您当前的位置: 首页
> 政务专题公开 > 政策解读与回应 > 新闻发布会
索引号: 11370681004274930D/2021-24236 成文日期: 2021-08-13
发布机构: 龙口市教育和体育局 组配分类: 新闻发布会
我市召开教育系统“县管校聘”管理改革暨绩效考核改革工作新闻发布会
发布日期: 2021- 08- 13 17: 59 访问次数: 字号:[ ]

8月13日下午,我市召开全市教育系统“县管校聘”管理改革暨绩效考核改革工作新闻发布会,对我市教育系统“县管校聘”管理改革和绩效考核改革两项工作进行解读,并回答记者提问。会议由市委宣传部常务部长姜礼超主持,市教育和体育局局长杜枫,人社局局长迟丰德,市教育和体育局副局长王丽霞,市教育和体育局党组成员、教研室主任林允修参加了发布会。

发布会上,杜枫介绍了两项改革工作开展的总体情况。近年来,龙口教育取得了长足发展,教育布局持续优化,办学条件持续提升。面对新时代教育发展的新形势、新要求和人民群众日益增长的优质教育需求,龙口教育还存在自身发展不平衡、不充分的问题,主要表现在教师队伍管理体制不够优化,靶向实绩实效的绩效考核机制不够健全,围绕这些问题,我市积极推行中小学教师“县管校聘”管理改革暨专业技术岗位竞聘制度改革,探索绩效考核新机制,靶向“教学中心、质量第一”目标任务,力求拉大差距、打破平衡,着力推动教师编岗合一,优化城乡学校师资配置,体现多劳多得、优质优酬,充分调动一线教师的工作积极性,全面提升教育教学质量和水平。

本次改革主要是面向学校层面的改革,计划于今年秋季新学期开学前完成,要求教师根据上级政策规定回编制所在单位竞聘上岗,并结合学校和教师的实际和需求,设计了校内竞聘和跨校竞聘两个环节,通过教师和学校的“双向选择”,合理有序地推动教师流动,持续优化城乡学校师资配置,推动实现人编岗三者合一。在绩效考核上,拉大差距,打破平衡,向一线教师倾斜,力求体现多劳多得、优质优酬。

为确保改革顺利推进,我市将抽调精干力量,成立专门工作组,严明责任,严密组织,严肃纪律,坚持“公开公正、阳光操作、程序严谨、跟踪督导”的原则,全链条、全过程、全方位推动各学校严格按政策规定实施改革。改革过程中,市纪委监委驻在式监督执纪,打造风清气正的改革环境。

王丽霞和林允修就教育系统“县管校聘”管理改革和绩效考核改革两项工作开展的有关情况回答了记者提问。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统