您当前的位置: 首页
> 镇街区动态
黄山馆镇驿东新村发挥信用力量,用“小积分”,激发“大能量”
发布日期: 2021- 08- 19 16: 43 字号:[ ] 访问次数:

自信用体系创建工作开展以来,按照试点先行思路,集聚优势力量,探索驿东新村“诚信村居”建设,以党建为引领,利用新时代文明实践平台,将信用体系建设与网格化管理紧密结合,助力打造“诚驿·黄山馆”信用品牌。

信用+“网格”

依托驿东新村“三化善治法”,即治理单元网格化、村民信誉等级化、综合治理智能化,通过网格化管理体系,充分发挥驿东新村4名网格长、21名楼长、70名单元长在信用体系创建中的重要作用,对全村641户村民信用档案进行维护,主要是针对上半年全村新增、迁出人口人员信息进行核实登记。

信用+“疫情防控”

8月18日上午,驿东新村4个网格的志愿者们统一在驿东新村党群服务中心集合,进行疫情防控相关知识的培训。

随后,志愿者们化身“防疫宣传员”,为驿东新村居民们发放由龙口市文明办提供的印有疫情防控温馨提示的“小扇子”和“宣传册”,并为老百姓们现场讲解疫情防控的相关知识及新冠疫苗接种的重要性,提醒大家佩戴好口罩,不去人员密集场所。

信用+“档案”

“村民信用档案”是驿东新村信用体系建设的基石。在活动开展前,村级工作人员就在村内4个网格发起动员,并组织报名参与活动的志愿者进行登记。例如本次疫情防控宣传志愿服务活动,志愿者们就可以获得3个“贡献值”积分。活动结束后,志愿者们可以在村级工作人员处领取“积分卡”,并计入到村民信用档案中。

下一步,黄山馆镇将围绕“诚信村居”试点工作继续破题,将信用体系建设与人居环境整治、全国文明城市提升、“美丽乡村”建设等工作有序的结合起来,在“信用+”上做文章,打造美丽“诚驿·黄山馆”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统