您当前的位置: 首页
> 政务专题公开 > 政策解读与回应 > 新闻发布会
索引号: 113706810042748269/2021-23393 成文日期: 2021-07-08
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 新闻发布会
龙口市举行扫黑除恶专项斗争新闻发布会
发布日期: 2021- 07- 08 11: 23 访问次数: 字号:[ ]

7月8日上午,龙口市举行扫黑除恶专项斗争新闻发布会。市委政法委副书记王毅通报了全市三年扫黑除恶专项斗争成果;市纪委常委、市监委委员王昌雷,市法院副院长王培杰,市检察院检察委员会专职委员丛姝玉,市公安局副局长成刚参加发布会并回答记者提问。市委宣传部新闻外宣和网络管理科科长宋磊主持发布会。

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策。扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级各有关部门单位坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央、省、烟台市和市委、市政府部署要求,将深入开展扫黑除恶专项斗争作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的重大政治任务来抓,周密组织、全力推进,专项斗争取得明显成效,黑恶势力受到严厉打击,基层组织得到巩固加强,行业乱象得到有效遏制,社会治安形势持续好转,人民群众安全感显著增强。全市1个集体、2名个人受到全国、全省扫黑除恶专项斗争领导小组表彰表扬。具体工作中,实现了“六项新突破”。

一是高位推进实现新突破。市里成立由市委书记任组长、政法委书记任扫黑办主任的专项斗争领导小组,严格落实“三级书记抓扫黑”工作机制,市内各级均成立了由党(工)委书记任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,均将扫黑除恶工作列入重要议事日程,统筹做好贯彻部署、组织协调、调度反馈、督导落实等工作,先后召开领导小组会、推进会、案件调度会等各类会议220多次,制定印发扫黑除恶文件66个,在推进各项工作落地落实中保障专项斗争扎实有序开展。

二是依法打击实现新突破。以一往无前的斗争精神,紧盯群众反映强烈的黑恶势力犯罪,加大案件侦办力度,始终保持严打高压态势,起到了打掉一个、震慑一片、净化一方的效果。扫黑除恶专项斗争期间,全市共侦办涉黑案件2起,恶势力犯罪集团、团伙案件10起,涉恶类共同犯罪团伙63起,破获各类刑事案件498起,公诉涉黑恶案件6件40人,一审审结黑恶案件 6起 41人,判处财产刑20人;高质高效完成中央、省、烟台市和我市累计400多件举报线索的核查任务。

三是打伞破网实现新突破。将“打伞破网”与扫黑除恶同步推进,组织聚焦群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力三大重点,对黑恶势力及其“保护伞”进行深挖彻查,按照“一案三查”“两个一律”“三个不放过”工作要求,围绕涉黑涉恶案件循线深挖、逐一见底,持续释放“有腐必惩、有伞必打”的强烈信号。扫黑除恶专项斗争期间,全市共查处组织领导参加涉黑涉恶犯罪37人,涉黑涉恶腐败、工作推动不力、失职失责、保护伞33人。

四是行业治理实现新突破。梳理近年案件线索较多、黑恶问题多发、群众反映强烈的社会治安、乡村治理、金融放贷等重点行业领域作为整治“重头戏”重抓重推,压实市场准入、规范管理、重点监控等主体责任,强化监管,推动合力治乱,完善长效机制,全市各行业监管部门先后开展行业领域专项治理36次,完善监管措施78条。同时,坚持边扫、边治、边建,共发送“三书一函”58件,有效形成全面打击、综合整治的工作合力。

五是基层建设实现新突破。坚持把扫黑除恶与加强基层党组织建设结合起来,结合我市实际将各级决策部署细化、实化、具体化,靶向软弱涣散村整顿、村干部队伍建设、村级事务管理规范等乡村治理行业领域重点发力整治,严格执行村“两委”成员资格联审机制,切实把好入口关,严防黑恶势力染指基层政权。扫黑除恶专项斗争期间,全市制定党建引领城乡基层治理、村干部管理等文件6个,整治软弱涣散农村基层党组织14个。

六是宣传发动实现新突破。坚持集中宣传和常态化宣传相结合,“线下”“线上”齐发力,持续营造扫黑除恶浓厚氛围。“线下”常态化宣传,从严落实工作任务、标准要求,共悬挂横幅、标语1万多条、固定广告位2000多处、发放宣传材料9万多份、宣传品6000多份。“线上”集中宣传,在大众网、省电视台、大小新闻、“烟台政法”、“龙口政法”、《今日龙口》报、龙口广播电视台等媒体刊发新闻报道500多件,集中反映了全市各级扫黑除恶工作新成效。

为期三年的扫黑除恶专项斗争圆满收官,常态化扫黑除恶斗争已经展开。下步,全市各级各有关部门单位将紧紧围绕中央、省、烟台市和市委、市政府推进扫黑除恶常态化机制化的部署要求,结合我市实际将各级决策部署细化、实化、具体化,持续保持思想不松、压力不减、措施不变的扫黑除恶强力态势,坚持打早打小保持威力、紧盯线索精准用力、加强督导传导压力、深化源头治理接续发力,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,抓住关键点,打好组合拳,对黑恶势力及“保护伞”露头就打,依法打深打透、除恶务尽,努力实现扫黑除恶常态化,切实让城乡更安宁、群众更安乐。

省、烟台驻龙和龙口市直新闻媒体记者、相关部门负责同志20余人参加发布会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统