您当前的位置: 首页
> 部门动态
市统计局“三结合”让党史学习教育有声有色
发布日期: 2021- 07- 30 08: 43 字号:[ ] 访问次数:

“彩虹跟着风雨走,航船跟着舵手走,人心跟着共产党,地老天荒一起走……”7月9日,一场由市委宣传部、市文旅局主办,市统计局承办的第三届烟台市民文化节暨2021年“文化龙口欢乐行”惠民演出,热闹了龙港街道河抱村。

这是市统计局做实为民服务、践行初心使命的一个缩影。

党史学习教育开展以来,市统计局聚焦“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,进一步强化服务发展和服务大局意识,将党史学习教育与文化惠民相结合、与精准帮扶相结合、与统计服务相结合,持续推动党史学习教育走深走实。

与文化惠民相结合

让群众吃上文化大餐

送戏下乡,让群众吃上“文化大餐”,是繁荣农村文化生活,助力乡村振兴的一项举措。

为了能让更多的基层群众共享文化惠民成果,今年,市统计局将党史教育与文化惠民相结合,精心挑选文艺演出队,确定了《幸福中国一起走》《龙口,亲爱的家乡》《逛新城》《我爱你中国》《红梅开》《最亲的人》等主题鲜明,思想性、艺术性、观赏性强的文艺节目,以红歌联唱、歌伴舞、地方戏曲、魔术等喜闻乐见的表演形式,弘扬伟大的建党精神,宣传身边好人好事、移风易俗新风尚,展现龙口儿女奋发向上的精神风貌。

7月9日晚,他们和烟台龙报传媒演出队的演员一起,驱车20多公里,来到龙港街道河抱村。

该村因村南面有界首河流过,东面和北面有隋家疃河绕村而流,整个村落为三条河流环抱,故取名河抱村。

当天,雨时断时续,可村民观看的热情一点儿不减,有些老人、孩子打起雨伞,坐在马扎上观看。台上,演员们用现代京剧、舞蹈、红歌联唱的形式,歌颂党领导人民追求幸福生活的故事;台下,围观群众看得津津有味,不时附和音乐轻哼出声……党的历史通过一首首经典的歌曲,一个个精彩的节目,印在群众心底。

与精准帮扶相结合

小山村旧貌换了新颜

“好听!”“太精彩了,再来一段!”7月10日,东江街道庙马家村的文化广场不时传出喝彩声和鼓掌声。当晚,市统计局为该村送来一场别开生面的吕剧,让广大村民不出村口,就看了一场高质量“大戏”。

“这几年,我们村的环境美了,道路硬化了,自来水也改造了,村里也建起了文化小广场,不仅方便村民自己活动,外面的人来演出,也有了地方。”说起村里的变化,村党支部书记兼村委会主任王连建如数家珍。

庙马家村坐落于莱山北麓,全村有174户、456人。2019年,市统计局与该村结为帮扶“对子”。他们从提高村民幸福指数入手,多方筹集资金,帮村里修路,在路两旁种上冬青、月季花、松树等绿植,把村里的空闲地打造成村民的健身小广场,让村民休闲有了好去处,搞文化活动有了施展空间。如今,走在庙马家村,房前鲜花开、屋后梨满枝,干净整洁的村容村貌,焕发出生机盎然的新气象。

受地质影响,庙马家村土层浅薄,易旱易涝,保水保肥能力差。水,严重影响着该村村民的生产生活。一方面是村里的自来水管道老化,村民吃水是个问题;另一方面,水库淤积、沟渠失修,村民缺乏灌溉用水。帮扶中,市统计局把解决村民的生活用水、灌溉用水作为重点研究推动,帮助村里更换了自来水管道,将村东南的水库进行了清淤、扩容,增强了庙马家村的抗旱保水能力。

与统计服务相结合

工作模式更科学高效

“群众需要什么,我们就干什么。”在党史学习教育中,市统计局实施“一线工作法”,深入企业、项目实地开展专业调研,把解决基层实际问题与提升统计服务能力相结合,把党史学习教育成效落实到推动经济发展上来。

与联系的企业结对开展党建共建,为企业每名党员无偿提供一套党史学习资料、围绕“如何学好党史、做好本职工作”与企业党员一起上一堂专题党课、共同开展党史知识竞赛等系列活动,打造政企共同学习的良好环境和氛围,为企业健康发展打造“红色引擎”,注入“红色力量”。

针对企业统计人员素质、报表质量参差不齐的实际情况,科学制定培训规范,智能整合表格设计,形成“标准化”工作模板,让企业一看就懂,见表会填;指导企业用好全国统计联网直报平台,讲解统计报表专业知识,大大地提高了报表精准度和统计质量。以镇街区为单位,召开辖区规上企业交流座谈会,深入了解行业发展现状和企业诉求。定期编辑推送统计小知识、报表提示、小微企业相关政策解读等,为企业提供“点对点”推送精准服务和“点餐式”上门贴身服务。加强经济形势分析与统计方法研究,通过“数库”资源和“智库”分析,为龙口全力争当县域高质量发展的北方样板、山东龙头提供统计保障。

记者 王青


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统