索引号: 11370681004274842Y/2022-00133 成文日期: 2022-01-11
发布机构: 龙口市下丁家镇 组配分类: 部门文件
下丁家镇空气质量提升专项行动方案
发布日期: 2021- 08- 25 14: 45 访问次数: 字号:[ ]

按照市委、市政府关于我市空气质量达到二级标准和烟台市空气质量改善百日攻坚行动的部署要求,为科学、精准、持续改善我镇空气质量,突破制约我镇空气质量提升的瓶颈,按照全面谋划、综合治理、细化措施的原则,现制定以下方案:

一、工作目标和完成时限

以习近平生态文明思想为指导,以“空气质量保持全市第一方阵”为目标,严格落实“管车、降尘、治污、禁烧、控放”等大气治理措施,全面强化道路保洁、工矿施工、道路运输、餐厨油烟、工业排放、居民取暖等重点领域整治监管,推动主要空气指数持续向好,群众满意度持续提升,始终保持全镇空气质量综合指数排名全市前列、改善率逐步提升。

二、工作任务

(一)开展扬尘点位治理。按照属地管理原则,四个工作片各自对辖区内的扬尘点位进行全面排查,建档动态管理,包括土堆、砂石堆、建筑垃圾堆和散煤零售点,发现一处苫盖整改一处,对村庄周围、公路两侧的建筑垃圾进行全面清除、不留死角。

(二)加强驻地大街保洁与道路洒水。镇驻地丁贸街与丁政街安排保洁员每天进行清扫保洁,丁贸街散集后第一时间组织集中清扫,不留死角。运用洒水车和道路清扫车辆,增加洒水频次,降低积尘负荷,对镇政府、丁贸街两侧人行道面辅以人工清扫,定期采用高压水泵喷枪进行起底式冲刷清扫,达到路见本色、道上无尘,不断提升路面保洁精细化水平。极端天气整治期间增加省道洒水。

(三)加强对重型货运车辆的管控。由下丁家派出所负责协同市交通管理部门采取技术监控、人工监控和定期夜查等方式相结合的办法,对超标排放、超载运输和违规不加苫盖车辆严控严查。完善公安、交通、生态环境等联防联控协调工作机制,协调市公安局执法中队,加大对213省道货运通道的路查力度,每月至少开展一次不定期路检路查,对违规车辆依法查处。

(四)严格餐厨油烟和露天烧烤摊位治理。由环保办牵头加强与综合执法部门的配合联动,对辖区所有营业中的饭店、机关企事业单位食堂的油污处置设施进行拉网式排查,发现没有油污处置设施和设施运行不达标的责令立即整改,对拒不整改的坚决顶格处罚。针对夏季烧烤摊店外经营的情况,开展不间断夜查,查看是否安置油烟净化设备、设备是否正常运行,发现拒不安装油烟处置设备的坚决依法取缔。同时,对辖区内所有餐饮场所进行动态监测,包括新开设场所,确保油污处置设施正常运行、达标排放。

(五)抓好尾矿库扬尘治理。由应急办负责督促镇域范围内尾矿库地质灾害治理主体责任单位,在扎实做好尾矿库安全工作的同时,落实场地苫盖、洒水等抑尘措施,确保库区无扬尘。督促各黄金企业落实好矿石料场自动喷淋、苫盖等抑尘措施。

(六)开展“散乱污”企业清理整治和燃煤小锅炉淘汰“回头看”。由经贸站、应急办负责对照前期的“散乱污”企业和燃煤小锅炉已取缔拆除的台账清单,全面逐一核查,对死灰复燃的“散乱污”企业和新发现的燃煤小锅炉,坚决依法取缔。

(七)推进散煤治理和清洁取暖工作。由各工作片和经贸站对域内散煤零售点进行全面排查,分类施策。对镇驻地“禁燃区”内散煤经营点全面清理取缔,对有合法执照正常经营的散煤零售点进行范围治理,严格落实好苫盖抑尘措施,达不到要求的一律关停取缔。在尊重群众意愿的前提下,引导群众采取灵活多样的清洁能源供暖方式,提高全镇清洁能源应用比重。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立下丁家镇空气质量提升专项行动领导小组,由镇长任组长,分管领导任副组长,各工作片片长、各村书记任成员,各相关职能部门分别明确1名分管负责人和1名专职工作人员负责抓好承担空气质量改善提升工作的落实。

(二)强化督导检查。坚持挂图作战,环保办、党政办对道路保洁、洒水等进行不定期督导检查,对措施落实不到、隐患问题一对一进行问题交办,限期整改,确保专项行动每项工作、每项措施落实到位,见到实效。

(三)强化宣传发动。镇宣传办负责专项行动开展情况的宣传报道,通过融媒体、公众号、专题简报等方式,对专项行动积极有效开展情况进行动态宣传报道,营造浓厚的工作氛围,凝聚全社会合力。


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统