索引号: 11370681004275001H/2021-28210 成文日期: 2021-08-30
发布机构: 龙口市自然资源和规划局 组配分类: 部门文件
龙口市2021年林草生态综合监测评价工作实施方案
发布日期: 2021- 08- 30 08: 54 访问次数: 字号:[ ]

按照《山东省自然资源厅关于开展全省林草生态综合监测评价工作的通知》(鲁自然资字〔2021〕91号)和《烟台市2021年林草生态综合监测评价工作实施方案》(烟自然资规字〔2021〕114号)等相关文件的要求,为扎实做好我市2021年林草生态综合监测评价工作,结合我市实际情况,特制定本工作实施方案。

一、总体目标

按照《自然资源调查监测体系构建总体方案》的要求,以第三次国土调查成果作为自然资源管理的“统一底版”,整合各类监测资源,实现林草生态监测数据统一采集、统一处理、综合评价,形成统一时点的林草生态综合监测评价成果,支撑林长制督查考核、森林生态效益补偿制度,为实施碳达峰碳中和战略,编制林草发展规划、国民经济与社会发展规划等提供科学依据。

二、工作思路

2021年林草生态综合监测评价工作主要包含三部分,分别是图斑监测、样地监测和分析评价。

图斑监测工作是以2020年国土变更调查成果为底版,整合森林、草地、湿地和沙化土地等各类资源,利用山东省自主研发的“林草湿荒生态综合监测软件”,采用遥感判读与现地核实相结合的方法,全面厘清林地、草地、湿地和沙化土地的现状范围界线,确保地类的唯一性和覆盖的全面性。

样地监测工作分为林地样地、草地样地和湿地样地三种类型,其中林地样地分别由国家林业和草原局林产工业规划设计院带队完成6个、山东省国土空间规划院带队完成6个,我市派遣工作人员配合完成;草地样地由国家林业和草原局林产工业规划设计院带队完成1个,我市自行完成3个;湿地样地本次未分配任务。

分析评价工作是根据国家和省的要求,基于图斑和样地监测数据,综合分析评价林草湿沙资源状况,生态系统格局、质量、生物量和碳储量等生态状况,以及固碳释氧、防风固沙、涵养水源等生态服务功能效益,编制分析评价报告。

三、工作任务

(一)落实林地草地湿地现状范围界线。开展林草资源数据与2020年国土变更调查成果对接融合,结合最新沙化土地调查等成果,以2020年国土变更调查成果数据为底版,落实林地草地湿地现状范围界线,构建林草生态综合监测动态数据库(以下简称综合监测“一张图”),形成综合监测统一本底。

(二)完善林草资源属性信息。采用遥感判读与现地核实相结合的方法,核实各类土地上林草资源等植被覆盖状况,客观记录植被覆盖类型,全面掌握各类土地上的森林、草原、湿地和沙化土地等资源分布,补充完善林草资源信息,建立健全全市林草资源及其生态系统综合监测评价体系。

(三)优化落实国家级公益林范围。开展国家级公益林优化调整工作,根据2020年国土变更调查成果划定的林地范围,优化落实国家级公益林区划范围、核定保护等级,并按国家级公益林监测监管程序审定批复后纳入综合监测“一张图”。

(四)开展省级公益林、沿海防护林区划界定。

(五)成果数据库统计和更新。以前期森林资源管理“一张图”数据库为基础,根据遥感判读结果、森林资源档案核实和必要的现地核实结果,利用“山东省林草湿荒生态综合监测软件”形成综合监测“一张图”,并按照要求生成调查年度林草资源现状数据库、变化数据库、统计表和成果报告等。

(六)配合完成样地监测。配合国家林业和草原局林产工业规划设计院、山东省国土空间规划院完成林地、草地样地监测工作任务。

(七)编制分析评价报告

根据图斑监测和样地监测成果,按照专题报告的要求完成分析评价报告。

四、工作组织

2021年林草生态综合监测评价工作,拓展了森林资源管理“一张图”的工作内容,不仅将森林资源的调查监测扩展至森林、草地、湿地和沙化土地等资源的统一调查监测,而且增加了以森林资源连续清查样地为基础的样地监测任务,任务异常繁重,时间异常紧迫。为切实做好此项工作,市局成立了以赵宪明同志为组长,孙恒吾同志为副组长,自然资源权益科、林政科主要负责同志和森林资源监测保护服务中心相关人员为成员的工作领导小组,领导小组办公室设在自然资源权益科。

五、工作节点

根据省厅和烟台市局的要求,我市综合监测评价工作按如下时间节点推进:

(一)准备阶段(7月下旬-8月)。成立综合监测工作领导小组,编制工作实施方案;组建监测评价队伍;领取工作数据和收集相关资料等。

(二)调查监测(8月初-10月)。完成图斑监测工作和样地监测工作。8月10日前上报烟台市局国家级公益林优化调整初步成果,8月15日前完成草地图斑的监测工作任务,8月底前上报烟台市局图斑监测初步成果数据。9月-10月根据上级反馈意见,修改完善图斑监测成果数据,10月底前上报图斑监测和样地监测最终成果数据。

(三)成果编制(11月-12月)。编制林草资源及生态状况主要结果报告,数据库和成果报告以正式文件报送至烟台市局,汇总后统一报至省厅。

六、监测成果

2021年林草生态综合监测评价工作的主要成果包括林草生态综合监测动态监测数据、林草湿与国土三调数据融合数据库、森林资源管理“一张图”年度更新成果、重点监测成果、草地、湿地、沙化土地专题数据库。具体内容如下:

(一)林草生态综合监测动态监测数据库

使用“林草湿荒生态综合监测软件”生成县级林草生态综合监测动态数据库成果(年末库)。

(二)林草湿与国土三调数据融合数据库

使用国家林草湿与国土三调数据融合工具”对县级林草生态综合监测动态数据库成果(年末库)进行空间拓扑、属性逻辑关系检查,合格后导出林草湿与国土三调数据融合成果。

(三)森林资源管理“一张图”年度更新成果

使用“林草湿荒生态综合监测软件”导出县级2021年森林资源管理“一张图”年度更数据,进入“森林资源管理一张图年度更新系统 2021”,进行空间拓扑检查、属性逻辑检查,合格后导出 2021 年森林资源管理“一张图”年度更成果(含国家级公益林成果)。

(四)重点监测成果

使用“山东省林草湿荒生态综合监测软件”生成省级公益林落界成果,同时提交沿海防护林、自然保护地、林场等数据库。

(五)草地、湿地、沙化土地专题数据库

使用“山东省林草湿荒生态综合监测软件”生成草地、湿地和沙化土地专题数据库。

七、工作要求

(一)加强组织领导。局领导高度重视本次工作,成立工作领导小组,对综合监测工作进行统一部署,统一指挥。各科室要树立全局观念,充分认识做好此次综合监测评价工作在林草资源管理工作中重要性和紧迫性,采取有力措施,抢时间,抓进度,在确保质量的前提下,按时完成2021年林草生态综合监测评价的各项工作。

(二)组建技术队伍。要组建充实稳定的图斑监测作业队伍,条件允许的情况下组织内业工作人员集中办公,以提高内业工作效率。本年度工作要求符合植被覆盖类型要求的图斑要全部拍照举证,外业工作量巨大,要合理安排图斑监测外业作业队伍,确保举证工作按时完成。要选派业务能力强,能吃苦耐劳的工作人员参加样地监测,确保样地监测任务按时完成。

(三)强化协调配合。本年度的图斑监测工作不仅要查清森林资源的情况,而且要落实草地、湿地和沙化土地的各项区划调查要求,同时要协助国家和省做好样地监测工作,涉及科室较多,要明确职责,强化协调配合,发挥整体效能,确保上级工作要求落实到位。

(四)严格质量管控。质量是本次工作的核心,技术细则要求对调查成果开展100%全面自查,数据上报时要出具自查合格证明。各科室要以高度的责任心和使命感确保自己指导生产的成果能够满足本市乃至省和国家对林草资源管理工作的需要。

(五)规范数据管理。要认真按照国家有关保密规定和相关数据保密要求,切实做好本年度调查基础数据和成果数据的安全保密工作,实行严格的安全保密制度,确定专人管理,认真做好建档工作。在工作成果正式公布以前,任何单位和个人不得外传、公布、翻印或引用成果数据,包括中间成果数据。

(六)做好安全防护。本次工作开展正值夏季,天气炎热,高温多雨,野外林草茂盛,蛇鼠蚊虫活动频繁。在开展外业举证和样地外业调查工作时,要注意安全,备好防虫防蛇等药品和设备,确保工作人员的人身和财产的安全。同时要严格按照疫情防控的要求,做好疫情防控相关工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统