您当前的位置: 首页
> 镇街区动态
石良镇黄城集村创新工作方法实现基层善治
发布日期: 2021- 07- 21 09: 12 字号:[ ] 访问次数:

石良镇黄城集村是一个有着4000多人口的大型村庄,在基层治理方面,石良镇黄城集村村“两委”成员团结一心,创新工作方法,通过“一听二劝三调解”化解困扰村级多年的“老官司”,让各种村级矛盾迎刃而解。

黄城集村村型大,村级各种矛盾错综复杂,村民之间常因田间地垄、婆媳关系、经济赔偿、赡养问题等事情闹得不可开交,甚至动手打架。自村党委书记姜喜荣上任以来,在镇党委、镇政府的领导下,他大胆开展工作,敢于探索创新,增强村“两委”班子凝聚力、战斗力,全村拧成一条绳,齐心协力、开展依法治村,深入推广“家务善治”模式,重视群众来访,妥善处理了村中突发及偶发事件。

在多年调解工作中,姜喜荣认真研究归纳接触的每位村民、经手的每件事,他立足村级实际,总结出了一套“三步工作法”:一听,在矛盾冲突后,当事人双方往往只强调自身的利益,各说各的理,各执一词,姜喜荣就把他们请到村级调解室,让他们把想说的话都说出来,出气之后再心平气和地开始调解;二劝,结合多年经验,他十分懂得把握时机,双方都在气头上时不能劝,等他们消了气恢复理智后,再进行劝说,同时顺着各自的想法提出假设,推论出最坏的结果,让对方意识到其中的危害;三调,依照法律和人情进行调解,梳理矛盾,分清责任,尽量做到双方都满意,解决实际问题,彻底化解纠纷。

多年来,姜喜荣聚焦困扰群众多年的“老问题、老纠纷、老官司”,主动出面调解。在他看来,不管大小,只要是跟群众切身利益相关的事情,都是自己的“大事”,都要让群众满意。

2020年,两位村民因为宅基地和房屋排水问题引发争吵,闻讯后,姜喜荣马上带领村“两委”干部到现场进行调处。经了解,这场纠纷是两个堂兄弟之间长达10余年的“心结”,期间,两家多次发生口角和矛盾,但因积怨已深,双方始终各执一词,矛盾始终未能化解。姜喜荣详细了解了事情始末,对双方当事人动之以情、晓之以理,经过6个多小时的努力,最终,村里找到双方都接受的解决方案。两人到村委签署了调解协议,握手言和。至此,一场长达10余年的纠纷成功化解。

任职10年来,姜喜荣共调解涉及邻里纠纷、口粮地争议、店铺纠纷等各方面大小案件400多起,调解成功率达到98%以上,真正做到了“小事不出村,大事不出镇”。

黄城集村在调处已发生的矛盾和纠纷时,坚持治“标”又治“本”。平日里,黄城集村积极做好普法学习教育,提高村民学法、知法、用法、守法的自觉性,有效避免、减少村民内部矛盾和纠纷的发生。同时,规范村级管理,让潜在的问题和矛盾没有可以隐藏的“土壤”,进行彻底根治。

黄城集村文化底蕴丰厚,为此,村里开展多种形式的普法宣传教育,邀请艺术团到本村进行文艺演出,将吕剧、评剧、京剧、小品、演唱等多种艺术形式与普法学习有机融合。村里还充分发挥网格员的覆盖作用与宣传能力,及时向群众宣传国家政策及法律法规,并注重发挥村务监督委员会和“双流程一纪实”的监管作用,涉及村务严格按照标准进行审批,每月定期召集村民代表开会表决村内各项事务,对已开展的项目进行全程跟踪监管。

由于宣传到位、教育到位、运转规范、监管严格,村民遵纪守法、依法办事和诚信待人的意识显著提高,村内不再发生揭干案件,减少了村内矛盾纠纷的发生,提升了村级整体工作水平,村级各项业务开展顺利、群众配合度高,成为了远近闻名的“好班子”“进步村”“红旗村”,先后获得“烟台文明村”“烟台市平安家庭示范村”“龙口市文明村”“龙口市先进基层党组织”等荣誉称号。

记者 刘颖 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统