您当前的位置: 首页
> 镇街区动态
下丁家镇乡村振兴服务队聚焦“三个着力”:抓重点,补短板,强队伍
发布日期: 2021- 07- 14 09: 13 字号:[ ] 访问次数:

连日来,下丁家镇乡村振兴服务队深入贯彻落实烟台市联席办关于开展“四比四看”活动要求的精神,聚焦着力强化队伍建设、着力推进山区产业升级、着力提升群众生活场所,抓重点、补短板、强队伍,用“下丁家”精神来锤炼队伍取得了显著的成效。

着力推进山区产业升级促增收

下丁家镇是一个山区乡镇,农业产业经济只能依靠露天果树。为了帮助山区农业转型,服务队带领村“两委”成员前往招远市、蓬莱市等考察取经,与镇党委、果树专家共同研究决定在3个党支部领办合作社村投资100万,发展大棚高效农业,目前庙东村优力果品种植专业合作社已经完成大棚建设工作。

合作社是成立了,可是初期效益不明显怎么办?

队员们积极探索,以下丁家村厚德合作社为“中转站”,把经营管理权承包给农户,向村民提供就业岗位,并发挥技术优势,形成一条苹果示范园“集中流转、高标打造、反包农户”的党支部、合作社、农户三方共赢的新路子。与此同时,服务队还帮助蒋家村小樱桃重新设计包装,走品牌化之路,与10多家水果超市达成合作协议,共销售精品包装1500盒,零售7万斤,吸引游客2000多人,帮助村民增收30多万元。

着力提升群众生活场所补短板

“以前去地里摘果子,只能推着小车,自从门口的上山路硬化之后,俺去摘果子都能开着车!”脉落夼村民老庄激动地告诉记者。村民口中的上山路,就是服务队在“四比四看”活动中,帮助脉落夼村硬化的其中一条,除此之外,还完成了脉落夼村便民大厅和党员活动室重新装修,广场桥拓宽,围栏安装750米,拦河坝修建2处,村委大院修缮等工作。与此同时,服务队还帮助下丁家村党群服务中心和西吕家村办公场所重新进行了装修。

为打造环境优美、生态宜居的和谐村庄,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,服务队还发挥“1+1+N+X”党员联户模式优势,通过最有效、最直接的方式把党员、群众动员起来、组织起来投身到人居环境整治中去。一个月以来共整改销号问题点位105处,清理各类垃圾100多吨;引导各村把整治出来的空闲地建设成“4平方菜园果园”,已打造40处,有效解决了人居环境整治后反弹问题。五个服务村在龙口市农村人居环境评比中均名列前茅,引来兄弟乡镇前来参观学习。

着力强化队伍建设打基础

在党史学习教育中,服务队结合“我为群众办实事”实践活动,邀请龙口市“习语润心”新时代文明实践百姓宣讲团成员、法院工作人员和果树站专家等,把“党史·微课堂”搬到果园地头,利用果农劳作间隙,讲党史、演歌剧、送技术、普知识,提升队伍的精气神。此外,服务队党支部带领全体党员参观学习下丁家艰苦奋斗党性教育基地,用“下丁家精神”锤炼队伍为民服务信念,蹚出一条“下丁家模式”的山区增收之路。

记者 李俊男 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统