索引号: 11370681672235945C/2021-24834 成文日期: 2021-08-15
发布机构: 龙口市度假区 组配分类: 部门文件
龙滨管发〔2021〕15号:度假区受灾群众集中转移安置方案
发布日期: 2021- 08- 15 10: 43 访问次数: 字号:[ ]

为进一步提高自然灾害应急反应能力,建立健全救灾体系和运行机制,确保灾害发生时灾民及时转移安置,最大程度地减少人民群众的生命和财产损失,维护社会稳定,结合本区实际,制定本方案。

一、工作原则

统一领导、分级负责的原则。实行区管委统一指挥,村两委、社区物业要分级负责、密切配合的灾民转移应急领导体制。按照预案明确的救灾职能,做到相互配合和衔接,共同完成灾民转移任务。

突出重点的原则。发生重大自然灾害,救援工作的重点是把救人放在首位,千方百计转移被围困群众,妥善解决灾民的衣食住问题;转移安置应遵循:先人员后财产,先老弱病残人员后一般人员,以及集体、有组织转移为主的原则。

二、转移安置对象

本预案所称的转移安置对象是指因洪涝、风雹、地震、雪灾、滑坡、泥石流等自然现象造成的村庄受淹、冲毁、住房倒塌、地质塌方、在建工程受淹冲毁的灾民和重大灾害来袭时需要转移的准灾民。

三、灾民转移安置

(一)灾民转移。灾害发生后,工作片、应急办、民政办干部要第一时间到达现场,积极协助村(社区)工作人员,对居住在地势低洼、沿河沿溪、地质滑坡区域、危房的居民第一时间通知,在确保安全的前提下,按照“三个最先”原则组织快速有序转移,即最危险地段的群众最先转移,分散供养五保对象最先转移,老弱病残最先转移,确保受灾群众转得出、转得快、转得安全。

转移方式:灾情较轻时由区管委统一组织路上交通工具,集中有序转移;灾情较重时联系海事部门,组织冲锋舟、救生艇等水上交通工具分批次转移。

(二)灾民安置。灾民安置坚持“分散安置为主,集中安置为辅”的原则。根据灾情和居住条件,福苑、福海社区低楼层住户(三楼以下)以及发生灾害较轻的地方,组织动员灾民以投亲靠友的方式进行转移安置,或由村委(社区)协调以联帮互助的方式进行安置;黄河营、小河口村以及受灾群众较多的地方以及五保户、因灾倒房户、无亲可投的房屋进水户、危房户、老弱病残户,组织就近转移到集中安置点(黄河营为:黄河营村委大院、玉龙纸业职工活动中心;小河口村为:小河口村委大院,紧急情况就近选择福海社区物业中心或者福海社区党群服务中心)。集中安置点应确定相关责任联系人,及时了解安置群众生活情况,全面落实责任。对所有进入集中安置点的受灾群众都要登记造册,并根据实际情况为他们送去矿泉水、方便面、衣被等生活必需品。对被水浸泡过的房屋,组织人员认真进行安全检查,严防发生次生灾害和意外事故;对倒塌房屋和确认不能安全居住的损坏房屋的农户,及时妥善解决好吃住问题。

四、组织机构及职责    

各村两委、社区物业要成立由主要负责人任组长的灾民转移安置工作领导小组,确保本辖区内发生自然灾害时,准灾民、灾民的紧急转移安置工作。各村两委、社区物业也应购置储备足够的行军床、衣被、水、食品等应急救灾物资。同时,与供销部门签订救灾物资紧急购销协议,及时进行购置应急救灾物资。

各村、社区灾害信息员每天定时上报受灾群众、转移安置人口、具体安置情况等详细信息,确保全区能及时、准确掌握避险转移群众的情况。 

五、应急保障

1、根据龙口市防汛抗旱指挥部指令及气象部门的信息,在自然灾害来袭前,区管委会以会议、电话、微信等多种通知方式及时发出转移受灾群众信号进行通知,如果遇电力受损的情况,各村、社区根据村民代表、楼长制划分,安排工作人员逐户通知,确保做到人人皆知,并在灾情严重之前第一时间转移。

2、积极与辖区卫生院、卫生服务中心进行协商,安排医护人员到安置点进行值守,负责做好灾民的医药卫生和防疫防病工作,确保救灾药品及时到位、受灾群众有病及时就医。对受灾群众焦虑恐慌情绪,进行心理疏导,确保情绪稳定。    

3、集中安置点安排有专门后勤管理人员,对所有受灾转移安置人员登记造册,建立救灾物资发放台账,统计救灾物资使用及所需情况并及时报告。保障安置点受灾群众一日三餐的基本饮食需要及日常生活必需品。

4、对受灾群众实行定点查房和清点,外出必须报备。有条件的安置点可开展青少年课业辅导、图书阅读、暑期托管等活动,解除受灾群众的后顾之忧。举办广场舞、放电影等文化娱乐活动,丰富受灾群众的精神生活。

5、完善救灾捐赠工作应急方案,规范救灾捐赠的组织发动、款物接收和分配以及社会公示等环节的工作。

                                                                                                                                         龙口滨海旅游度假区管理委员会

                                                                                                                                                                                                               2021年8月15日

解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统