索引号: 113706810042748269/2021-24269 成文日期: 2021-08-15
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 会议内容
龙口市政府召开第49次常务会议
发布日期: 2021- 08- 15 14: 48 访问次数: 字号:[ ]

【会议时间】

8月12日上午

【会议议题】

一、听取近期疫情防控工作情况的汇报;

二、研究龙口市政务信息系统项目管理实施细则;

三、研究新发展阶段稳定粮食生产工作的实施意见(2021-2025年);

四、研究强化招商引资引智加快新旧动能转换的激励政策。

【会议内容】

8月12日上午,市委副书记、市长李万平在市行政中心会议中心二楼大会议室主持召开了本届政府第49次常务会议。

会议听取了近期疫情防控工作情况的汇报。会议指出,当前,全国疫情形势仍然复杂严峻,要深入总结前期各项工作的经验教训,进一步织牢织细织密疫情防控网,坚决守住疫情防控底线。一要完善体制机制。市统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室和15个工作组要认真履行各自职责,着力构建安排、落实、反馈、督查、交账闭环管理体系,确保各项工作落实到位。要严格落实指挥部例会制度,加强形势研判,及时研究解决具体问题。此外,各级领导干部特别是领导小组各成员单位主要责任人必须认真阅读各级下发的关于疫情防控的相关制度、规定、意见、通知等文件,做到应知应会,真正做疫情防控的“明白人”。二要织密防控网络。社区(村居)防控组要充分发挥网格化管理作用,督促指导各社区(村居)持续开展重点地区来龙返龙人员的排查、筛查、管控,保证重点人员信息及时推送、动态及时掌握、措施及时落实,相关数据必须做到日查日清,决不能出现漏查失控失管。三要加强隔离点管理。市卫健局要严格按照《全面做好新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(第六版)》要求,扎实做好集中隔离点的安全保障、“三区两通道”设置、垃圾清运处理、中央空调消杀、场所禁烟、应急处置等工作。尚在居家隔离的,各镇街区要派驻人员盯紧看牢,确保不出问题。四要加快疫苗接种。要继续加强宣传发动,18岁以上人群方面,重点推进70岁以上老年人疫苗接种工作。18岁以下人群方面,在做好15-17岁人群疫苗接种的基础上,尽快启动12-14岁人群疫苗接种工作,确保12-17岁人群于8月底前完成第一剂次接种,9月底前完成全程接种。五要抓好常态化防控。要持续加强医疗机构、“三小场所”(小医院、小诊所、小药店)、交通场站、大型商超、养老院、福利院、监管场所等重点场所管理,严格落实信息登记、口罩佩戴、测温验码、核酸检测、消毒消杀、一米线等防控措施,对疫情防控措施执行不严的依法依规严厉处罚,坚决消除各类隐患。

会议研究龙口市政务信息系统项目管理实施细则。会议强调,一要抓好资源统筹。市大数据服务中心要充分利用已有的平台、数据、设备等资源,加快推进各项信息资源集约共享。各级新上信息化、智能化项目要统一报市大数据服务中心审核备案后,转市财政局按程序办理。同时,要结合已建成的华为政务云,积极开展信息化、智能化项目建设,避免重复投资。二要打通数据壁垒。各相关部门要认真配合市大数据服务中心各项工作,无条件共享各类数据资源,确保顺利通过9月份全省新型智慧城市试点中期验收。三要发挥国资作用。龙芯大数据公司要发挥好国资引导作用,严格按照法律法规和业务主管部门要求,参与全市的信息化、智能化项目建设和管理,尽快做大做强数字化、信息化资产量,实现国有资产增值。

会议研究了新发展阶段稳定粮食生产工作的实施意见(2021-2025年)。会议强调,一要提高政治站位。各级各相关部门要坚决扛起稳定粮食生产重大政治责任,严守耕地保护红线,稳住粮食种植面积和产量,不折不扣完成粮食生产目标。二要用好惠农政策。要采取悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料、现场解答等形式,强化惠农政策宣传,提高惠农政策知晓率。同时,要全力争取上级奖补资金,切实把农户尤其是种粮大户的种粮积极性调动起来。三要加强科学指导。市农业农村局要密切关注全市粮食生产状况,定期组织农业技术专家在土质改良、品种选择、病虫害防治、防灾减灾等方面,对农户进行科学指导,通过“藏粮于技”赋能粮食生产。

会议研究了强化招商引资引智加快新旧动能转换的激励政策。会议指出,“双招双引”既是促进经济发展的重要手段,也是我市实现全面跨越赶超的最有效、最直接、最有力的举措。市投资促进中心、财政局等相关部门要全面抓好政策落实,最大程度的吸引资金、项目、人才等落户我市。

会议还研究了其他事项。

【参加人员】

出席人员:市委常委、副市长高经宇,副市长毛昊翔、聂永茂、殷波、麻冰冰,市政府党组成员、办公室主任闫继业

请假人员:副市长、市公安局局长李卫,副市长刘勋章

邀请列席人员:市委常委、统战部部长孙永刚,市委常委、宣传部部长赵树杰,市检察院检察长吴新明,市政协副主席、商务局局长连淑琴,市政协副主席、投资促进中心主任于艳丽,市人大常委会党组成员、人事代表委员会主任王桂东,市委党校常务副校长战永臣,市纪委副书记、监委副主任赵金光,市委宣传部常务副部长姜礼超,市委统战部副部长单承瑜,市政协秘书长、办公室主任赵宏韬

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统