索引号: 113706810042747038/2021-25154 成文日期: 2021-08-20
发布机构: 龙口市徐福街道 组配分类: 部门文件
关于印发《龙口市徐福街道防台风应急预案(2021)》的通知
发布日期: 2021- 08- 20 17: 26 访问次数: 字号:[ ]

徐办发〔2021〕16号

各村委、防汛指挥部成员单位、居民社区:

根据龙口市防汛指挥部的要求,现将修订后的《龙口市徐福街道防台风应急预案(2021)》印发各单位。

望遵照执行。

徐福街道办事处                                

2021年8月20日                                

龙口市徐福街道防台风应急预案

1 总则

1.1 编制目的

做好洪水、台风的防范与处置工作,提高快速反应和应急处理能力,保证防洪防台风工作有序、高效进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。

 1.2编制依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国海洋法》《国家防汛抗旱应急预案》、《山东省防汛抗旱应急预案》、《龙口市防台风应急预案》、《龙口市突发公共事件总体应急预案》等。

1.3 适用范围

本预案适用于我街道范围内台风灾害产生的台风、暴雨、洪水、灾害性海浪和风暴潮,以及由此引发的次生灾害的应急处置。

1.4 工作原则

坚持以人为本,安全第一,常备不懈;坚持以防为主,“防、避、抢”相结合;坚持统一领导、统一指挥;坚持因地制宜、突出重点;坚持各司其职、分工协作;坚持工程与非工程措施相结合 

 2 概况

 2.1 自然地理

徐福街道位于龙口市北部,东与诸由观街道相邻,南与新嘉街道接壤,西邻龙港街道,北望渤海湾,总面积63.3平方公里,辖 32个村,总人口3.7万人。域内为平原,地势南高北低。土壤多为壤土,透水性中,持水保肥能力强。辖区海岸线长9.1公里。徐福街道西部属泳汶河流域,主要河流有泳汶河中型河道,为季节性河流。

徐福街道属于暖温带半湿润季风型大陆性气候,四季分明,季风进退明显。降水年内分布不均,主要集中在6~9月份,年际变化量大。暴雨是造成区域洪水的主要原因,多发生在盛夏秋初。河流属季节性雨源型河流。由于域内排水主要依靠沟渠,因采煤塌陷,部分地段易形成渍涝。

台风是我市重要自然灾害之一,近几十年经常发生。因台风影响形成的大风、暴雨、灾害性海浪和风暴潮灾害给我街道养殖业、渔业生产造成经济造成较大损失,也给近海群众生产、生活造成一定威胁。

2.2经济社会情况

徐福街道辖土地面积 63.3 平方公里,村庄32个,10537 户37965人,耕地面积25876亩,2019年国民生产总值38亿元,财政收入29.8亿元。农业总收入2.4亿元,工业产值 17.7亿元。区域内以工农业和沿海渔业、养殖业、加工业为主。

2.3防御现状及及重点

徐福街道北临渤海,防台风任务主要是由台风影响造成的大风、暴雨、洪水、风暴潮、灾害性海浪等,我们为做好台风防御工作,主要从以下方面着手:一是明确防御指挥机构,街道防汛抗旱指挥部负责防台风工作,下设办公室在农业综合服务中心,各村防汛防火工作组负责落实本村防台风工作;二是成立由工程抢险队、群众转移工作组等各类防台风队伍,各工矿企业设立相应防台风机构;三是海上救助依靠市海渔局救援队;四是建立预警反应体系,根据上级预警通报,及时组织做好防台风准备工作,并将警报信息传达到相关单位和负责人;五是加强重点防护对象的管理,及时消除各类隐患。

徐福街道重点防御对象:海上养殖场80处,小型渔业码头1处,渔船876只。

 3 组织指挥体系

 3.1 指挥机构

徐福街道防汛抗旱指挥部(以下简称“街道指挥部”),负责领导全街道防洪防台风工作,其办事机构为街道防汛抗旱指挥部办公室(以下简称“街道防办”),设在街道农业综合服务中心;各村设立防汛领导小组,在街道指挥部领导下,负责本行政区域的防洪防台风工作;有关单位根据需要设立本单位的防洪防台风指挥机构,负责本单位的防洪防台风工作。

 3.2 成员单位

街道指挥部由党工委书记任指挥长,主任、党工委副书记任副指挥长,街道党政办、财税所、纪检、农业服务中心、社会事务站、安监办、司法所、教委、电信、供销社、卫生院、广播电视站、交通管理站、供电站、派出所、村建办、边防派出所、船管站、各村委等为指挥部成员。

 3.3 办事机构

(1)街道指挥部职责。一是统一指挥全街道防洪防台风工作,宣布启动、终止街道防台风应急预案。二是在市防汛抗旱指挥部的领导下,贯彻执行相关决定、指令。三是组织召开街道指挥部成员单位参加的防台风工作会议,分析预测洪水、台风发展趋势,安排部署防洪防台风、救灾工作,制定各项防洪防台风、救灾应急措施。四是下达抗洪抢险调度命令,组织各成员单位实施防洪防台风预案,并对实施情况进行检查、监督。五是动员全社会参与防洪防台风抢险救灾,指导灾后恢复重建。

(2)街道防办职责。一是及时掌握汛情、工情、险情和灾情,向街道政府报告和对外发布汛情、灾情。二是提出防洪防台风的目标、重点和措施等建议意见,为街道指挥部提供决策依据。及时传达街道指挥部的指令,完成交办任务,督促各项防洪防台风措施的落实。三是负责街道防汛抢险物资、器材的添置、储备、调剂和管理,协调有关部门做好抢险物资、器材的储备、管理。四是负责街道指挥部的日常管理工作。

(3)街道指挥部成员单位职责。

街道农业服务中心:负责组织、指导全街道水利工程防洪防台风工作,做好泳汶河所属水库洪水调度信息的接受和上传下达,提出防洪防台风应急措施,做好在建水利工程的安全度汛工作。负责农业防洪防台风工作,抓好农业防灾救灾和灾后恢复生产技术指导,提出农业抗灾、补救措施,及时掌握农情和灾情,并上报街道指挥部。

街道纪监:监督防洪防台风责任制的落实,负责对防洪防台风责任制和抢险救灾调度指令执行情况进行督查,对有关责任人不到位、工作失职渎职并造成严重后果的,按照有关规定追究责任。

街道村建办:组织、指导建设行业的防洪防台风工作。抗灾期间,及时组织做好建筑工地抗灾、排水、排涝工作;灾后及时组织做好恢复供水和环境卫生清理,做好树木、绿地、风景名胜区的修复工作。

公安派出所:负责维护抗灾期间的社会治安秩序,及时疏导交通,保证防洪防台风抢险物资车辆优先通行;依法打击盗窃防洪防台风物资和破坏、盗窃防洪防台风设施的违法犯罪活动;妥善处置因防洪防台风引发的群体性事件;组织应急队伍协助街道政府转移危险地带的群众。

街道社会事务站:负责组织、协调和指导受灾地区开展报灾核灾、灾民救助、人员转移和安置及民房恢复重建等工作,及时掌握灾情信息和救灾情况并上报街道指挥部;组织开展、接收救灾捐赠款物等工作,管理、分配本级和上级救助受灾群众的款物。

街道财税所:组织实施全街道防洪防台风和抢险救灾经费预算,及时下拨并监督使用;会同街道指挥部有关成员单位向上级争取防洪防台风抢险救灾经费,并及时下拨和监督使用。

街道供电站:负责做好防洪防台风用电保障工作,保障全街道防汛等重要部门的工作用电。及时调度解决应急电源,解决排洪、抢险的电力需要。及时抢修受损的电力设施,恢复正常供电。

街道卫生院:负责组建医疗救护和疾病预防控制专业队伍,做好抗灾期间的医疗救护和疾病预防控制工作,灾后做好防病、治病及防疫工作。

街道教委:负责组织、指导教育系统及各类学校做好防洪防台风安全管理工作,及时组织、监督学校做好校舍加固和师生安全的防范工作;监督、指导各类学校做好学校校舍的维修和加固;负责组织做好高考期间等重大活动的防洪防台风安全工作,对在校学生进行防洪防台风知识宣传,督促做好危险地带学校师生的疏散转移工作,并及时为防汛抗旱指挥部办公室提供本系统的灾情等工作。

街道安监办:负责海上防台风、防风暴潮的通知,落实好渔船避险应急措施。

街道办公室职责:负责防台风以及防灾救灾期间各种事务的调度处理。负责筹备防台风救灾物资用料,做好救灾物资的储备和物资调度,安排物资及时到位。根据需要,协调调度应急运输车辆。

街道人民武装部职责:负责组织落实全域民兵应急分队进行抢险救灾工作。协助组织群众从危险地区安全撤离或转移。

边防派出所职责:负责组织指挥边防民警投入防台风抢险救灾工作,做好防台治安保卫工作,协助组织群众从危险地区安全撤离或转移。

广播电视站职责:负责报道有关部门发布的天气预告、汛情公告及全街道防台风救灾动态,传达各级党委政府及各级防台风指挥部发出的防灾抗灾、救灾、撤离等指示。

交通管理站职责:负责按抗洪抢险需要及时调动车辆投入抢险和救助工作,维护交通秩序。

船管站职责:负责按抗洪抢险需要及时调动船只投入抢险和水上救助工作,避免或减少辖区水域人员伤亡和财产损失,维护水上交通秩序,防止船舶污染水域,做好船舶防台风工作。

 通信单位职责:负责指导协调公共通信设施的防洪建设和维护,做好防台期间通信保障工作。根据需要,协调调度应急通信设施。

各村委职责:负责本村防台风抢险救灾的指挥调度、组织实施等工作,负责组织对辖区内所有工程进行各阶段的安全检查,对存在的安全问题落实整改方案并实施整改,组织制定辖区工程的应急抢险预案。在防台风期间要不定时向街道党委、政府、街道防汛抗旱指挥部办公室及有关部门汇报各种雨情、水情、工情、灾情等信息。

4 防台风预警

4.1 预警基础信息与报告

防汛办公室负责台风预警信息收集,根据上级台风预警通报,关注台风接近动态,实时传达台风信息,根据上级部署向街道防指提出台风预警发布建议。农技水利部门负责水利工程工情、险情监测和报告。

 4.2 预警

4.2.1 预警等级

根据不同强度台风威胁和影响严重程度,防台风预警等级划分Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四级标准,预警信号颜色依次为蓝色、黄色、橙色和红色,分别代表一般、较重、严重和特别严重。

4.2.2 台风预警及发布

预警发布:街道防指接到防台风警报后,立即向所辖单位、村庄发布预警信息。农技水利负责水利工程安全的预警与有关信息的通知;街道村建办负责易涝区、高空建筑设施、城乡危旧房等的预警与有关信息通知;船管部门负责养殖、客船避风等方面的预警与有关信息的通知;各村、各单位负责做好相关的报警与预警工作。

预警变更或解除:当市防汛指挥部发布变更或解除信息后,街道指挥部结合本地实际,发布预警变更或解除信息。

4.3预警行动

各部门应按照职责要求做好各项预防工作,各单位与社会民众应积极做好相关的自我防范工作。农技水利部门应加强河道、沟渠等水利工程的巡查工作,沿海防潮堤管理部门加强堤防巡查;公路、交通单位应加强公路、航道和渡口、码头以及在建工程的防台风巡查工作;街道安监办应加强地质灾害易发点的巡查工作;加强生产、大量使用危化品行业检查。街道村建办应加强市政公用设施、高空建筑设施、城乡危旧房屋检查;边防桑岛派出所加强风景区等重点领域和部位的防台风巡查工作;教育部门单位应加强中小学校的防台风巡查工作;其它部门单位做好相应工程或设施的防台风巡查工作。出现异常情况应及时处置并报街道防汛办公室。

5 应急响应

5.1 应急响应级别与启动条件

 与预警级别相对应,应急响应分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四级。

Ⅰ级应急响应由街道党工委批准后启动;其他各级应急响应由街道防汛抗旱指挥部指挥或副指挥签发。

5.2 应急响应行动

Ⅰ级应急响应为最紧急响应,其次是Ⅱ级、Ⅲ级,Ⅳ级为最低级响应。每级响应行动包含低级别应急响应的所有内容。响应行动内容包括指挥与调度、信息报送与处理、群众转移与安置、抢险与救灾、安全防范与医疗救护、社会力量动员与参与等。

 5.2.1 Ⅳ级应急响应

街道指挥部接到市防指预警信息后,立即发出预警通报,做出工作部署。一是街道指挥部至少有一位副指挥长坐镇指挥,召集有关部门会商,分析台风的发展趋势,部署防御台风工作,派出工作组巡查水利工程、危房、高空建筑物、近海养殖、码头、化工设施等重点防护对象的防台风工作。二是街道防办加强值班力量,密切监视台风动向和雨情、水情、海浪信息,监视防洪工程运行情况;根据会商意见,向各村、各单位通报汛情,发出防御台风的通知。三是各村、各单位适时启动防台风的相关预案,反馈应急响应动态。四是渔管部门负责通知船主和近海养殖业户,做好准备回岸或就近靠岸避风工作。五是各防汛抢险救灾队伍集结待命,视灾情出动应急抢险。

5.2.2 Ⅲ级应急响应

街道指挥部接到预警信息后,立即发出预警通报,做出工作部署。一是街道指挥部指挥长坐镇指挥,召集有关部门会商,分析台风的发展趋势。发出防台风紧急通知,部署防台风工作,派出工作组巡查重点防护对象的防台风工作。二是街道防办加强值班力量,密切监视台风动向和雨情、水情、工情、险情和风暴潮信息。三是根据台风发展趋势,街道指挥部组织相关成员单位召开防御台风工作会议,提出防御重点和具体防御工作要求。四是街道指挥部部署低洼地、危房、地质灾害隐患点、受风暴潮威胁区域等危险地带人员的安全转移和危化品、设施安全处置工作,发布抗洪抢险命令。五是各类抢险队伍按部署开展防台风工作。并向市防汛抗旱指挥部报告汛情、险情以及防台风进展情况。六是各村、各单位指挥组要加强值班,在街道指挥部的统一领导指挥下,部署和开展防汛抗洪工作。

5.2.3 Ⅱ级应急响应

 一是街道指挥部指挥长坐镇指挥,部署全街道防台风工作。主持召开各有关部门领导参加的会商会,分析台风发展趋势和影响,研究防御的方案和措施。根据会商意见,街道指挥部发出防御台风的通知,提出防御台风工作要求,派出工作组检查重点防御对象防台风工作。各级防汛责任人立即上岗到位,全面落实各项防御措施,海上全部船只避风、人员转移。二是街道防办密切监视台风发展趋势和水情、雨情、工情、风暴潮,做好上传下达工作,收集相关防台风的准备情况,及时动态了解全街道防台风进展。三是街道指挥部要召开相关成员单位和村主要负责人参加的防台风紧急会议,对防台风工作进行紧急动员部署。情况严重时,提请街道党委、政府听取汇报并作出决策和部署。四是街道指挥部密切监视预报台风影响区域内的运行情况,尤其加强上游小型水库、塘坝的防洪调度信息的收集,必要时采取各种手段,确保河道大坝安全。五是全街道各类抢险队伍做好抢险救灾准备工作,接到街道指挥部通知后,迅速投入抢险救灾和协助做好群众转移工作。六是街道指挥部各成员单位根据职责要求,全面启动,进入全面抗御状态,并根据防指调度支援受灾地区的抢险和救灾工作。七是街道社会事务办紧急安置和救助灾民;卫生部门派出医疗队赴一线开展医疗救助。

5.2.4 Ⅰ级应急响应

抢险和救灾已成为全街道的头等大事和当务之急,特别是直接为抢险救灾服务的关键部门应全力以赴做好各项工作。一是街道指挥部指挥长坐镇指挥,部署全街道防台风工作。主持召开有关部门人员参加的会商会,分析台风发展趋势和影响,研究防御的方案和措施。街道指挥部召集成员单位对台风工作进行再动员、再部署。发出防御台风紧急通知,并将情况迅速上报市防汛抗旱指挥部。二是街道防办密切监视台风发展趋势和水情、雨情、工情,收集各村、各单位防台风落实情况。三是预报台风登陆、影响地区或预报日降雨量超过100毫米的村应认真抓好低洼地、危房、易滑坡等危险地带群众安全转移工作,并滚动上报安全转移人数,妥善安置转移群众,保证其基本生活。海上人员撤离,船只回港,防风加固,各类危化设施严格监视。四是街道指挥部加强对上游小型水库、塘坝的防洪调度信息的收集,根据暴雨洪水发展趋势,采取各种手段确保河道大坝安全,河道大坝出现险情时,立即撤离下游全部群众。五是街道社会事务站指导相关村对崩塌易发生地段和地质灾害隐患点设置警示标志,落实防范措施,确保人员安全。六是必要时,除防台风应急单位外,实行停止上班、停市等措施,确保人民生命安全;必要时,可紧急征用、调用防抗台风急需的物资、设备、交通运输工具。七是各抢险救灾队伍按街道指挥部的命令,赶赴受灾区,投入抢险救灾和协助有关村做好群众转移工作。八是各村、各单位传达贯彻全街道防台风会议精神和上级领导指示,及时将防御部署落实情况上报街道指挥部。各级防汛责任人全部上岗到位,全面落实各项防御措施。发现险情及时处理并报告。街道纪监对各部门、防汛责任人上岗到位情况和防台风部署落实情况进行检查。九是各村应在街道指挥部的统一领导指挥下,组织各方力量,投入防台风防汛工作。

5.3 应急响应结束

一是根据市防汛抗旱指挥部通知,发布台风警报解除信息。二是街道指挥部发出通知,部署抢险救灾和灾后重建工作。三是街道指挥部组织有关成员单位赴抗灾第一线指导协调抗灾救灾工作。四是根据受灾情况,街道指挥部组织有关部门向县政府有关单位汇报灾情,并争取县有关部门的支持。五是街道指挥部各成员单位和受灾地区迅速部署落实抢险救灾的各项工作,安排好灾民生活,加强灾区疫情防治工作,组织力量开展恢复重建工作,尽快恢复正常的生活、生产秩序,保持社会稳定。同时,认真总结抗灾救灾经验教训,将抗灾救灾工作情况迅速报告街道指挥部。六是街道防办及时统计和评估受灾情况,并上报市防办。组织召开总结分析会,认真总结全街道防台风抗灾救灾经验教训,研究改进措施。七是依照有关紧急防汛期间规定征用、调用的物资、设备、交通运输工具等,在汛期结束后应及时归还;造成损坏或者无法归还的,按规定给予适当补偿或者作其他处理。取土占地、砍伐林木的,在汛期结束后依法向有关部门补办手续;有关村对取土后的土地组织复垦,对砍伐的林木组织补种。

6 人员转移安置

6.1 需要转移避险的人员

6.1.1受山洪、或水库溃坝威胁转移人员全街道共计5个村5180人口,情况紧急时,临时转移东面附近村庄,情况允许时,转移到徐福街道驻地,主要安置点:徐福中学、徐福完小等学校或自行临时投亲。

转移安排见附表6-1《人员转移安置情况表1》。

6.1.2 全街道危旧房屋涉及33个村70户82人,情况紧急时,临时转移东面附近村庄。

6.2转移安置原则

转移安置应遵循先人员后财产,先老弱病残人员后一般人员以及集体、有组织转移为主的原则。

6.3转移地点、路线

转移地点、路线确定以就近、安全和便于转移为原则,各村应每年检查转移路线、安置地点是否出现异常,如有异常应及时修补或改变线路。各村转移路线、安置点及负责人见附表。转移方式:本村内低处向高处转移的,统一组织,就近转移。需要向村外转移的,以各村统一组织乘内各类机动车辆转移为主,自主转移为辅,必要时向街道防指请求支援车辆。

各村应安排专人检查是否遗漏,并安排民兵做好转移区的警戒保护工作。

6.4转移准备

每年汛前制作明白卡,将转移路线、时机、安置地点、转移安置责任人等有关信息发放到各户,并制作标识牌,标明安全区、危险区、转移路线、安置地点等。

6.5转移过程中应急事件处置

当交通或通讯中断时,危险区内相关负责人应统一组织,按照预先制定的转移路线、地点及时转移。当遇到险情且无法与负责人联系时,应按已发放的转移安置明白卡所填写的内容、要求采取自救措施,自行向安全地点转移。

6.6转移安置措施

转移工作采取干部层层包干负责的办法实施,明确转移安置纪律,统一指挥、安全第一。

 7 保障措施

 7.1 通信与信息保障

以公用通信网为主,主要通过固定电话、移动电话等传递信息,配合使用村内广播,必要时人工传递。河道、堤防等管理单位必须配备通信设施。

7.2 应急队伍保障

政府统一指挥,各部门各司其职、密切配合,各村委组织以民兵为骨干的群众性抢险队伍,当出现灾害时要快速赶赴灾害现场。水利、公安、卫生、电力等各职能部门成立专业抢修、抢险队。

7.3 交通运输保障

交通运输部门应实措施保障防台抗灾人员与人员转移运输、救灾物资运输、河道航行和渡口的安全,必要时实行交通管制,保障防台风救灾的顺利进行。

7.4 电力保障

电力部门负责防台抗灾等方面的供电需要和应急救援现场的临时供电。

7.5 医疗卫生保障

中心卫生院要负责组织医疗卫生队赴灾区巡医问诊,负责灾区疾病防治的业务技术指导、抢救伤员和灾区防疫消毒等工作。

7.6 治安保障

派出所负责维护防台风抢险秩序和灾区社会治安,打击违法犯罪活动,确保灾区社会稳定。

7.7 物资保障

街道防汛指挥部建立物资仓库,贮备足够数量的防台风物资和器材(与防汛抢险物资共用);各村、有关部门要根据本村、本部门实际情况贮备足够数量的防台风物资和器材。

  7.8 资金保障

 财税所、民政、水利、银行等有关部门和单位负责抢险救灾资金的筹措、落实,做好救灾资金、捐赠款物的分配、下拨,指导、督促灾区做好救灾款的使用、发放,以及相关金融机构落实救灾、恢复生产所需信贷资金的落实和信贷。

  7.9技术保障

 街道防汛抗旱指挥部应加快和完善防汛指挥系统建设,不断提高抗洪抢险能力。

  7.10 宣传、培训与演习

1、宣传教育。各村、各单位充分利用广播、标语、宣传车等宣传媒体,开展防洪防台风、避险、自救等常识的宣传教育,增强群众防洪防台风意识及能力。

2、培训。街道指挥部负责各村、各单位防汛防火指挥机构负责人、防汛抢险技术骨干和防汛专业抢险队伍负责人的培训。培训工作应做到合理规范课程、严格考核、分类指导,保证培训工作质量。应结合实际,采取多种组织形式。

3、演习。各级防汛抗旱指挥部应定期举行不同类型的演习,以检验、改善和强化应急准备和应急响应能力,及时完善预案。防汛专业抢险队伍必须针对当地易发生的各类险情有针对性地每年进行抗洪抢险演习。多个部门联合进行的专业演习,一般2-3年举行一次,由街道指挥部负责组织。

8 善后工作

8.1 灾后救助

明确民政、卫生、财政、水利、国土、住建、农业、交通、电力、通信等部门灾后救灾工作的要求等。

8.2 抢险物资补充

明确根据防汛物资消耗情况,及时补充抢险物资的具体要求。针对灾后及当年防汛抢险物料消耗情况,按照分级筹措和常规防汛的要求,及时补充到位。

8.3 损毁工程修复

明确水利、建设、电力、交通、通讯、民政、农业等工程或设施损毁应急修复的具体要求,应急修复应结合灾后重建与永久修复要求进行。

对影响当年防洪安全和城乡供水安全的水毁工程,应尽快修复。防洪工程应力争在下次洪水到来之前,做到恢复主体功能。遭到毁坏的交通、电力、通信、水文以及防汛专用通信设施,应尽快组织修复,恢复功能。

8.4 灾后重建

明确水利、建设、电力、交通、通讯、民政、农业等相关工程或设施的灾后重建标准、指导原则和实施措施等具体要求。灾后重建原则上按原标准恢复,在条件允许或其它要求情况下,可提高标准重建。

8.5 保险与补偿

明确保险与补偿的适用条件、承办机构职责和任务、工作流程等。

各级政府、保险部门应积极宣传、动员各企事业单位和公民参加灾害保险并做好防灾防损工作;灾害发生后,及时 做好灾区投保单位和家庭受灾损失的理赔工作。已启用补偿机制的蓄滞洪区、水库根据防洪调度指令拦洪超蓄淹没造成损失,各级政府应当按相关规定给予补偿。

8.6 总结与评估

明确总结与评估承办单位、时限要求和审核程序等。每次台风过后,各级防汛抗旱指挥部应针对防台抗灾工作的各个方面和环节进行定性及定量的总结、分析、评估,总结经验,找出问题,进一步做好防台抗灾工作,并规定审核程序,及时上报。

9 附则

9.1 名词术语定义

对需要诠释的名词术语,给出准确的定义。

9.2 预案管理与更新

明确预案管理与更新的具体要求。防台风应急预案由各级防汛抗旱指挥部办公室负责组织编制,同级人民政府或防汛抗旱指挥部审批,并报上一级防汛抗旱指挥部备案。每3—5年对预案修订评审一次,并视情况变化作出相应修改,修改后应按原审批程序进行审批。防台风相关责任人名单及联络方式、受台风威胁区范围居民分布情况及需转移人口数量、需回港避风船只等情况每年汛前需及时更新。

其它有关部门、基层单位、企事业单位也要根据本预案要求,编制相应的防台风应急预案,经上级主管部门审批后,送相应同级防汛抗旱指挥部备案。

9.3 奖励与责任追究

明确预案执行过程中相关奖励与责任追究的具体规定。

对防台抗灾工作作出突出贡献的先进集体和个人,由各级防汛部门或报请党委、政府给与表彰;对防台抗灾工作中玩忽职守造成损失的,依据《防洪法》、《防汛条例》、《公务员管理条例》追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

9.4 预案解释部门

明确预案解释部门。防台风应急预案一般由各级防汛抗旱指挥部办公室负责解释,各有关部门、单位防台风应急预案一般由组织编制单位负责解释。

解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统