您当前的位置: 首页
> 镇街区动态
芦头镇封家村:大道通衢绘就山村致富梦
发布日期: 2021- 09- 18 08: 56 字号:[ ] 访问次数:

“要想富,先修路”。如今,芦头镇封家村的百姓深切感受到了这句话的含义。从交通闭塞,自古只有一条路通往外界,到如今大道通衢,两条新路竣工通车,封家村三条宽敞道路可达村外,这个四面环山的“世外桃源”正迎来乡村振兴的新图景。

封家村位于芦头镇驻地东南部大飘山脚下,只有一条约四公里的村路与外界相通。每到中秋节、清明节、春节等重要节日,返乡的群众便会将这条狭窄的村道堵塞,村民出行非常不便。另外,作为一个蟠桃种植专业村,千亩桃林遍布周边山峦,每到桃子成熟时,村民往山下运输便成难题。

今年6月,芦头镇乡村振兴服务队的50万元专项扶持资金将到位。封家村“两委”经征求村民意见,决定将钱用在村民最需最盼的山道硬化上。5月下旬,在村西北方向,1200米的山路硬化工程正式动工,将原先宽1米多的土路拓宽到了3米,进行了高标准硬化,为村民再次打通了一条致富路。

好事成双。今年,封家村还争取到了市水务局关于水库移民村的扶持项目,在村东方向又新修了一条560米的环村水泥道。此外,该局还帮助村里将原来的主干道进行了拓宽。如今的封家村,一条条水泥路穿行在漫山遍野的桃林中,小货车甚至能开到地头,群众卖果再也不犯难。

封家村党支部书记、村委会主任封佳林告诉记者,去年,该村还实施了农村道路“户户通”项目,共铺设硬化道路约5000平方。截至目前,全村85%的路面已经实现了硬化。过去坑洼颠簸,“晴天一身土,雨天一身泥”的乡村小路消失了,这不仅解决了村民的出行难问题,也铺就了一条农村致富路和乡村振兴的快车道。

金秋时节,清风徐徐。一条条崭新的水泥路透着美丽与梦想,正把美景、美物带给城里人,也给封家这个小山村送去了振兴的希望。“以前路不好时,村民们运一车桃子下山,颠到市场上只有一半是好的了。现在路越修越好,不仅到城里更方便,也方便了商贩来收水果,硬化道路为封家村民的共同富裕打下了经济基础。”封佳林表示。

记者 张朋堂


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统