您当前的位置: 首页
> 镇街区动态
诸由大集搬迁记
发布日期: 2021- 09- 13 08: 55 字号:[ ] 访问次数:

9月10日一早,途经诸由观镇驻地官道街的群众会发现,以往逢集日熙来攘往的景象不见了,走在街上畅通无阻。原来,从当天开始,历史悠久的诸由大集“搬新家”了。

诸由大集是诸由观镇规模最大的一个集市,“一、四、八”逢集。

然而,近年来,随着车辆保有量的增加,每到逢集日,绵延六七百米的诸由大集将整条大街占据,而且摊位杂乱无序、垃圾杂物随意丢弃,存在较为严重的道路安全隐患,严重影响居民的生活出行,来往市民通过多种途径进行反映。为此,诸由观镇将诸由大集搬迁,提到了议事日程上。

大集搬迁,牵动多方切身利益,既是民生工程、更是民心工程,必须科学谋划、精准实施。对此,诸由观镇通过摸底调研、实地考察,最终确定在官道街南侧的空地,重新规划集市地点,并且在此前的逢集日上提前对摊贩和赶集群众进行了告知。

9月10日是诸由大集正式搬迁的日子,为了让集市迁离工作有序进行,早上六点,综合执法、市场监管、公安以及诸由观镇政府的工作人员便早早来到现场维护秩序,引导商贩进入新集市摆摊,并对占道经营的摊贩进行清理。

诸由大集搬迁,搬出了一片新天地。记者在新搬迁的集贸市场里看到,这里人来人往,热闹非凡,数百名商贩聚集在这里,按照划定的范围,货物摆放整齐有序,没有杂乱的汽车鸣笛声,只有吆喝叫卖和询价的声音。“现在感觉舒服多了,以前在马路上人挤人,车子挨车子,有一定的危险性,在这里多好,地方又大,环境又好,管理的也好。”正在赶集的一位群众告诉记者。告别马路市场,迎来便民集市。诸由观镇相关负

责人表示,他们将联合相关部门继续开展常态化管控,力促马路市场不反弹,实现集市的有序彻底搬迁。

记者 张朋堂


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统