您当前的位置: 首页
> 镇街区动态
黄山馆镇全面抓好人才工作,为乡村振兴引入“最强大脑”
发布日期: 2021- 09- 14 09: 36 字号:[ ] 访问次数:

秋风送爽,大地流金,又是一年收获季。黄山馆镇馆前陈家村的青年农民创业园里,90后农民高鹏种植的丑梨长势喜人;茂源果蔬专业合作社里,航天育种的高糖西红柿、西瓜等果蔬,还未成熟就接到了订单;格润富德开展的农业技术培训,吸引了众多有意愿从事农业种养殖的新农民……

广袤田园,大有作为,如何在这片希望的田野上掘金,激发乡村振兴的磅礴力量?在乡村振兴工作中,黄山馆镇高度重视人才工作,认真贯彻落实“聚才兴龙”计划,定目标、明措施、卡责任,狠抓落实,努力为人才的培养、吸引、用好创造良好的社会环境和工作环境,为乡村振兴引入“最强大脑”,集聚强大智力支撑。

打好“联姻”牌|引进高端人才,打响科技兴农品牌效应

古驿黄山馆,生态田园美。提起黄山馆镇茂源果蔬专业合作社,这里的生态田园美景吸引了众多游人前来采摘、游玩,航天育种的高糖西红柿、小西瓜更是填补了市场空白,稳居果蔬届翘楚,让消费者大饱口福。高端新品种的引进,是黄山馆与高端人才“联姻”的结果。

黄山馆镇组建了人才引进工作专班,制定年度重点人才工作和党委书记人才工作项目计划,联合辖区内企业负责人、技术主管等外出,组团赴外地集中开展招才引智工作,积极沟通对接高层次人才来龙创业。

目前,黄山馆镇依托茂源果蔬专业合作社与戚发轫院士签约合作,设立航天科普和航天育种院士工作站,柔性引进了4名高层次人才,为茂源果蔬合作社成功申报《市级乡村振兴专家服务基地》,制定《乡村振兴专家服务基地2020年工作计划———龙口市茂源果蔬专业合作社院士工作站》,做优做大院士工作站文章,深度推进“产学研”协同创新。依托格润富德公司,引进中国农业大学畜牧研究所研发团队,对奶牛的营养、繁育和疾病防疫等方面进行技术服务与指导,打响了科技兴农品牌效应。

打好“乡情”牌|挖掘桑梓人才,盘活乡土农业优势资源

浓浓乡情,悠悠乡思,谁也割舍不断。黄山馆镇充分挖掘在外人才关心家乡建设、服务家乡发展的潜力,实施“桑梓人才计划”,全面排查龙口籍在外人才资源,动态充实桑梓人才信息库。注重服务平台的搭建,搭建起古驿爱心联盟、电商联盟、土地流转中心3个服务平台,依托土地资源优势,建立青年农民创业园,鼓励和支持在外人才返乡创业,给予了最大程度上政策保障,为返乡创业人才提供了良好的发展环境。目前,已有5名乡贤返乡创业、青年人才创办农场。

黄山馆镇90后新农民高鹏就是其中之一。从职场精英到返乡新农民,高鹏在家乡创办农场,从各地引进葡萄、梨、桃的新品种,引导周围农户改变农产品种植品种单一、落后的问题,为田园带来了新品种、新技术。

高鹏返乡创业,感受到了镇党委、政府对人才的重视。黄山馆镇打好人才引进“乡情牌”,积极跟进人才的引进,建立双向沟通联络机制,及时了解他们在创业中的需求,有针对性的开展服务保障工作,真正的让他们扎根在家乡,示范带动家乡群众发展致富。

打好“本土牌”|依托当地人才,培育农业发展生力军

“高端人才”“桑梓人才”的引进工作进行得有声有色,然而,带动广大村民共同致富,才是乡村振兴人才工作的最终目标,为此,黄山馆镇以培育实干型、知识型、专业型人才为目标,整合域内培训资源,搭建起培训平台,实施新型职业农民培育工程,建立规范性、系统性、长期性的培训机制,不断加强本土人才培养。

在人才培训方面,黄山馆镇依托格润富德和茂源果蔬专业合作社两大农业企业专业农业技术人才以及聘请农业技术专家,围绕需求导向,开展有针对性、实效性的技能培训,目前已开展新型农民技术培训60余人次,为农民致富和农业发展增添了生力军。

人才振兴在路上,黄山馆镇持续加强招才引智力度,做好人才引进和人才平台建设工作,以各大科研院所、高校等为着力点,深入挖掘各类专家和高层次人才。通过外出召开专题推介会,加大柔性人才引进力度,不断优化人才环境,实现高层次人才来龙创业,为乡村振兴引入“最强大脑”,为推动黄山馆镇经济发展提供强有力的人才保证和智力支撑。

记者  刘颖


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统