索引号: 113706810042748344/2021-24145 成文日期: 2021-08-05
发布机构: 龙口市卫生健康局 组配分类: 文字解读
疫情期间,儿童、婴幼儿该如何做好防护?疾控专家这样说
发布日期: 2021- 08- 05 00: 00 访问次数: 字号:[ ]

近日,多地疫情牵动着无数人的心,在感染病例中,几例儿童感染也引起了人们的重视。那么儿童作为易感人群,平时应该怎样做好防护呢?

了解儿童感染途径 

       儿童感染的主要传播途径是飞沫、接触。也有报道结膜传播,更要加强防护。儿童的生理解剖特点和自身免疫功能低下,是极易出现呼吸道感染的人群。尤其是婴幼儿,且年龄越小,越不容易发现。一旦发病,进展更快,潜伏期最短1天即发病,最长可达14天不等。
据介绍,由于儿童的自身防护意识不强,本次儿童的流行病学发病特点主要表现为,以家庭为单位的聚集性发病,希望家长做好自身和孩子的防护。怀疑自己与已知阳性患者有接触史和密接史的家长要主动、及时和社区联系。


家长如何帮助儿童防护 

       1、及时正确隔离
       家长、监护人或看护人照看低龄儿童时应注意个人卫生习惯,做好手卫生,不要对着孩子打喷嚏、咳嗽、呼(喘)气。不亲吻孩子,不和孩子共用餐具、饮具,不用嘴巴吹气的方式让食物变冷再喂食。
当家长或看护人出现发热、干咳等症状时,应及时佩戴口罩,并避免与孩子继续接触,做好自我隔离,同时及时做核酸检测。
如果有中高风险旅居史或新冠病人接触史,应避免与儿童、婴幼儿接触,同时及时向社区或单位报告。
       2、家庭日常防护
       3岁以下婴幼儿不宜佩戴口罩,以被动防护为主。所以家长要做好日常防护,具体如下:
家有小婴儿或新生儿,家长应该特别注意,自己咳嗽或打喷嚏时,用纸巾将口鼻完全遮住(如果来不及用纸巾,应将手臂遮挡自己的口鼻,再彻底清洗手臂),并将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内,流动水洗手。
       01.日常要教导孩子养成良好卫生习惯
       包括勤洗手、不乱摸、不吃手、不挖鼻孔、不揉眼睛等。外出时避免孩子的手触摸公用物体表面,触摸后要及时洗手。也可以用手消毒液及时做好手卫生。
       02.儿童房间要保持整洁
       定时通风换气,每日房间轮流通风2~3次,每次开窗通风30分钟左右,保证足够新风量;避免长时间停留在空调房间中。
      03.要适当科学运动,平衡营养膳食,安排好作息,提高机体免疫力
       儿童在家休息时,不可长时间看电视或玩电子产品,适当安排锻炼或活动。学龄期儿童不应影响学习,完成学校作业的同时可以和家长一起参与家庭清洁工作;婴幼儿可以进行被动锻炼四肢方法。所有在家休息的儿童均应按时休息,确保睡眠充足。
       04.家长应尽量避免去人群密集的公共场所
家长应尽量避免去人群密集的公共场所,外出规范佩戴口罩,从室外进门后立即更换衣服鞋子。正确处理口罩,全身彻底清洁后再接触小孩,提高防范意识。
       如外出活动,家长、监护人或看护人要提前合理规划行程,选择人少、通风良好的地方玩耍,尽量不去人员密集、通风不良的场所。患有呼吸道疾病期间,尽量减少外出,如需外出,应正确佩戴口罩。

      

 孩子发烧了怎么办? 

       目前情况下,儿童、婴幼儿要尽量减少到医院就诊,尤其是一些非急诊的慢性疾病。
       如果家中孩子出现咳嗽、发热,乏力等症状,确定无外出、没有接触过感染病人,可先监测体温,对普通的呼吸道感染,选择居家治疗,大多数普通感冒对症处理1周内就会自愈。现在很多医院都开通了互联网医院,有医生在线,患儿家长可以先进行线上问诊,医生在解答家长问题的同时,还可以根据孩子病情需要开药,所需药品可由快递直接寄到家中。
       如果孩子体温持续不降,或咳嗽加重、出现呼吸困难、精神状态不佳,有明显腹泻等情况时,就要到医院就诊,在医生指导下进行检查和治疗。不要忌讳去医院,但是记得去医院,一定要做好防护,尽量不要乘坐公共交通,带医用外科口罩,带洗手液酒精等,保持一米以上安全距离等。
       如果孩子有可疑新冠接触史,并出现呼吸道等相关症状,要及时到定点医院就诊。


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统