您当前的位置: 首页
> 镇街区动态
黄山馆镇通过“党建+文明实践”实现联村共治
发布日期: 2021- 08- 16 10: 16 字号:[ ] 访问次数:

乡村振兴路上,如何强化基层党组织职能、提升组织力,如何激发小型村庄的大活力,让星星之火呈燎原之势?昨天,记者在黄山馆镇找到了答案。该镇坚持“党建+新时代文明实践”强信心、聚民心、暖人心、筑同心,使基层党组织的政治功能凸显出来、组织力提升起来,为乡村振兴提供更加坚实的组织保障。

由独角戏到大合唱

五村迈出联村共治第一步

黄山馆镇西片包括馆前陈家、馆前邹家、馆前于家村、馆前王家、店子五个村,总居民户数860户,户数最少的馆前陈家村仅有58户。“袖珍”村庄的发展过程中,面临着村庄规模较小、基层组织战斗力不强、村民凝聚力弱化、发展基础薄弱等制约基层善治发展的同质问题,黄山馆镇创新方式方法,注重强化资源整合,充分发挥党组织战斗堡垒作用,并将新时代文明实践应用于联村共治中,为乡村振兴点燃“强引擎”。

小村庄如何实现村庄融合发展?“难呀,真是难!”回想起联村共治工作的开展之初,片长李妍遭遇了“当头一棒”。用她的话说,“理想很丰满,现实很骨感”。起初,她把五个村党支部书记叫到一起,商量推进措施,各村党支部书记并不积极配合,仍然是闷着头、各干各的。

破局的第一步,李妍和副片长程岩搞起了“攻心战”。她俩挨个村做工作,晚上下班叫上一个村党支部书记到另一个村村委办公室喝喝茶,聊聊家长里短,再聊聊工作,这种“循序渐进”的形式,最终让五个村党支部书记坐在一起讨论工作成为常态。在五个村支部书记的带动下,各村党员、村民之间的沟通交流也多了起来,大家积极行动,在村级工作上形成了凝聚力和向心力。

党员同心,其利断金。五个村的党组织激发出满满活力,原本五个单独的党组织,现如今齐心协力共谋发展,由“独角戏”演变成“大合唱”,迈出了“基层善治”的第一步。

从党建到文明实践

联村共治大踏步前进

在带动村集体向前发展、提升群众凝聚力方面,黄山馆镇将党建活动、新时代文明实践活动引入村级治理中。在农村人居环境整治中,各村的党员志愿者纷纷行动起来,积极做好本村工作的同时,向邻村伸出援手。馆前邹家村和馆前于家村将卫生保洁范围主动向村外延伸10米,在村与村之间形成“交叉保洁区”,打破了以往各家顾各家、边界无人管等问题,形成良好示范带动作用,实现相邻的两个村卫生无死角。馆前王家村党支部书记王刚主动搬来长梯帮助馆前陈家村清除高处野广告……

五村搭起了“连心桥”,黄山馆镇还深入挖掘传统文化,开展孝贤模范推选、打造孝德广场、槐乡园、特色村碑等,让馆驿文化融入新时代文明实践中,增强村民的文化认同感和归属感。在各村“一把手”处成兄弟姐妹的同时,各村村民之间的关系也日渐紧密。

团结谋发展。五个村原本各自为营,产业发展基础薄弱,在实行“联村共治”后,他们聚焦产业合作共赢,提升发展改革力。在“乡关一舍”项目中,馆前邹家、馆前王家、馆前陈家联袂合作,分别流转本村相邻村土地7亩、20亩、2亩,让该项目最终落地生根,不仅让三个村群众获得500元/亩的土地收益,还能聘用群众对田地进行管理、收割,获得工资性收入。该项目成为五村“联村共治”典范。

如今,黄山馆镇正在党建引领下,凝聚新时代文明实践合力,积极探索“联村共治”善治模式,打造五个村共治共享主平台的馆前邹家村党群服务中心,通过“互联网格”“诚信村居”等管理机制,依托“五村联动善治家”载体,实现矛盾化解、产业发展、村庄治理同步提升。

记者 刘颖  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统