您当前的位置: 首页
> 镇街区动态
兰高镇创新基层党建模式,9个新村带活48个网格村
发布日期: 2021- 09- 02 09: 18 字号:[ ] 访问次数:

8月31日上午10点,兰高镇兰韵新村唐家埠侧张线排水沟由于上游冲下来的杂草堵塞,导致排水不畅;同一原因,兰和新村文姜莱茵河漫水桥也流水不畅。此时,两个自然村的巡河人员逐级上报到新村党委和镇里,镇里迅速出动机械进行清除。

自8月30日8点以来,兰高镇党委、9个新村党委和48个网格党支部上下联动,镇上、新村和各网格村干部齐上阵,跟踪了解21座塘坝蓄水情况和各网格村排水情况,随时应对突发情况。

除了本次防汛,在党支部领办合作社、疫情防控、疫苗注射、全员核酸检测等重点工作中,“镇党委+新村党委+网格党支部”党建引领纵向管理模式发挥了重要作用,产生了实实在在的效果。

推进乡村振兴,组织振兴是保障。怎样提升薄弱党组织组织力、战斗力,实现共同富裕?兰高镇党委创新党建引领新模式,通过村庄建制优化调整,实现”一格一支部,支部建在网格上,网格党组织全覆盖”的“党建+”融合基层治理体系建设。

组织建设是基层社会治理的龙头。镇党委创新思维,将信息化领域的网格化运用到基层党建工作中,构建以网格党支部为核心、网格党支部主导、居民自治、社会力量参与共治的“一核多元”运行机制。为了规范各网格村党组织建设,镇党委出台了“定时间、定地点、定主题、定责任的“四定”模式,严格规范主题党日、双重组织生活等党内活动制度,构建“支部引领邻里、党员融入邻里、群众聚合邻里”新格局。

新村是个共同体,所辖网格村地理位置相对集中。为了发挥先进村示范引领带动作用,镇党委大胆创新,将农村邻里关系运用到各网格村的共促融合发展上,发起了“四有”(有带头人、有骨干队伍、有服务项目、有阵地平台)邻里党组织创建活动。兰韵新村下辖5个网格村,新村党委以网格村侧高为榜样引领,带动推动兄弟村齐头并进。王海艳是网格村侧高妇联主席,其他四个村的妇联主席在王海艳的带动下,工作主动,学到了不少工作方法,在人居环境整治、美丽人家创建等工作中都走在了全镇的前列。

一花独放不是春,百花齐放春满园。“镇党委+新村党委+网格党支部”党建引领模式,已经在兰高镇扎根,并开出百姓生活幸福花。

记者 刘启强


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统