您当前的位置: 首页
> 部门动态
食品安全,呼唤社会共治
发布日期: 2021- 09- 10 08: 53 字号:[ ] 访问次数:

“双节”临近,全力抓好“双节”期间的食品安全,应当成为有关部门近一段时间的一项主要工作。

食品为千家万户之日常所需,其安全问题须臾不容忽视。这些年,虽然从上到下都在下大气力狠抓,且成效显著,但食品安全还是未能做到让人高枕无忧。如,有的食材系假冒伪劣,有的食材储存环境不达标,有的食品生产加工过程不规范,这些问题的存在,损害了消费者的身体健康,甚至威胁其生命安全。

就问题发生的根源而言,无非两个方面。一是商家食品安全意识不强、责任不落实、管理不规范,贪图利益、心存侥幸;二是违法成本低,消费者维权成本高,法律震慑力不足,导致有的企业在权衡食品安全和自身利益时,砝码偏向了后者。

民以食为天,食以安为先。党的十九大报告明确提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。习近平总书记多次讲话强调,要把食品安全作为一项重大的政治任务来抓,坚持党政同责,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”。

筑牢食品安全底线,是一项长抓不懈的工作。在保卫食品安全的道路上,生产、流通、消费每个环节都要拧紧“安全阀”,每个人都要当好食品安全的“守门员”。

生产者须以诚信为本,严格依照食品安全标准做“良心食品”;经营者须坚决向不达标或者安全存疑的食品说“不”;消费者须善于运用投诉举报渠道,维护自身权益,对食品安全问题“零容忍”;执法者要以高度的责任感,坚持突击检查与常态化督导相结合,压实盯紧产地环境安全关、农业农药使用关、食品加工质量关、餐饮服务安全关,消除安全隐患,对发现的问题及时亮剑,让违法违规行为无处滋生,让违法生产经营者无处可逃。  

只有相关职能部门齐抓共管,食品生产经营单位自觉守法,消费者积极关心、支持、参与食品安全工作,食品安全的消费环境才能形成,人人才能吃得更放心。       

记者 王青



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统