您当前的位置: 首页
> 镇街区动态
徐福街道开展全员核酸检测工作一线见闻:逆行中的最美“先锋”
发布日期: 2021- 08- 05 09: 43 字号:[ ] 访问次数:

时值三伏,酷热难耐。8月4日上午,徐福街道动植物园、埠子后村等检测采样点,排起了长长的队伍。村民们顶着烈日,按照要求依次登记信息、做核酸检测,秩序井然。这一切的背后,是街道党员干部、村“两委”干部、公安干警、志愿者以及医务人员等逆行“先锋”无怨无悔地默默付出。

徐福街道承担着5.7万人的核酸检测工作,时间紧、任务重。8月3日晚9点,徐福街道党工委书记吴其发主持召开专题会议,部署街道全员核酸检测采样工作。街道连夜激活18个临时核酸检测采样点,每个采样点均设置党员先锋岗,党员干部全员上阵、勇当“先锋”。

责之所系,不辞辛苦。当晚,对于街道党员、驻地片副片长汤静静和她的同事们来说,又是一个不眠之夜。街道会议结束后,片长吴佐奎与汤静静一起,马不停蹄地召集驻地片乡城东村等6个村的村党支部书记兼村委会主任,就次日6时开展全员核酸检测采样工作方案进行了细致深入地探讨。“把所有能想到的细节、可能出现的状况都讨论完,已经是凌晨2点了。”汤静静告诉记者,拖着疲惫的身体回到家,顾不上洗漱,匆匆和衣而睡。4日凌晨4点半,她和街道全体党员干部一起,准时出现在各检测采样点,换上防护服,为开展核酸检测做打扫卫生、检查信息录入系统、配备物资等各项准备工作。

乡城东村有579户、1597人。凌晨2点,村民们早已进入梦乡。如何通知他们第二天做核酸检测?乡城东村村党支部书记兼村委会主任于道福开完会,紧急安排村“两委”成员、村民小组长,通过微信、网络向各家各户发出通知。4日一早,村级大喇叭准时响了起来,7个村民小组长又逐户进家通知,确保不落一人。“天气太热,太阳伞不够用,我们加紧打印了排队号发给村民,领到号的村民可以到树荫底下等待,以免中暑。”于道福说。

在街道各个检测采样点,除了街道党员干部冲锋陷阵,也少不了众多志愿者辛苦忙碌的身影。徐福中学的英语教师孟雪红就是其中一位。当看到学校工作群发起志愿者招募的号召,孟雪红当即报名,被分配到埠子后村检测采样点。“上午主要帮着协调秩序,相对轻松。下午穿上防护服,为村民录入信息。”孟雪红告诉记者。闷在防护服里,孟雪红感到汗水顺着身子往下淌。有些村民上了年纪,需要反复跟他们交流,不大一会儿,孟雪红就口干舌燥,却不敢喝水。等到换班时,她已经累得说不出话来。

四农社区的姚孟彤,是烟台大学的大三学生。8月4日一早,她自告奋勇来到动植物园检测采样点,协助医护人员采样。虽然只有21岁,姚孟彤穿着防护服、戴着防护面罩,按照医护人员的指点,有模有样地递接拭子、整理采集样本,在她的协助下,医护人员的工作效率大大提高。“全民核酸检测是大事,所有的工作人员都在与时间赛跑。这一幕幕感人的画面,让我深深感受到众志成城的抗疫力量!”姚孟彤说。

为了在最短时间完成全员核酸检测,他们冲锋在前、彼此守护,交出了一份全力抗疫的完美答卷。那些被汗水湿透的衣服,被口罩勒出的深深印痕,被汗水泡得发白的双手……成了这个三伏天里,核酸检测一线最美的风景。记者 张蕾


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统