索引号: 11370681004274762B/2021-28413 成文日期: 2021-08-30
发布机构: 龙口市七甲镇 组配分类: 部门文件
七甲镇2021年实际种粮农民一次性补贴资金面积核定工作的核查报告
发布日期: 2021- 08- 30 16: 01 访问次数: 字号:[ ]

七政发〔2021〕19号

七甲镇按照国务院第139次常务会议精神,为应对农资价格上涨对实际种粮农民增支影响,保障农民种粮收益,稳定种粮农民收入,中央财政决定对实际种粮农民发放一次性补贴资金(以下简称“一次性补贴”),省财政厅、省农业农村厅印发了《关于做好全省实际种粮农民一次性补贴资金发放工作的实施方案》以及龙口市相关文件精神,结合我镇实际,现将核查情况报告如下:

一、做好组织实施和宣传发动

我镇充分认识此次补贴发放的重要意义,细化工作方案,确保核实种粮面积真实、准确,维护好实际种粮农民的利益。采用明白纸、宣传车、农村“大喇叭”等多种方式,对一次性补贴政策进行广泛宣传,使广大基层干部和农民了解、掌握一次性补贴粮食面积核定工作的政策、办法及责任,引导广大农户据实申报。

二、准确把握政策相关内容

(一)补贴对象。一次性补贴发放对象为实际种粮农民。具体包括利用自有承包地种粮的农民,以及流转土地种粮的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体。对于开展粮食耕种收全程社会化服务的个人和组织,可根据服务双方合同(协议)约定,结合实际确定补贴发放对象,原则上应补给承担农资价格上涨成本的生产者。对于流转土地种粮的个人和组织,根据签订的流转合同(协议),确定补贴发放对象。

(二)补贴依据。一次性补贴依据为2021年农民实际种粮面积。实际种粮面积包括:已核定的2021年小麦种植面积和2021年玉米、大豆、甘薯等其他粮食作物面积。

(三)补贴标准。每亩不低于12.3元。

(四)发放方式。通过财政惠民补贴“一本通”系统中新增“种粮农民一次性补贴”项目进行发放。

三、明确种植面积核定流程

(一)农民自报告。结合当地实际,指导农民和新型农业经营主体自报告种粮面积。加强了政策宣传,统筹考虑外出务工人员实际情况,合理确定规定时限,切实做到应报尽报,防止漏报现象。

(二)村初核。村委会负责对农民和新型农业经营主体申报的种粮面积进行核实。内容主要包括:申报人、地块位置、实际种植面积等。核实无误后,将附件1《2021年实际种粮农民一次性补贴申报汇总表》由自然村党支部书记签字并加盖自然村公章上报镇政府。

(三)镇公示、审核。严格落实了到村公示制度,公示责任主体为镇政府。由镇政府到各村公示分户种粮面积、监督举报电话等事项,公示期不少于5天。镇政府负责收集、保存公示影像资料,并于公示结束后报县级农业农村部门审查备案。公示无误后,负责将农户补贴信息录入到齐鲁惠民“一本通”系统;镇政府组织对各村上报的种粮面积进行审核,并进行实地抽查。经核实全镇共1350户,4813.2亩粮食。

四、相关要求

(一)加强组织领导。按照粮食安全党政同责的要求,全镇高度重视此次政策落实和补贴发放工作,安排人员,充分利用了包村包片干部、村两委的力量,加大政策宣传力度,组织农户开展好核定工作。财政、农业等部门积极配合,形成了合力,以最快的速度全力做好了一次性补贴发放工作。

(二)切实做好“一本通”信息录入工作。补贴资金是通过财政惠民补贴“一本通”系统进行发放,全镇在组织农民申报时,留取了农户身份证信息,并告知农户到农商银行(原农村信用社)标记账号用途为财政补贴,便于信息提取。全镇务必于8月30日前完成信息录入工作,便于资金拨付。

(三)强化资金监管。全镇进一步强化管理,加大监管力度,掌握补贴资金发放情况,及时发现并纠正补贴发放中存在的问题。对于骗取、套取、挤占、挪用或违规发放等行为,要依法依规严肃处理。

七甲镇人民政府

2021年8月30日

解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统