索引号: 113706810042748269/2021-25820 成文日期: 2021-07-16
发布机构: 龙口市教育和体育局 组配分类: 文字解读
【文字解读】《关于推动全市外贸高质量发展的意见》解读
发布日期: 2021- 07- 16 16: 22 访问次数: 字号:[ ]

一、起草背景和过程

为贯彻落实市委、市政府“六稳”“六保”工作部署,有效应对严峻复杂外贸环境,推动全市外贸稳规模、优结构、强活力、上台阶,更好服务全市经济社会高质量发展,市商务局按照加快外贸转型升级的有关要求,结合推动我市由外贸大市向外贸强市转变的定位,牵头起草了《关于推动全市外贸高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》会签征求了市财政局、工信局、发改委等部门单位的意见,并根据反馈情况进行了修改完善,现提交市政府常务会议研究。

二、工作要求、目标、任务

按照“1年稳中调优、2年稳中有进、3年稳中提质”的阶段目标,推动全市外贸进出口总量进一步扩大,贸易结构进一步优化,企业创新能力和国际竞争力进一步增强,国际贸易强市建设取得积极成效。力争到2023年,全市外贸进出口总量突破320亿元,一般贸易和其他贸易占比达到80%。

三、决策依据

根据商务厅《关于开展2021年度山东省外贸高质量发展区、山东省进口贸易促进创新区、山东省重点培育的跨境电商主体的认定工作的通知》、及《烟台市人民政府关于推动全市外贸高质量发展的意见》(烟政发〔2020〕10号)制定。

四、重要举措

为确保各项工作加快推进,成立全市推动外贸高质量发展工作领导小组,市长任组长、分管副市长任副组长,11个部门和单位主要负责人任组员,领导小组办公室设在市商务局。

五、有关政策扶持或优惠

   全面推进全国通关一体化改革,创新口岸查验和综合执法模式,提高通关效率,压缩整体通关时间,降低合规成本。引导并鼓励企业进口货物提前报关。在风险可控基础上,进一步简化出口退税手续,提高出口退税便利化水平。

完善“政府+银行+信保”合作机制,扩大保单融资规模。依托风险补偿资金池推动银企合作。加强与中国信保山东分公司战略合作,扩大出口信用保险保单融资和出口退税账户质押融资规模,强化对有订单、有效益的外贸企业信贷支持力度。落实国家各项外汇管理改革措施,鼓励外贸企业跨境人民币结算,丰富跨境人民币融资产品。支持外贸企业运用外汇、期货产品规避汇率和价格风险。

遵循“突出重点、绩效导向、加强统筹”原则,优化财政扶持政策体系,推进相关专项资金政策统筹,提高政策的协调性、精准性和有效性。市级外贸扶持资金重点用于支持外贸增量及新开壶企业、国际市场拓展、外贸新业态发展、市场主体引进培育等项目实施。

六、  文件实施时限

自2021年7月16日至2023年7月16日


联系单位:龙口市商务局

联系人:王海峰

联系电话:0535-8507125

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统