索引号: 11370681004275001H/2021-28211 成文日期: 2021-09-01
发布机构: 龙口市自然资源和规划局 组配分类: 部门文件
关于开展2021年度全市测绘资质单位监督检查工作的通知
发布日期: 2021- 09- 01 08: 55 访问次数: 字号:[ ]

各测绘资质单位:

为履行测绘地理信息质量和测绘资质监督管理职责,加强测绘地理信息事中、事后监管,全面提升测绘地理信息成果质量,规范落实测绘资质单位职业条件、行为,根据烟台市自然资源和规划局《关于开展2021年度全市测绘资质单位监督检查工作的通知》(烟自然资规字〔2021〕120号)要求,现将我市2021年度测绘地理信息质量和测绘资质监督检查工作通知如下:

一、测绘地理信息成果质量监督检查

(一)检查内容

检查对象为我市丙、丁级测绘资质单位完成的各类测绘地理信息工程项目,项目完成时间范围为2020年1月1日-12月31日。主要内容包括:技术设计书、技术总结、检查报告等技术文档编写的正确性以及内容的完整性;引用起始成果、资料的合法性、正确性和可靠性;成果资料(各级控制、图件、成果等)的完整性和规范性;外业检测成果成图的数学和地理精度;项目中使用的仪器、设备等检定情况及其精度指标与项目设计文件的符合性;项目中使用软件的测试情况;法律、法规及有关标准规定的其他内容。

(二)检查的方法

本次成果质量监督检查由市自然资源和规划局组织实施。本次成果质量监督检查由市自然资源和规划局组织并委托测绘成果质量检验机构承担。检查的时间另以监督检查通知书的形式提前一周通知受检单位,检查的项目由检查组现场随机抽取。检查完成后由测绘成果质量检验机构统一出具测绘成果质量监督检验报告。

(三)受检单位

按照丙、丁级测绘地理信息成果质量监督检查比例规定,2021年测绘地理信息质量监督检查共确定1家受检资质单位,受检资质单位为龙口市经纬城市规划技术服务有限公司。

(四)受检单位需要提供的材料

资质证书原件;质量管理体系文件(或制度文件);项目合同书或委托书;技术设计书(须具有甲方审批、盖章);技术总结;检查报告;仪器检定证书原件及自检项目资料;成果资料(各级控制、图件、成果等);原始数据,包括电子成果数据;其它相关资料。

(五)检查时间安排

成果质量监督检查时间安排为2021年9-10月份,具体时间以监督检查通知书为准。11月15日前完成监督检查结果的审核并依法向社会公布。

二、测绘资质监督检查

(一)检查内容

资质监督检查的主要内容包括:法人资格、专业技术人员、技术装备和设施等资质资格条件的符合性;测绘资质管理信息系统与测绘资质单位实际情况的一致性;测绘业绩、测绘项目合同履约情况;技术和质量保证体系、安全保障措施、信息安全保密管理制度建立及执行情况;测绘资质年度报告公示情况;测绘成果和资料档案管理制度建立情况;测绘项目备案、成果汇交等测绘法律法规义务履行情况;落实测绘安全生产主体责任、开展测绘安全风险隐患自查、安全生产检查情况、组织的测绘安全生产培训情况、落实安全保障措施;有无违反测绘地理信息法律法规及其他违法行为;需要检查的其他内容。

(二)检查方法

测绘资质监督检查由市自然资源和规划局组织实施。具体检查方法如下:

1.下发检查通知书。市局提前一周时间向受检单位下发书面检查通知书。

2.实地检查。听取受检单位工作情况汇报,查验相关证书、票据、凭证及近两年完成测绘项目的合同、技术设计、技术总结、验收报告等文件资料。

3.反馈情况。根据实地检查情况,以书面形式向受检单位反馈检查情况,提出整改意见。

各测绘资质监督检查受检单位应在自查基础上填写《测绘资质单位自查情况记录表》(详见附件1),《涉密地理信息成果保密自查情况表》(详见附件2),加盖公章后现场提报检查组。

(三)受检的单位

全市范围内测绘资质单位。

(四)检查时间安排

测绘资质监督检查工作时间为2021年9月-10月。

三、其他要求

全市测绘资质单位要提高认识,做好单位自查,积极配合监督检查工作,不得拒检。对于伪造材料或逃避检查的测绘单位,将按照有关规定依法予以处罚。市自然资源和规划局主管部门及质检机构要按照方法统一、标准统一的工作原则,制定、规范监督检查的内容及程序,严格执行有关技术标准和质量评定准则要求,统一检查的标准和尺度,切实做到公开、公平、公正。检查人员要严格遵守工作纪律、保密纪律和廉政纪律,不得泄露受检单位成果和商业秘密。检查过程中如发现重大问题应及时向烟台市局汇报。


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统