索引号: 113706810042748269/2021-25820 成文日期: 2021-07-16
发布机构: 龙口市教育和体育局 组配分类: 文字解读
【文字解读】《关于推动全市外贸高质量发展的意见》解读
发布日期: 2021- 07- 16 16: 22 访问次数: 字号:[ ]

一、起草背景和过程

为贯彻落实市委、市政府“六稳”“六保”工作部署,有效应对严峻复杂外贸环境,推动全市外贸稳规模、优结构、强活力、上台阶,更好服务全市经济社会高质量发展,市商务局按照加快外贸转型升级的有关要求,结合推动我市由外贸大市向外贸强市转变的定位,牵头起草了《关于推动全市外贸高质量发展的意见》(以下简称《意见》),征求了相关部门单位的意见,并根据反馈情况进行了修改完善。

二、主要内容

《意见》共分六个部分。

第一部分为总体要求。力争到2023年,全市外贸进出口总量突破320亿元,一般贸易和其他贸易占比达87%。

第二部分为依托贸易促进平台优化提升贸易方式。发挥我市有色金属材料国家级外贸转型升级基地和山东省外贸转型升级试点县带动作用,加快推进一般贸易高效发展。

第三到第五部分为推动外贸高质量发展的“三个优化提升”。一是优化提升外贸经营主体。做大做强外贸龙头企业,做优做好外贸骨干中坚,做多做活中小外贸集群,确保外贸主体结构合理、充满活力。二是优化提升国际市场布局。构建多元化市场格局,推动外经外贸融合发展,提升企业境外开拓成效,提高“龙口制造”国际市场占有率和竞争力。三是优化提升进出口商品结构。通过提高出口产品竞争力,扩大进口规模,为全市外贸强优势、补短板。

第六部分为加快建设外贸服务工作体系。加强组织领导,提升跨境贸易便利化水平,加大金融支持力度,发挥政策激励作用,形成推动外贸高质量发展的强大合力。

三、保障措施

为确保各项工作加快推进,成立全市推动外贸高质量发展工作领导小组,市政府主要领导任组长、分管领导任副组长,11个部门和单位主要负责人任组员,领导小组办公室设在市商务局。

解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统