您当前的位置: 首页
> 镇街区动态
北马机关干部下沉一线“硬核”防控守卫家园的故事
发布日期: 2021- 08- 11 09: 05 字号:[ ] 访问次数:

德尔塔毒株,来势汹汹。与时间赛跑,与病毒抗争。龙口市委、市政府果断出手,快速反应,于8月4日和6日开启了两轮核酸检测;全市上下同心、同向、同步、同力,以快制快,打响了疫情阻击战。

“人民至上!生命之上!”“请党放心,战‘疫’有我!”“到一线去!到抗‘疫’最需要的地方……”在龙口行政村最多的北马镇,103名机关干部闻令而动勇担责任,不畏高温锐利出战,火速下沉辖区20个核酸检测点,环境消杀、维持秩序、帮助老人扫码登记,摸底统计需要上门检测的特殊人群,协助医务人员进村入户采样,以行动彰显初心使命,用忠诚诠释硬核担当,展现出“铁军”的风采和力量。党旗在战“疫”一线高高飘扬、党徽在战“疫”一线熠熠生辉。

副镇长代腾飞

当好“哨点”兵,守好“最后一公里”

时值盛夏酷暑,人员又处于流动状态,一天半完成一次核酸检测,无疑是对工作作风、办事效率的一次“大考”。代腾飞扛起责任,积极协调人员,落实一米线贴、遮阳伞等防疫物资,保障检测点检测工作高效有序的进行。组织医护人员,对薛家、南曲和柳行村的50多户行动不便的群众进行了入户流检,确保核酸检测不漏一户,不落一人。

药店、小诊所不仅是发现患者的前哨点,同时也是易感人群的集散地,是疫情防控的重中之重。代腾飞及时组织人员,对全镇4家大型商超、35家药店和北马大街重要经营场所进行全面督导,保证商户防疫措施全面有效,将疫情防控工作落实到“最后一公里”。

片长王寿彬

用“辛苦指数”换百姓“健康指数”

“下沉党员要冲锋在前,下沉一线展现担当作为。”诸留片片长王寿彬把初心写在抗疫一线,和村“两委”干部、医务人员、志愿者一起,构筑起疫情防控的人民防线。

诸留检测点承担着7000位村民的核酸检测任务。无论是热浪滚滚的白日,还是零点前后的深夜,王寿彬始终坚守岗位,为村民测温、扫码,引导他们有序排队登记、核对信息,帮助老年居民使用手机。

为了减少村民排队时间,他将检测点设置成两条通道,根据现场排队人数,及时通知村“两委”安排村民分时间段有序检测。他还跟随临时流动检测组,用脚丈量,上门为行动不便的群众进行核酸检测。他说,“片上的老百姓都很理解我们,如果能用我的‘辛苦指数’换取老百姓的‘健康指数’,累就累点,扛扛就过去。”

片长赵启文

“小铁人”撸起袖子攻难关

赵启文是山后片片长。8月4日早,核酸检测工作启动了,可下虎龙石村检测点的登记设备却没有到位。面对着1200多人的检测压力,和已经排起长队等候的山区群众,他不等不靠,用人工登记的方式先干起来。在高温下连续工作,赵启文身上的衬衫湿了又干,干了又湿,可他顾不上休息,说:“疫情防控是当前的头等大事,我们要发挥党员的先锋模范作用,带领群众坚决打赢这一仗!”

登记设备到位后,他又和工作人员一起将500多人的手工登记信息全部录入电脑,一直忙到第二天凌晨2点多,用自己的“铁人”作风,确保了当天的检测信息全部录入系统。

党政办主任李晓东

三天三夜不下“火线”

战斗的号角一吹响,党政办主任李晓东就与时间展开了赛跑,不顾疲劳与酷热。

他所在的部门是北马镇疫情防控工作的“枢纽”,沟通协调、后勤管理、物资发放,每一项工作都总关全局。

为了确保每项工作都能按计划如期进行,李晓东连续72小时不眠不休,累了就在办公桌上趴一会儿,来不及吃饭,就泡碗方便面。岳父生病在济南手术无法看望,家里的孩子也只能委托父母照顾,因为他在后方阵营的默默坚守,全镇20个检测点有序运转,人员、物资配备充足,他是我们当之无愧的无名英雄。

机关干部郭鹏举

担当奉献是给孩子的最好胎教

填表登记、统计检测数据、解答群众来电、排查外地返龙人员……全员核酸检测工作启动后,郭鹏举,这位有四个月身孕的“准妈妈”主动请缨“参战”,担负起全镇检测数据统计上报、分配志愿者到岗到位等工作。

全员检测,即一个不能少、一个不能漏。为了做好统计和分配工作,郭鹏举将自己调整为24小时随时待命模式,时刻保持紧绷的状态,主动加班,事不隔夜,确保数据及时更新、准确无误。单位领导和同事提醒她注意休息,晚上换个人替她值班,郭鹏举说啥也不肯,“时间就是生命,特别在特殊时期,更是要争分夺秒。做人要有担当、讲奉献,这也是我给孩子最好的胎教。”

记者 王青


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统