索引号: 11370681672235945C/2021-24832 成文日期: 2021-07-05
发布机构: 龙口市度假区 组配分类: 部门文件
龙滨管发〔2021〕12号:度假区田长制工作考核办法
发布日期: 2021- 07- 05 10: 31 访问次数: 字号:[ ]

第一条  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及烟台市关于全面推行田长制的重大决策部署,根据《烟台市人民政府办公室关于印发烟台市耕地保护田长制实施意见的通知》有关要求,结合工作实际,制定本办法。

第二条  区级田长对镇(街区)内耕地保护工作负责;三级田长是村(居)内耕地保护的直接责任人。各级田长可结合实际情况分片确定网格员,协助田长落实耕地保护工作。

第三条  本办法适用于区级田长对村级田长制成员的考核。

第四条  考核指标设置遵循客观、公平、公正的原则,以定量评价为主,全面考核耕地保护各项工作落实情况。考核指标既体现自然禀赋,也体现耕地保护落实措施,合理分配指标权重。重点考核耕地保有量、永久基本农田保护面积及高标准农田建设任务完成情况,合理设置非法占用耕地情况指标权重,真实反映“田长制”工作成效。

第五条  考核工作围绕田长制总体要求和目标任务,坚持突出重点、注重工作成效的原则;坚持问题导向,注重整改落实的原则;坚持实事求是,注重激励问责的原则;坚持客观公正,注重发挥社会监督作用的原则。

第六条  根据被考核对象不同,考核工作分为对区级田长的考核和对村级田长制办公室成员单位的考核。

(一)对村级田长的考核。由区田长进行考核,区田长制办公室负责组织,有关成员单位依据职责分工负责具体实施。

(二)对区田长制办公室成员单位的考核。由区总田长进行考核,区田长制办公室负责组织实施。

第七条  考核内容

(一)对村级田长的考核

主要包括区二级田长部署事项落实情况;年度工作任务完成情况;督察督办事项落实情况;工作制度建立和执行情况;工作机制建立和运行情况等。

(二)对区田长制办公室成员单位的考核

主要包括区总田长部署事项落实情况;工作责任落实情况;目标任务完成情况;督察督办事项落实情况;信息报送情况;牵头部门专项实施方案制定和实施情况等。

第八条  考核评分

(一)对村级田长的考核

考核由日常考核和年终考核两部分组成,实行千分制。根据年度任务分工和工作重点,结合工作实际细化考核内容、考核指标、评分标准、计分方法等。

(二)对区田长制办公室成员单位的考核

考核由日常考核和年终考核两部分组成,实行百分制。区田长制办公室负责考核分值分解,并具体负责日常考核评分。由区田长制办公室统筹确定评分细则并组织对其进行年终考核。

第九条  考核结果评定

(一)对村级田长的考核

考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。其中评分900分(含)以上为优秀、800分(含)至900分为良好、600分(含)至800分为合格、600分以下为不合格(即未通过考核)。   

(二)对区田长制办公室成员单位的考核

考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。其中评分90分(含)以上为优秀、80分(含)至90分为良好、60分(含)至80分为合格、60分以下为不合格(即未通过考核)。

第十条  区田长制办公室负责整理汇总考核内容、考核指标,评分标准、计分方法等,在此基础上每年视情况修订考核实施细则,经区总田长会议审议通过后印发执行。

第十一条  考核步骤

(一)日常考核。被考核对象要建立工作台账,及时将有关工作情况进行整理汇总。考核具体实施主体根据考核内容和考核指标,每月对日常工作开展情况进行一次考核。

(二)自查评分。被考核对象对照考核内容和评分标准进行全面自查和评分,并形成自查报告。根据不同的考核具体实施主体,于每年12月15日前分别报区田长制办公室。

(三)年终考核。每年开展一次,年底开始,次年1月底前完成。其中对村级田长的考核,由区田长制办公室组织相关成员单位,采取现场抽查的方式,对工作任务完成情况进行评估;对区田长制办公室成员单位的考核,由区田长制办公室采取现场核查的方式,对工作情况进行评估。

(四)综合评价。考核结束后,负责考核的区田长制办公室对考核结果进行综合分析,并形成书面报告。其中,对村级田长和区田长制办公室成员单位的考核结果报区田长制办公室,由区田长制办公室进行汇总整理后报区总田长审定。

第十二条  考核中发现下列问题之一的,考核结果为不合格:

(一)违反相关法律法规,情节严重;

(二)干预、伪造考核数据、资料,人为干扰考核工作;

(三)纪检、监察、审计等发现违纪违法问题,情况严重的。

第十三条  考核结果统一由区田长制办公室予以通报,并交由干部主管部门作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。

第十四条  对在耕地保护工作中措施得力、效果显著的,予以通报表扬;对连续两年考核排名处于末位的,由有关责任人向区总田长作出书面说明,区田长制办公室下达整改意见,并督促整改落实,落实不力或未通过年度考核的,由区总田长进行约谈。

第十五条  参与考核的人员应当严守考核工作纪律,坚持原则,保证考核结果的公正性和公信力。被考核对象应当及时、准确提供相关数据、资料和情况,主动配合开展相关工作,确保考核顺利进行。对不负责任、造成考核结果失真失实的,将严肃追究有关人员责任。

 

龙口滨海旅游度假区管理委员会 

                                                                                                                                                                                                                                  2021年7月5日 


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统