序大幅改善,群众安全意识显著提升,确保实现“有效压降事故总量、防范遏制较大事故、坚决杜绝重特大事故”的工作目标,全力保障全镇道路交通安全形势稳定向好,推动实现全镇道路交通安全高质量发展。 

三、组织领导

下丁家镇成立由镇长李奎同志任组长,分管镇公路交通部门、农技中心、建设部门的分管领导和市交警三中队、派出所负责人及各工作片长参加的专项整治行动领导小组(以下简称“镇领导小组”,人员名单见附件1),全面加强对“三路三车三员”专项整治行动的集中统一领导。

四、排查重点

(一)“三路”方面

1.道路隐患。

(1)村道(牵头责任部门:各行政村)

①每个路段是否全部上齐道路交通标志、规范设置限速标志,并做到清楚醒目。②事故多发和发生死亡事故、穿村过镇、临水临崖、急弯陡坡、长大下坡、客运班线和校车集中通行等路段以及桥梁是否存在道路及交通设施隐患。③平交路口是否存在警示提示设施缺失、障碍物遮挡视线问题。④是否存在马路市场、劳务市场影响道路交通安全问题。⑤公路安全生命防护工程是否存在建设不到位问题。⑥是否存在应设未设中央隔离设施问题,中央隔离设施是否存在开口过多、设置不合理问题。⑦是否存在标志标线设置不合理问题。⑧是否存在事故隐患、事故多发、警示标志和安全设施缺失问题。⑨2018年以来,发生过亡人交通事故的平交路口、发生过冲出路面翻坠交通事故导致亡人的临水临崖和急弯陡坡等路侧险要路段、发生过亡人交通事故的穿村过镇路段是否台账清晰。⑩是否存在农村公路重点路段(包括农村公路平交路口、路侧险要路段,及国省道和农村公路穿村过镇路段)突出安全隐患底数不清,是否落实整改。

该项工作由各行政村负责牵头,按照路长制职责分工要求,全面深入组织开展好排查整治工作。

3.重点违法

①劝导站是否存在空转运行、资金保障不到位、管理制度不健全等问题。

4.通行秩序

①是否存在三轮车管控不到位问题。

5.宣传教育

①是否存在酒驾醉驾等重点违法行为宣传警示教育不力问题。②是否针对村庄和企业单位的面包车、三轮车、货运车辆、小型轿车车主和实际使用人开展面对面宣传教育活动。③村庄大喇叭是否每天进行交通安全提示播报。④村庄是否存在宣传阵地建设不到位、宣传标识标语缺失问题。

(二)“三车”方面

1.面包车、三轮车源头治理

①建筑施工单位是否存在务工人员乘坐超员、非法营运、非法改装等问题。②农村地区是否存在群众出行需求大、客运服务保障不力问题。

各行政村要按照属地管理原则,发动村两委及“两站两员”力量,开展好面包车及其驾驶员的排查整治工作,深入组织开展好本辖区三轮车及其驾驶员的排查整治工作,深化“三见面一建档”工作。

2.主题宣传

①是否组织面包车、三轮车车主和实际使用人逐一签订安全行车承诺书和责任书,并开展面对面警示教育。②是否严把出村口、出镇口,教育劝导面包车、三轮车违法违规行为。

3.基础数据

是否组织开展“三见面一建档”工作,是否存在货运车辆、面包车、三轮车“三车”底数不清、运行情况不明问题,是否建立基础信息台账。

(三)“三员”方面

1.源头治理

①是否存在 “三见面一建档”、“一预警三响应”工作开展不到位问题。

2.教育宣传

①是否存在“三员”分类施教不突出问题。②是否存在教育宣传内容概而全、受教群体吸引力、关注度不高问题。③是否存在宣传教育内容不新颖、与时代不同步、老套俗旧、用身边人身边事教育效果不明显问题。④是否存在分类施教信息推送不精准、眉毛胡子一把抓,所有宣教材料一股脑推送、与受教群体关联度不高、引不起受教群体关注的问题。

3.基础数据

是否存在货运车辆驾驶员、面包车驾驶员、三轮车驾驶员“三员”底数不清、情况不明问题,是否建立基础信息台账。

五、整改措施

(一)“三路”方面

1.全面整改道路隐患

要一公里一公里排查、一个路段一个路段踏勘,一个村口一个村口梳理,逐项制定整改方案、逐项完善防范措施,全面整治安全防护设施缺失、警示提示标识不全、标志标线不完善或损毁、限高杆设置不合理等安全隐患,确保每个路段均上齐交通标志、规范设置限速标志,并做到清楚醒目。要在交通流量大、安全隐患突出、事故多发的平交路口,立即安装信号灯、减速带,有条件地推广建设“三灯两带一警示”(三灯:路灯、信号灯、爆闪灯,两带:隔离带、减速带,一警示:路口卫士警示系统),全面清理树木、广告牌等遮挡物,组织实施“坡改平”改造。对2018年以来发生亡人交通事故的平交路口、冲出路面翻坠亡人交通事故的临水临崖、急弯陡坡等路侧险要路段,发生过亡人交通事故的穿村过镇路段,按照公安部《关于开展农村地区公路隐患突出路段交通安全提升行动的通知》要求,参照《农村地区道路交通安全风险防治手册》进行整改。

2.深入推进劝导站实体化运行

强化资金保障,健全管理制度,切实发挥对酒驾醉驾、违法载人、超员载客、无牌无证等重点违法行为的劝导实效。

3.大力规范通行秩序

要加大村道通行秩序及三轮车驾驶人教育管控力度,提高三轮车驾驶人遵章守法率,提升村道交通安全水平。

4.广泛开展宣传教育

要让村庄大喇叭每天喊起来,循环播放交通安全提示,曝光村民违法违规行为,用身边事教育身边人。要督促村民委员会将道路交通安全写入“村规民约”,完善活动广场、主干道交通安全宣传阵地建设。

(二)“三车”方面

1.切实加强源头治理

企业要落实安全生产主体责任,切实加强对货物装运场所的监管,严把货物装载关、车辆出场关。辖区建筑施工企业和项目现场要落实交通安全主体责任,加强内部管理,教育务工人员使用、租用合规车辆,严禁乘坐超员、非法改装、非法营运面包车、货车、三轮车出行。

2. 组织开展主题宣传

要组织面包车车主、实际使用人逐一签订安全行车承诺书和责任书,面对面开展一次警示教育,责令逾期未检验车辆尽快检验,非法改装车辆立即恢复原状,逾期未报废车辆及时办理报废手续。要依托警保劝导服务站,教育劝导面包车驾驶人超员、不系安全带等违法行为。

3.全面摸清基础数据

各行政村要全面排查经营、从事货物运输车辆、面包车、三轮车基础信息,按照一村一册建立工作台账,实行档案化管理。要充分依托村“两委”、“两站两员”等力量登门入户逐一排查,彻底摸清车辆状况、车辆用途、行驶线路等基础信息,建立镇、村居基础信息台账。

(三)“三员”方面

1.同步加强源头治理

面包车、三轮车车辆所属公司、企业、村要加强车辆驾驶人的源头教育管理,推行“一预警三响应”工作机制。

2.分类施教精准教育

对“三员”进行分类施教,采取电话、短信、登门走访、分别发放致货车驾驶员、面包车驾驶员、三轮车驾驶员一封信等方式,注重亲情教育。宣教内容要对口精准,提高受教群体吸引力、关注度。不定期更新宣传教育内容,形式新颖、与时代同步,避免出现老旧俗套宣教内容,突出用身边人身边事提升教育效果。分类施教信息推送精准,避免眉毛胡子一把抓,所有宣教材料一股脑推送、与受教群体关联度不高、引不起受教群体关注。全面拓展宣传教育渠道,通过交通安全劝导站、交通诱导显示屏等形式,借助报纸、网络、广播、电视、手机短信、微博、微信、公众号等宣传手段进行立体全方位宣传、提示、警示,做到交通安全知识耳濡目染、交通安全宣传口号耳熟能详、“三员”交通安全意识稳步提升。

3.基础数据翔实

结合车辆基础数据摸排,同步进行驾驶员基础数据采集。各行政村要全面排查 “三员”基本情况,充实完善现有的系统数据。全面登记“三员”基础信息,按照一村一册,建立工作台账,实行档案化管理,建立基础信息台账,做到底数清、情况明。对于身体、精神状态不能满足安全驾驶要求,日常重点监管,状态恢复正常前,禁止驾驶车辆。

六、工作步骤

(一)自查自纠阶段(6月24日至9月30日)。各村、企、有关单位要紧密结合我镇道路交通安全实际,细化制定本单位、本领域专项整治行动方案,并根据各自职责分工分别迅即部署开展专项整治行动。

(二)深化推进阶段(10月1日至11月30日)。各村、企、有关单位要在自查自纠阶段基础上,分别围绕重点工作开展情况,全面进行梳理总结,深入查找工作中的问题短板,精准分析出仍存在的突出安全风险,专题进行再部署、再推进。要及时总结典型工作经验,通过现场推进、观摩学习、经验推广等形式,以点带面、典型引领,全力推进我镇专项整治行动纵深开展。

(三)集中验收阶段(12月1日至12月31日)。市镇两级领导小组将组织专家团队,对照实施方案和工作台账,对整治效果进行逐一检查验收,形成专家验收报告。

七、工作要求

(一)提高思想认识。“三路三车三员”专项整治行动是遏制道路交通事故多发频发势头的有力手段,时间紧、任务重。各村、企、有关单位要高度重视,紧密结合各自工作职责,围绕行动方案,进一步分解任务、细化责任,抓好各项工作贯彻落实。

(二)坚持边查边改。对排查出的隐患,不等不靠,能立即整改的,立查立改;对排查出的各类风险隐患和问题短板都要建立工作台账,列明整改措施、整改时限、责任单位限期整改。

(三)强化责任落实。要严格执行《山东省党政领导干部安全生产责任追究办法(试行)》、《烟台市实施<地方党政领导干部安全生产责任制规定>办法》,对所有较大及以上道路交通事故进行深度调查,启动问责追责。要按照安全生产“三管三必须”原则,明确工作职责、落实监管责任,同时要督促指导、依法倒逼企业单位落实道路交通安全主体责任。

 

解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统